教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

解釋

   即「陟臧罰否」,賞善罰惡。

陟,登,升(書經 舜典 「汝陟帝位」)。 臧,善 。 否,惡。 罰,懲罰。 將善人,好的人才做晉升,給予更高的官職。對於惡人,不善之人的位階降職或給予罰處。 遷升降罰官吏或褒貶評論官吏。

出處

《諸葛亮‧出師表》。「宮中府中,具為一體,陟臧罰否,不宜異同。」

故事內容

   出師表中,諸葛亮在軍隊出征前寫給劉幼主,文中最重要的旨意在於勸戒劉後主「親賢臣,遠小人」。

此句成語的的出處翻譯為:在皇帝的宮殿中以及丞相府第中,皆是同屬一朝之臣,無親疏之別,應當賞善罰惡, 公正嚴明,不能有所不同,

相近詞

    信賞必罰   懲惡楊善  賞罰分明

相反辭

    賞罰不公

例句

    做為一個行政機管的上級,對於下屬賞罰的基本原則應當是公正,陟臧罰否,切莫有不同的標準。

修辭

    映襯  錯綜

參考資料

    多功能成語彙編 泰宇出版公司 p35
    國語大辭典     地球出版社