教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

生平

林海音(1918-2001)

原名林含英,小名英子,原籍臺灣苗栗,出生於日本大阪,長於中國北平,成就於台灣。 林海音的父母曾渡日本經商,不久即返台,當時臺灣被日本帝國主義侵佔,其父不甘在日寇鐵蹄下生活,舉家遷居北京。 小英子即在北京長大,北京城的種種影響了她的童年,日後也帶給她無盡的鄉戀。 林海音畢業於北京城南廠甸小學、春明女子中學、北京新聞專科學校。她的父親在她12歲時離世,剩下她與母親一起照顧三位妹妹和兩位弟弟,擔任「世界日報」實習記者,與筆名何凡的作家夏承楹結婚,後來主持《聯合報》副刊10年。 以小說《城南舊事》(1960年)聞名,是關於林海音童年在北京生活的五則小故事,曾改編成電影。 純文學這個概念最先由林海音提出,提倡不含政治及商業目的地創作文學。 她在1961年成立純文學出版社,創辦《純文學雜誌》,培育無數青年作家,她的名言是「有人得意,看背影就可以知道;有人失意,聽腳步聲就可以知道。」 晚年為糖尿病、腦中風、肺炎所苦,2001年12月1日11時46分因器官衰竭辭世。

1918 出生於日本大阪絹笠町回生醫院

1921(3歲) 隨父母返回台灣在頭份及板橋居住

1923(5歲) 隨父母到北京定居城南

1925(7歲) 進入廠甸師大第一附小就讀

1931(13歲) 病逝於北京日華同仁醫院

1934(13歲) 考入北平新聞專科學校就讀

1937(19歲) 正式擔任《世界日報》記者主跑婦女新聞

1939(21歲) 5月13日與夏承楹在北平協和醫院禮堂結婚

1940(22歲) 轉入北平師範大學圖書館擔任圖書編目工作

1948(30歲) 返回故鄉台灣

1949(31歲) 主編《國語日報》「週末」版(至1955年)

1953(35歲) 《聯合報》副刊主編(至1963年)

1955(37歲) 出版第一本散文集《冬青樹》

1956(38歲) 榮獲第二屆扶輪社文學獎

1957(39歲) 兼任《文星》雜誌兼任文學編輯(至1961年)

1959(41歲) 第一部長篇小說《曉雲》出版

1960(42歲) 《城南舊事》小說集出版

1967(49歲) 創辦《純文學月刊》擔任發行人及主編(至1972年停刊)

1968(50歲) 成立純文學出版社(至1995年結束,共計27年)

1970(52歲) 擔任國立編譯館國小國語科編審委員,主編一、二年級國語課本(至1996年)

1982(64歲) 《城南舊事》由上海製片廠拍成電影並榮獲多項國際影展大獎

1985(67歲) 《剪影話文壇》獲選1984年台灣最具影響力的十本書

1990(72歲) 主編《何凡文集》並榮獲圖書主編金鼎獎

1994(76歲) 獲頒第二屆「向資深華文作家致敬獎」

1998(80歲) 獲頒第三屆世界華文作家頒贈「終身成就獎」

1999(81歲) 獲頒第二屆五四獎「文學貢獻獎」、《城南舊事》德文版榮獲瑞士「藍眼鏡蛇獎」

2000(82歲) 獲頒中國文藝協會頒贈「榮譽文藝獎章」、《從城南走來—林海音傳》出版 、《城南舊事》獲選「二十 世紀中文小說一百強排行榜」 、《城南舊事》出版四十年,北京各學術單位合辦「林海音作品研討會」

2001(83歲) 12月1日病逝台北振興醫院

觀點

林海音曾對自己的創辦純文學雜誌及出版社的理念,作過以下的闡述︰「我辦的這份雜誌,名字雖然是「純文學 」,但並不是那麼純 ,那麼深奧的。它是給一般人看的,要使大家都有興趣看,不管是學術性的論文,或者詩、散文、小說、翻譯,我不希望它艱深,而且我也是老少兼容。只要是好作品,只要是好作品,只要是一般讀者能吸收而開卷有益的,我們都願刊登。這就是我們的原則,即使現在我經營的出版社,出版的讀物也是一樣的路線。」也就是這樣對純文學的堅持,一種不譁眾取寵的平穩風格,提攜了許多文學創作者

她關注女性議題的小說,而她的文學創作生涯,也是來台才正式展開 。 她說:「 我覺得把自己主觀的看法置身於外,而專為客觀的新聞寫作,已經不能滿足我的寫作慾望,這慾望便是我要發揮我自己對事物的看法或感受,因此才使我由新聞寫作進入文藝寫作,以至今日。」林海音相當欣佩的前輩女作家為凌叔華,並以凌的寫作理念來自我期勉。


著作

《曉雲》

《城南舊事》

《婚姻的故事》

《金鯉魚的百襉裙》

《綠藻與鹹蛋》

《冬青樹》

《豆腐一聲天下白》

《我的京味兒回憶錄》

《寫在風中》

《剪影話文壇》

《春聲已遠》

《作客美國》

《芸窗夜讀》 等


評價

●林海音女士,人人稱她「 林海音 先生」,這對她是一種敬稱,在五○年代的台灣文壇,林海音是非常重要的一位作家,更是一位功勞卓著的名編輯、出版者。

●王明月在《 林海音研究 》中說到:「其小說作品多以家庭為背景,擅寫婚姻愛情悲劇。主題除寫出眷戀鄉土外,還因自身經歷,寫出多篇以孤女為題材的篇章。且十分關注婦女命運,以女性的立場寫出封建制度下被壓迫的妻與妾不同的身分地位,共同的哀怨。又寫出受五四新思潮影響及抗戰前後的女性命運、處境與婚姻的諸多問題,對於人物的心理刻畫有很生動的描寫。」

●《城南舊事》是文壇名家林海音女士獨步文壇三十多年的經典作品。自1960年出版以來,不但在台灣暢銷不斷,在大陸也擁有廣大的讀者群。

●林海音的《城南舊事》感動了一代又一代的讀者,除了再版無數次的小說版外,1985年,本書在中國大陸搬上銀幕,電影「城南舊事」獲得「中國電影金雞獎」、第二屆「馬尼拉國際電影節最佳故事片大獎金鷹獎」、第十四屆「貝爾格勒國際兒童電影節最佳影片思想獎」等多項大獎。

●城南舊事得獎榮譽:波隆那國際兒童書插畫展入選、布拉迪斯國際插畫雙年展入選、新聞局中小學優良課外讀物推介


編輯109702120