教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


溫斯頓•倫納德•史賓沙•邱吉爾爵士(Sir Winston Leonard Spencer Churchill),為英國政治家、演說家、軍事家和作家,曾於1940年至1945年擔任英國首相,帶領英國在二次大戰中獲得勝利,並於1951年至1955年再度出任英國首相。被認為是20世紀最重要的政治領袖之一,對世界有深遠的影響力。

目錄

生平

生於1874年11月30日,卒於1965年1月24日。邱吉爾出身於斯賓賽家族,為家事顯赫的貴族世家,父親是英國人,母親是美國人。曾擔任戰地軍事記者,期間靠個人自修研讀歷史與哲學,練習英文寫作。二戰時全力帶領英國抵禦德國全歐的野心,對盟軍有重大的貢獻。除了在20世紀政治上有重要影響力外,邱吉爾在1953年獲諾貝爾文學獎;2002年,邱吉爾也獲選BBC票選「最偉大的100名英國人」第一位。

事蹟

軍事生涯

邱吉爾經過了三次入學考試才於1893年成功考入桑赫斯特皇家軍事學院。在父親過世後的一個月,他以陸軍中尉的身份加入女皇第四輕騎兵團。1895年,邱吉爾被英國情報部門看中,要他負責收集西班牙軍隊所使用的槍彈的情報,此外,《每日紀事報》也聘請他為隨軍記者,為該報發稿。次年,邱吉爾以《加爾各答先驅報》和《每日電訊報》記者的身份採訪了英國的軍事行動,他在向兩張報紙所發出的稿件的基礎上再加入自己收集到的其他資料,寫出了第一部著作《馬拉坎德野戰軍紀實》,1898年該書在英國出版。之後他又相繼出版了自己的小說《薩伏羅拉》和有關英國和蘇丹戰爭的《河上之戰》。

在1899年,邱吉爾離開了軍隊,打算投身國會,在政治事業上一展長才。但邱吉爾卻在補選的得票數居第三,無緣晉身國會。落選後,邱吉爾在同年9月以《晨郵報》記者的身份前往南非,採訪第二次布爾戰爭。在隨英軍士兵行伍途中,被布爾人俘虜。邱吉爾在同年12月獨自一人冒險越獄成功,這個經歷使得他在英國的名聲大噪。

政治生涯

1900年3月,邱吉爾回到英國,在1900年大選再次代表保守黨參選奧耳丹選區的國會議員,結果順利當選。邱吉爾在議會中雖屬保守黨成員,卻抨擊保守黨政府的許多政策,並且堅持反對政府的擴軍計劃。邱吉爾在貿易問題上對政府也有意見:他公開反對自由聯合黨張伯倫的貿易壁壘政策,堅持自由貿易原則。由於自由聯合黨是和保守黨合作的,這使他他與保守黨分道揚鑣。他於1905年1月被保守黨註銷黨籍。4個月後,他加入了自由黨。

1910年,邱吉爾升任內政大臣。次年被任命為第一海軍大臣。他認為要守護英國在美索不達米亞的石油利益。因此大量製造無畏艦,以確保英國在海軍方面保持領先的優勢。

1919年11月英國舉行一戰後的首次大選,選後邱吉爾在內閣任陸軍大臣兼空軍大臣;開始調整英國軍隊的結構,並主張積極干預俄國內戰。

1924年大選,邱吉爾再度參選,最後在埃平選區當選,並在翌年正式重返保守黨。本次大選同時使保守黨重新上台,新首相斯坦利•鮑德溫隨即任命邱吉爾為財政大臣,這是英國內閣中地位僅次於首相的要職,也是邱吉爾父親曾經擔任過的職務。

1939年爆發二次世界大戰,邱吉爾隨即被重新任命為第一海軍大臣。由於戰事進展不順利,下院議員們在1940年5月對當時的張伯倫政府提出不信任動議。經過三大黨派的協商,張伯倫最後決定請邱吉爾接任首相。邱吉爾在二戰期間曾多次發表許多激勵人心的演說,帶領英國對抗軸心國。

1940年12月英國的美元儲備以不足使用;45億美元中的大部分已經用於訂購所有美國願意提供的武器軍火。於是邱吉爾親自寫信給羅斯福,坦率地表明英國已缺乏資金,但是依然希望美國能夠幫助英國,羅斯福收到該信後提出以「租借」的方式將武器彈藥提供給英軍。兩個月後,租借法案在國會獲得通過。

二次大戰結束後,戰時內閣也必須解散。5月23日邱吉爾辭職,保守黨在同年7月的大選中慘敗。但在1951年的大選中,保守黨擊敗工黨,重新奪回政權,邱吉爾再度出任首相。


參考書目

註1:邱吉爾/原著,譯者不詳,《第二次世界大戰回憶錄》,高雄市:大眾,1976年再版。

註2:吳萬沈等人/譯,《第二次世界大戰回憶錄》,台北縣新店市:左岸文化出版,2002年、2005年再版。