教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


獨裁制

在一國內,其行政部門之首長獨攬全部權力,而不受其他部門之制衡,如國會、法院等,特出於法律的限制外,亦不受人民之限制,如選舉、罷免等,則可視為獨裁制。而在極端的共產主義(Communism)及法西斯主義(Fascism)下所產生的極權獨裁,如史達林(Joseph Stalin)、墨索里尼(Benito Mussolini)、希特勒(Adolf Hitler)、毛澤東等皆屬之。而另外亦有其他獨裁之類型,如以少數集體為統治之寡頭統治或是暴君統治等皆是。(註1)

目錄

威權獨裁(the authoritarian dictator)

在一戰與二戰之間,許多強權為加速戰後之復甦以爭取國家之獨立,因而建立強而有力的領導中心,如當時土耳其的凱末爾所建立之政府即屬於威權獨裁之形式。威權獨裁與其他獨裁類型一樣全季皆集中於獨裁者身上,且統治方式是封閉而排外的,不需受到法律的拘束,缺乏統治之正當性,透過政黨以社會動員或祕密警察等管道監視、鎮壓反對者。然其與極權獨裁亦有不同處,其權威往往訴諸於領袖個人氣質,且在威權獨裁下雖限制公民權利,但對於社會之宗教、文化、經濟等則不設過多限制。

極權獨裁(the totalitarian dictator)

在極權獨裁下,政府依據某特定之意識形態來改造社會,將不符合此理想目標者作為敵人改造,甚至是消滅,如希特勒迫害六百萬猶太人、史達林殺死數以千萬的俄國人一樣。(註2)而在極權獨裁統治下,人民從內到外的生活都被統治者控制,無法表達自己之自由意志。

參考書目

註1:彭懷恩(2001):《政治學概論》,台北:風雲論壇出版社,頁199-205。

註2:趙威,<希特勒與史達林治下種族主義之比較>。


關鍵字

中文關鍵字:獨裁制

英文關鍵字:dictator