教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


學習權(the right to learn)是指個人在所處環境中充分開展閱讀、思考、生活以及創造能力的一種基本權利。

定義

1985年聯合國科學文化組織(UNESCO)第四次國際成人教育會議宣言,特別強調學習權的概念,並對於學習權的內容提出清楚的界定:學習權是閱讀和書寫的權利、提出問題和思考問題的權利、想像和創造的權利、了解人的環境和編寫歷史的權利、接受教育資源的權利以及發展個人和集體技能的權利。

教育是實現學習權的具體途徑,從保障及實現學習權的觀點來看,教育的政策、教育的制度、教育的組織及人員、以及教育的內容及方法都必須以學習者為出發點,以邁向終身學習社會為最終目標。就教育政策而言,政府必須確保每一位國民受教育的機會一律均等;就教育制度而言,政府必須設置足夠的學校數量,以及規劃充足的升學管道,使人人都有機會接受各級教育;就教育組織及人員而言,教育行政單位及學校必須不斷的進行組織再造,提供有效能及有效率的服務;就教育的內容與方法而言,教師必須不斷改進教材教法以提供學生最佳的學習環境。最後,整體社會必須是一個永續成長的學習型社會,為個人提供適性發展的終身學習環境。