教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


開放式問題(Open Question)又稱為「擴散性問題(divergent question)」,即是「what或是Why」的問題。最常在社會科學研究的個案訪談研究資料蒐集中被採用。提問者不對問題向受訪者提供任何具體問題回應的方向、或是可能的答案的選擇,而是讓受訪者根據自己想法對問題做回答。這樣的提問方式研究者主要是想更深入了解受訪者的想法或是意見,亦在獲得對情境更多其他可能的了解。其優點在對情境事件作深入的了解,問題是後續的研究資料整理要花費很大功夫,尤其是分類編碼整理,且資料蒐集過程中可能遇到受訪者拒絕回答或是不知如何回答的窘境。在課堂教學提問中,教師會使用開放式問題來激發學生用不同角度或想法來思考問題,是對學生較高認知學習成果的了解。這樣問題沒有固定的標準答案,而在激盪學生做認知的分析、創造思考。例如「為什麼要遵守班規?」