教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


教導型組織

目錄

定義

由提奇與柯漢所提出,主張組織領導者應該扮演一個有效的指導者,更應該作為一個有效的老師,認為應該將個人學習與經驗心得教導給組織成員,從而培養各層級的人員,讓組織更加強大,更加緊密。在此組織當中,領導者發揮引導動力或是引擎的作用,位組織培養出更多的人才,亦或是培養出自我的領導接班人。 也就是說,能扮演”亦主亦師”角色的領導者就是一個教導型組織。

教導任務

  1. 用適當的方法教導成員,讓成員得以吸收並感知領導者的涵義,所想達成的目標,所需執行的過程,以及過程中所要傳承的文化。
  2. 傳授能在市場上成功奏效的經營理念。將經營理念、價值觀、情緒活力、膽識等可以授予成員的觀點,一一傳授給成員,使其能夠學習導領導者的思維,更有勇氣堅持自己信念的勇氣。
  3. 協助成員訂定具討戰性的目標與設計自主運作的作業流程,也就是幫助成員更有效率的從事這份組織內部工作,並且在教導的過程中也能夠透過互動建立與成員的感情。
  4. 告知成員相關的組織故事,以激發成員的向心力,讓他們從中學習到組織變革案例的過程與作法,那份精神也能順便帶給成員理解。
  5. 傳授以外,更要給予相對的激勵,除了學會領導者的方式以外,也要擁有自己的創意與想法,如此才能讓組織有更多的想法與創新。

關鍵字

中文:教導型組織
英文:teaching organization

參考書目

註1 黃昆輝(1991)。教育行政學,頁130-132。東華書局股份有限公司
註2 謝文全(2012)。教育行政學,頁175-176。高等教育文化事業有限公司