教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

生平

1973年生於臺北市,東海大學中文系畢業,臺灣師大文學博士,現任教於臺灣師大國文系。


觀點

徐國能曾說過:很慶幸在孩提時有了信仰,在高中時發覺了興趣,在大學時充實了理想,在研究所世界給了我機會,如今家庭給了我幸福。不可避免,現實的人生裡總有太多的痛苦或不如意,因此我也經常祈求上帝,給予我能力解決我所能解決的;給予我勇氣承擔我所不能解決的。珍惜平凡的日子裡淡薄如水的滋味,就像珍惜春天的晴陽夏日的清蔭,那便是我到目前為止的人生吧! 並說:有人稱我作家,有人喊我教授,這在文化凋敝的台灣與校園倫理式微的時代,真不知是褒是貶?不過這一切我不認為與「成就」有關,因為在我心中,文學的閱讀、研究與創作本來就是興趣,學位、獎項、頭銜等等,都只是現實化的實踐而已,也可以說是虛名。因此我覺得人生裡最重要的一件事便是興趣,興趣能產生熱情,而熱情是完成所有夢想的唯一必要條件。



著作

出版

散文集《第九味》(聯合文學) 2003聯合報讀書人.文學類最佳書獎

散文集《煮字為藥》(九歌) 2005好書大家讀.最佳少年讀物獎

編著

台灣小說 空中大學

海峽兩岸現當代文學論集



評價

聯合報文學獎 散文首獎

時報文學獎 散文第二名

教育部文學獎 散文第二名

台灣省文學獎 散文佳作

梁實秋文學獎 散文佳作

台北文學獎 現代詩評審獎

大專文學獎 散文首獎

全國學生文學獎新詩首獎

年輕一輩中,


鍾怡雯與徐國能是文學獎淬練出來的實力派,徐國能《煮字為藥》(九歌),承繼前年《第九味》而下,風格一變而為隨筆短文,出身國學捍衛中文的立場, 適且與搶救國文聯盟桴鼓相映。

參考文獻

1111人力銀行名人小傳http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=52


責任編輯語二甲109702135