教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

網路犯罪

指利用網路及電腦作為犯罪工具、途徑、場所之行為 是一種因為科技通訊逐漸發達而產勝的新興犯罪 目前常見的網路犯罪型態有

網路犯罪的特性

  1. 散布迅速:網際網路具有範圍極廣、迅速散布的特性,其影響極大。
  2. 身分易藏:網際網路的來源網址可以假造,身分不易辨明。
  3. 證據有限:網路犯罪並不會留下明顯的證據,所以查證不易。
  4. 毀證容易:網路犯罪的證據往往容易銷毀,只要格式化或刪除檔案通常就死無對證。
  5. 適法困難:網路犯罪日新月易,政府的立法單位往往跟不上網路犯罪進步的速度。
  6. 跨國管轄:網路不分國界,所以通常續要跨海調查,調查成本極高。
  7. 偵查不易:基於以上各點,我們要知道網路犯罪的調查即為困難。

常見網路犯罪行為態有

  1. 網路色情類型:散布或販賣猥褻圖片、在網路上媒介色情交易,散布性交易訊息。
  2. 線上遊戲衍生犯罪:網路竊盜(竊取遊戲帳號、虛擬寶物、裝備、貨幣等)、詐欺(以詐術騙取玩家遊戲裝備)、強盜、恐嚇、賭博等問題。
  3. 網路誹謗:例如散播衛生棉長蟲、誹謗老師、校長、同學、冒用他人名義徵求性伴侶及將名人照片移花接木等。
  4. 侵害著作權:在網路上販售大補帖、張貼、散布他人著作、下載他人著作並燒錄散布等。
  5. 網路上販賣毒品、禁藥:以「新的FM2藥丸,可快速睡著」為主題,在網路上刊登販賣訊息。
  6. 網路煽惑他人犯罪:在網站登載販賣槍枝的資訊、教製炸彈等。
  7. 網路詐欺:利用網路購物騙取帳號,或以便宜廉售家電騙取價款。
  8. 網路恐嚇:寄發電子恐嚇郵件。
  9. 網路駭客:侵入或攻擊網站,刪除、變更或竊取相關資料。

相關法規

由於網路領域已不再是虛擬世界而避居於法律規範之外, 因其仍與現實世界有相當大的重疊,基本的法益體系也沒有改變,刑法原本即有相關處罰規定,所以刑法大部分的條文如妨害風化、妨害名譽、詐欺、竊盜、賭博等在網路世界仍可適用。


網路色情:散布播送販賣製造猥褻物品罪(刑法第235條)。 兒童及少年性交易防制條例(第28條)。

線上遊戲虛擬寶物:無故使用他人帳號、密碼入侵電腦、無故取得、變更、刪除電磁紀錄(刑法第358、359條)。

網路誹謗與公然侮辱:公然侮辱罪、誹謗罪(刑法第309、310條)。

侵害著作權:著作權法相關罰則。

網路上販賣毒品禁藥:毒品危害防制條例相關處罰。

網路煽惑他人犯罪:煽惑他人犯罪(刑法第153)。 槍砲彈藥刀械管制條例。

網路詐欺:普通詐欺罪(刑法第339條)。

網路恐嚇:恐嚇危害安全罪(刑法第305條)。

網路駭客:刑法最新增訂妨害電腦使用罪章,針對無故入侵電腦、無故取得刪除、變更電磁紀錄、無故干擾他人電腦及製作專供電腦犯罪之程式等行為予以處罰,將電腦安全、電磁紀錄之支配及電腦運作效能等法益正式納入刑法保護。

損害賠償,因故意或過失,不法侵害他人之權利,需負損害賠償責任,網路犯罪構成侵權行為,侵權行為一經成立,就得對被害人負損害賠償責任,父母對未成年子女的侵權行為應負連帶賠償責任。

相關教學資源

請參考考教育部數位教學資源入口網(ISP):https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1609787