教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

出處

宋朱熹<近思錄>:「明道先生年十六、十七時,好畋獵。十二年,暮歸,在田野間見畋獵者,不覺有喜心。」

故事

程顥在宋神宗初,考中進士以後,當過監察御史之類的官職。但是不久,他就辭官回家,潛心於治學,並從事著作。他在少年時代愛好打獵,遇有空餘的時間,常到野外去打獵捕雀,趕兔追獐,興趣很大。後來出外求學、當官,離家十二年來,把這件愛好早就忘了。現在他到有人正在興高采烈打獵的時候,他心頭的喜悅,簡直按耐不住,並且躍躍欲試,巴不得立即參加到那些獵人的行列裡去。

解釋

看到別人正在打獵,觸動了自己喜好打獵的嗜好,也像一獻身手。比喻舊習未改。

詞意

相似詞

蠢蠢欲動/躍躍欲試/摩拳擦掌

例句

李先生已經決定不打高爾夫了,但是,每次看到小白球,仍然不免會見獵心喜。