教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


辭典

辭典是為詞語提供音韻、意思解釋、例句、用法等等的工具書。在東方社會中,詞典收詞為主,也會收字。為了配合社會發展需求,詞典收詞數量激增並發展出不同對象、不同行業及不同用途的詞典。隨着吸收百科全書的元素,更有百科辭典的出現。

辭典歷史:


前3世紀,第一部中文字典《爾雅》面世。

2世紀,說文解字。

1716年,康熙字典成書。

1908年,即清朝光緒三十四年《辭源》的編纂工作正式開始,並由方毅、杜亞泉、孫硫珍、張元濟、傅運森等共50人先後參與。終於在1915年由商務印書館正式出版,成為中國第一部辭典。

1915年,中華書局準備編寫大辭典的計劃,並命名為《辭海》。

1926年,來自湖南教育家、出版家舒新城擔任了《辭海》的主編,在1930年成為編輯所所長。

1931年出版《辭源》續編,1939年出版《辭源》合訂本。


1937年版的《辭海》1936年,中華書局的《辭海》終於出版,目前由上海辭書出版社負責編纂出版,是中華人民共和國的第一部大型綜合性的辭典,收有單字14872個, 詞目91706條,共計1342萬字。

1953年,新華字典出版。

1957年,毛澤東親自提出了修訂《辭源》及《辭海》的設想,把《辭源》定位為一部古籍用的工具書而《辭海》成為現代漢語的工具書。

1973年,中國科學院語言研究所的主任呂叔湘所編纂的《現代漢語詞典》由商務印書館出版。呂先生為了提高編纂質素,參考了古今中外辭書編纂的經驗,更親自製定了《編寫細則》。

2001年,台灣的利氏學社(Ricci Institute)負責編纂的《利氏漢法大詞典》終於推出,是一部漢語對法語的大型詞典,共有12000頁。當中內容包羅萬有,涵蓋例句,字體,字源等等,反映了當時傳教士對東方文化的熱愛。

2003年,隨着各個科學領域高速發展,中華人民共和國出版新的特大綜合性辭典《大辭海》,包括《哲學卷》、《醫藥科學卷》、《法學卷》及《語言學卷》。全部共分38卷,25萬條詞目,是《辭海》篇幅的2.5倍,預計2010全部出版完畢。

功能 現代的辭典都提供了很多功能,其中兩大功能分別是:

以溝通為主,幫助對文字的理解及翻譯 以知識為主,針對某事物來尋獲知識

編纂的技術

早期辭典的編纂是由各地收集文章及口語記錄來作參考。編纂人把這些每一個詞語的資料一筆一筆地抄寫到資料卡上。因為例句不足,往往需要由編寫辭典的專家創造一些例句。由於早期的交通不便,記錄不全,抄寫緩慢,使編纂工作達至數十年,尤其是第一本辭典的編纂工作是十分浩大。

在1921年,為了出版《教學字彙本》,需要尋找最普遍的詞語而創立了語料庫.根據詞語出現比率建立詞頻表。為語言學家及辭典編纂人提供客觀的數據。到了1980年,應用當時開始普及的電腦技術,使語料庫發生爆炸性增長。例如:英語庫由當初730萬詞語,到2002年增長到4.5億詞語。

辭典編纂人可以更快更準確監視字彙普及比率的變化,詞義的變化及新詞語的創造,大大方便編纂工作。

詞語排序

當詞典所用的是拼音文字,字詞是以拼音字母來排序。例如日本詞典是以五十音順來作排列。

當辭典所用的是意音文字,便有獨特的排列方式。例如,中文字是意音文字,排列方式正是根據部首。部首在許慎創立時,共有540個,後來不斷歸納淘汰,《辭源》中的部首只剩下240餘個,到了《漢語大辭典》只有200餘個。在1925年之後,部分中文詞典開始使用由王雲五發明的四角號碼檢字法,而大部分現代漢語詞典的詞語卻根據普通話音標來排列的。

類別

雙語辭典 雙語辭典有單向及雙向之分。主要是把外語字詞用母語來解釋,或者把母語的字詞用外語來解釋。雙向雙語辭典基本上是兩本單向雙語辭典合拼在一起,更同時使用外語及母語作解釋。

專業及學科辭典 專業辭典是針對某一個行業的用詞及術語來編寫的。最突出的例子就是《法律辭典》,因為法律所使用的每個字都有嚴謹的定義。《中藥大辭典》是迄今為止中藥學著作篇幅最大的一部。百科辭典則吸收了百科全書的特點收錄了百科性詞條及書目總彙,更可以分為:人文學科辭典、社會科學學科辭典、人類歷史學科辭典 、基礎科學學科辭典與應用科學的學科辭典。

學生辭典

針對學生學習的要求,詞典收詞方面、意思解釋及例句選材方面儘量以容易明白為原則,並且加入插圖幫助解釋。