教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

定義

自陳量表法多以自我報告的形式出現,即對擬測量的個性特征編製若幹測題(陳述句),被試者逐項給出書面答案,依據其答案來衡量評價某項個性特征,是心理測試中最常用的是一種自我評定問卷方法。自陳量表法不僅可以測量外顯行為(如態度傾向、職業興趣、同情心等),同時也可以測量自我對環境的感受(如欲望的壓抑、內心衝突、工作動機等)。

特點

自陳量表法是心理測試最常用的方法,它具有以下特點:

  • 測試工具一般是調查表。
  • 題目編製的數量多。
  • 大都包含多個分測量表,以同時測量多維度的個性特征。
  • 易受測試對象和測試形式的影響.通常採用一定的措施識潮採控制這種影響。
  • 多採用紙筆的形式。
  • 可以測試個體亦可測試團體。

編製方法

  1. 經驗法:依照題目和效標見的經驗關係編製題目。運用該法編製量表分為三個步驟:
    • 選擇效標組和對照組。
    • 編製題目。
    • 將題目實施與效標組和對照組。
    • 經驗法的局限性:原始效標對題目的效標影響較大;編製的量表缺乏理論依據。
  2. 邏輯法:邏輯法是根據某種理論依據或者推理選擇測試題目。編寫時應先確定測量的個性特製,再編寫理論上認為能夠測定這些特質的題目。其局限性是錶面效度低,直觀性強,應聘者容易偽裝。
  3. 因素分析法:因素分析法是指同一量表中的題目都應該有較高的相關性,較高的內部統一性。採用因素分析法時,應刪除與其他題目沒有相關性的那些題目。因素分析法的局限性是要具備大量的經驗資料和大量的題目。
  4. 綜合法:理想的個性測試題目的編製策略是將上述三種方法綜合起來。具體程式是:先採用邏輯法由推理獲得大量題目,然後採用因素分析法編製出若幹同質量的表,最後採用經驗法刪除沒有區分程度的題目。

種類

經典個性測驗自陳量表法中常用的方法有明尼蘇達多相人格測試、十六種人格因素測試、艾克森人格問卷等。

  1. 明尼蘇達多相人格測試
    在美國,明尼蘇達多相是除智商(IQ)測試以外,應用最廣泛、最有影響力的問卷調查表。它是美國明尼蘇達大學教授哈撒韋(S·R·Hathaway)和麥金利(J·C·Mckinley)在20世紀40年代初期編製的,採用經驗效標法,主要用於人格鑒定、心理疾病的診斷治療、心理咨詢等心理學、醫學領域。中科院心理學所,會同全國30個省、市、自治區的45個合作單位,對1萬多個對象進行了實驗,在1989年也正式推出明尼蘇達多相(MMPI)的中國版。
  2. 十六種人格因素測試(16PF)
    十六種人格因素測驗是美國伊利諾州立大學人格及能力測試研究所的卡特爾教授編製的,是個體人格特征最普遍使用的工具之一,廣泛應用於各類人員。
  3. 艾森克人格問卷(EPQ)
    艾森克人格問卷(Eysenck Personality Questionnaire,EPQ)是英國倫敦大學艾森克領導編製的有關人格研究的測試。
  4. 大五人格
    1989年美國心理學家科斯塔(Costa)等人提出的“大五人格模型”,把人格進一步統計歸納分為五個方面來描述,這五種人格特質是:
    • 情緒穩定性。焦慮,敵對,壓抑,自我意識衝動,脆弱。
    • 外向性。熱情,社交,果斷,活躍,冒險,樂觀。
    • 開放性:想象,審美,情感豐富,求異,智能。
    • 隨和性。信任,直率,利他,依從,謙虛,移情。
    • 謹慎性。勝任工作,公正,有條理,盡職,成就,自律,謹慎剋制。

優缺點

  1. 優點
    • 可操作性強。
    • 採用標準化測試的形式。
    • 簡單易行,解釋比較容易,可進行自我診斷。
    • 客觀、全面,應用非常廣泛。
  2. 缺點
    • 穩定性差。由於個人的行為隨時間而有所改變,所以個性測試所測量的行為比能力測試的穩定性差。
    • 被測試者容易弄虛作假。測試中的問題明顯,稍有頭腦的求職者往往可以不費吹灰之力就能使自己看起來非常適合於乾某項工作。比如說,為了謀得推銷員的職位,求職者可以把自己說得頗像外向型性格的人。
    • 大多數問卷調查表容易被鑽空子,所以預測效度不太理想。在錄用考核(或入學許可)中進行該類測試時,被測試者往往偏向好的一面,即選擇社會所期望的答案,或把自己表現得更好的傾向。]