教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


存在主義(existentialism)

這股非理性主義思潮在二十世紀歐陸廣為流傳,以強調個人、獨立自主和主觀經驗為思想主軸,關切人切身的存在問題,包括生死、哀樂、自由與責任等等。可從法國存在主義哲學家沙特(Sartre)名言「存在先於本質」來了解。意即人並不持有存在,他本身就是自己的存在。人並不持有自由,人本身就是他的自由。個人被無端的拋棄在世界上,世界對他冷漠無情,他是孤獨無助的。因為他與世界並無必然關聯,他有一切行動的自由,他的存在即在選擇行動之自由。因為有選擇的自由,所以這選擇的決定是很嚴重的事情,個人對於選擇決定的行動所產生之後果要負責任。在教育影響上,重視學生獨特個體,倡導全人教育理想。教育在幫助學生了解自己。師生間關係該如巴爾(Buber)所提「我與汝(I-Thou)」的關係,非是我與物(I-It)的關係。教師要把學生當人,非是物。師生均為主體,教師不該以權威凌駕學生,應與學生進行對話討論,讓學生透過課堂提問了解自己。