教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


屬於教學效果評量方式之一,它的特點是在教學活動結束之後才實施,目的是為了確定教學目標達成的程度。通常在教學的課程或單元結束後,為了確定教學目標是否有達成,以及學生精熟預期學習結果的程度,並評定學生的成績等級,必須進行總結性的評量。一般來說,學校定期舉行的週考、月考和期考,都可視為總結性評量。此種評量與形成性評量及診斷性評量不同之處在於,它並不偏重於發現學習困難和改進教學,而是較注重在學生成績等級的評定,以及確定學生學習的精熟程度。

此種評量評量的範圍較大,大多是以整個教學活動的單元目標為根據,通常是取能夠代表學習內容的樣本來作為試題,因此可從評量結果中檢討得失,以提供往後教學的改進與參考。因此,雖然總結性評量的主要目的是在評定成績,但是也可作為評鑑課程目標和教學效果是否適當的資料。

總結性評量的實施方式很多種,除了標準化的成就測驗之外,也可使用教師自編測驗和各種成績的評定方式,如口頭報告、研究報告、實作評量等等。同樣的,總結性評量亦可用於輔導與諮商之中,它可以幫助確定輔導的效果,藉以決定輔導是否繼續,或者是評鑑結果檢討得失,以供往後輔導的改進參考。形成性評量強調評估的目的,如加強某學科的課程;而總結性評量則強調評鑑內容的本身,如決定某課程是否要持續進行等。因此,評鑑者在決定採取哪一種評量形式之前,必須先釐清個人進行評量的目的是什麼,才可以根據此目的來選擇適當的評量形式,也因為目的的不同,各種評量的使用時機也會因此而不同。

參考資料

張春興(1989)。張氏心理學辭典。臺北市:臺灣東華。

郭生玉(2004)。教育測驗與評量。台北市:精華書局。

鄔佩麗(2005)。輔導與諮商心理學。台北市:臺灣東華。

Woolfolk, A. (2004). Educational psychology (9th ed.). Boston, MA: Allyn & Bacon.