教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

界線之意涵

界線是家族治療的概念之一。家庭包含夫妻、父母、手足等次系統,而界線是指一條看不見的線,將家庭中每個次系統間和成員間分開。藉由提供系統內不同部分的屏障,來保護系統的完整性。界線掌握了每個成員與其他人之間的接觸量。

界線之特性

健康的界線

界線在家庭中具有不同形態,界線就像是一個連續光譜,如果光譜的一端是堅固不變的界線,另一端就是完全開放的界線,光譜的中央是健康的界線,此時家中成員的互動較有彈性,且個體同時有互動中的統合感與隸屬感。

糾結的界線

Minuchin認為在糾結(enmeshment)界線家庭中,父母總是介入手足次系統,影響孩子學習處理爭持的能力,也影響孩子間的手足關係。因此父母可以放手於孩子自行處理他們的爭持,孩子將會發展其衝突解決策略與尋求資源的能力。在糾結界線家庭中,家人間過於重視彼此的支持,因此消耗掉家庭成員的獨立與自主。當界線過度模糊、開放,個體會太過依賴其他成員,而無法和家庭外的人們建立關係。常見的狀況是,父母花很多時間在小孩身上,而小孩學習到如何依賴父母,甚至學習到無法與自己自處,也可能無法與家人之外的人相處。

疏離的界線

在疏離(disengagemnt)界線的家庭中, 界限是過度限制、缺乏彈性,個體或子系統會變得孤立,家人彼此間的關係相當疏離,且支持有限,因此家庭/個體需面臨相當大的壓力下,家人才會注意到彼此的需求以及調整彼此的關係。Minuchin認為清楚地認定界線類別是不容易的,次系統間的界線也是對應 (reciprocal)的關係。

關鍵字

中文關鍵字:界線 英文關鍵字:Boundaries

參考資料

1. 樊雪春、樊雪梅、凃冠如、樊蓉(2009)。諮商輔導學辭典。台北:五南。p.18

2. 崔詠欣、黃庭偉、王依婷(2012)。初探家庭次系統中的婚姻、親職、親子次系統之交織關係。家庭教育雙月刊,(37),41-53。