教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


生平

聞一多,生於一八九九年,卒於一九四六年,原名家驊,字友仙,筆名字仙,後更名多。湖北浠水人,現代著名的學者和新詩作家。清華大學畢業後赴美深造,攻讀美術及現代英美詩課程,回中國曾任武漢大學、西南聯合大學系主任、院長等職。由於軍閥混戰,外敵環伺,他和清華留美校友出版大江季刊,揭示人權精神。抗日期間,因參與政治活動,為暴徒刺殺於昆明,死時四十八歲。

觀點

他提出「相體裁衣」的理論,主張新詩的格律須以內容精神為依據,並由作者的意匠來加以創造。又主張新詩應具有建築美、繪畫美、音樂美的表現,以和散文區別。在新詩盲目的摸索過程中,他起了很大的指導作用。他的詩歌,都是他的理論實踐,所獲評價很高。

他的詩歌,取材現實,具有愛國憂時的精神與實質,朱自清譽之為「愛國詩人」。他也廣泛地研究了中國古代文化遺產,由起於唐詩,上溯先秦漢魏六朝,乃至於古代神話、甲骨文和鐘鼎文等,以文學為中心,旁涉民俗學、社會學和人類學,形成一個完整的中國文學史和文化史的研究體系。對<周易>、<詩經>、<莊子>、<楚辭>研究的學術貢獻尤大, 1942年所出版的《楚辭校補》更是得到了術界的普遍讚譽!

著作

《冬夜草兒評論》(與梁實秋合著)、《紅燭》、《死水》、《聞一多全集》、《聞一多選集》、《聞一多詩文選集》、《聞一多青少年時代詩文集》、《聞一多論新詩》、《楚辭補校》、《神話與詩》、《古典新義》、《唐詩雜論》、《聞一多論古典文學》、《離騷解詁》