教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

定義

媒體素養最早起源自 1933 年,由英國劍橋大學基督學院 ( Dowing College, Cambridge ) 教授 Frank Raymond Leavis ( 1895-1978 ) 和其學生 Denys Thompson 合著了一本書當時 《 Culture and environment: The training of critical awareness 》, 書中提出系統性教授大眾有關傳播媒體知識的計畫。 Media Literacy 一詞有多種翻譯, 可稱為「媒體教育」、「媒體識讀」或「媒體素養」,同時也符合教育部媒體素養教育政策宣示的用詞, 往後將以媒體素養一詞作為 Media Literacy 一詞的中譯統稱。

媒體素養教育的是要培養個體擁有 近用、分析、評估、詮釋、批判 並產製各種媒體信息之能力,並達成溝通之目的。「媒體素養教育」或「媒體教育」有別於培養媒體從業人員的媒體專業教育,教育對象的主體是全體公民,教育目標在於培養全民具備有思辨與產製資訊的能力,可以以批判性的角度去解讀所有的媒體信息。媒體素養的目標是讓人為媒介消息的純熟創作者和生產商,促進理解每個媒介的力量和局限,並且創造獨立媒體。媒體素養是一個膨脹的概念化。藉由通過變換媒介消耗量的過程成為一個活躍的重要過程,人們獲取更加巨大的潛力在誤傳和操作之間(特別是商務和公共關係技術),並且瞭解大眾傳播媒體和參加媒介的角色在修建看法的真實性。

核心概念

傳統的媒體(語言、文字、漫畫)、電子媒體(電影、電視、廣播)與新媒體(電腦、網路)等,孰先孰後,教師、父母與媒體教育推動表的看法不一而足。接下來的「素養」問題則就更需要澄清。素養是專指某種技能(a skill)(Neuman, 1991; Aufderheide, 1997),或是知識的累積(accumulation for knowledge) (Bianculli, 1992),還是一種世界觀的統稱(Christ&Potter, 1998)。而更基礎的問題在於究竟媒體素養是必須透過正規教育學習的知能,或是喚醒意識的影視文化批判運動,或是當學術界討論的新方向,還是親職教育的新觀念等不同的視角(Christ & Potter,1998),也引發了主題優先次序的爭辯。具體而言媒體素養的目的是使學習能對媒介文本能有更多元的解讀知識,還是對媒體生態與意識型態(文本的內涵意義)有進一步的了解,抑或凸顯閱聽人的主體性,強調影視消費與閱聽人的商業邏輯關係?

媒體素養的知能樣態是多面向的,涵蓋認知領域的心理思考過程(批判思考),情感領域的情緒瞭解與經驗,美學領域的賞析能力,道德領域的價值判斷(Christ & Potter, 1998:6-9)。Potter(1998)強調媒體素養基本想法還包括素養能力是一個知識的連續,不是知識類型,因此媒介素養沒有起點,也無終點。易言之,媒體素養沒有完結,不是有無的黑白二元,而是一種連續性的狀態。媒體素養的目的在於對媒介文本詮釋的控制,評估媒介的主旨,並不在於追尋真實與客觀的標準,而是在詮釋過程中,以多元資訊的觀點掌握評估資訊的方法。

九年一貫關係

「九年一貫媒體素養計畫」主要目的是進行: 初等、中等教育 ( 國小、國中 ) 媒體素養師資之養成與教學資源網站之建立,以及 國小、國中之兒童與青少年的傳播賦權。

依據富邦文教基金會委託政大媒體素養研究室所進行的「2008全國青少年媒體使用行為研究調查」報告顯示: 青少年 使用的媒體來源多元,包含網路、電視、手機、報紙、雜誌、廣播。 尤其,在網際網路(網路世代)興盛而手機媒體崛起的時代,青少年對於新媒體的使用已超乎想像, 在網路的使用上,48.7%的青少年使用網路相簿、52.7%的青少年使用部落格,青少年每週平均上網時數達16.1小時。 在使用網路的青少年中,48.7%的青少年使用網路相簿、52.7%的青少年使用部落格。 根據兒童團體的調查,台灣學童一年收看電視的時間約有1,000小時,若再加上其他網路、電影的媒體影音內容, 兒童平均每天花費超過3小時的時間在觀看影音媒體內容。 因而,涵養兒童具備詮釋影音內容的媒體素養能力成為了一個需要被重視的面向。 另外,73%以上的青少年擁有手機。 整體而言,青少年每週平均花費在媒體上的總時數高達43.7小時, 已超過學生在學校上課所花費的時數。 除了青少年的媒體使用習慣之外,家長對於青少年媒體使用的管制調查顯示:42%的家長不管制青少年的網際網路使用,48%的家長不管制青少年使用電視。 媒體科技與資訊內容以深刻地影響了青少年文化,這顯露媒體素養在青少年文化、價值與媒體使用安全中的重要角色。

國內傳播學者吳翠珍認為「媒體(素養)教育」其實是一種溫和干涉與預防接種式的行為,以期在龐雜的大眾文化資訊中,保護閱聽人 。

亞洲大眾傳播研究暨資訊中心於1995年歸納加拿大、英國以及其他各國媒體素養教育工作者報告, 指出媒體素養能力的涵養應該包含8個概念或議題 :

  1. 媒體是經過人為的;
  2. 媒體建構了現實;
  3. 閱聽人解讀媒體內容意義的能力;
  4. 媒體的商業性;
  5. 媒體內容隱含的意識型態與價值觀;
  6. 媒體的社會政治意義;
  7. 媒體其形式與內容的不可分割性;
  8. 媒體美學形式的賞析。

亞洲大眾傳播研究暨資訊中心(1995)也指出媒體素養的涵養需要具備6種和媒體相關的知識領域, 這些素養領域和「英國電影學會」所提出的媒體教育論點相似, 綜合兩機構的6種媒體素養知識領域包含:

(1) 媒體產製者 媒體產製與傳播的目的、文本產製者議題、文本產製者在資訊產製過程中的角色、媒體政策與政治經濟學議題、意識型態議題;

(2) 媒體類型 媒體屬於哪一種類型、該類別媒體生產何種類型文本、另類的文本、不同類型媒體以不同方式予以瞭解;

(3) 媒體技術 媒體科技技術、技術應用、新媒介科技;

(4) 媒體(符號)語言 媒體內容的符號使用方式、媒體內容的敘事結構為何、符號語言之意義、媒體論述;

(5) 媒體閱聽人 閱聽人如何定義或結構媒體、媒體與閱聽人之間的資訊傳遞管道為何、閱聽人的選擇、閱聽人的消費、閱聽人對媒體文本的回應;

(6) 媒體再現與呈現 媒體的再現與客觀真實的關係與差異、刻板印象。

依據政治大學媒體素養研究室召集人吳翠珍副教授所述 ,在國中小學內推動媒體素養教育的有利條件有:

  1. 學生對於媒體的興趣高;
  2. 老師們對於媒體(素養)教育的接受度高;
  3. 自90學年度開始實施的九年一貫新制課程,強調學可彈性規劃並發展各校特色課程,並培養學生獨立思考、自主批判之能力,由於課程開放性高, 因此,在九年一貫制課綱調整後,即將於民國100年將媒體(素養)教育融入國中小學各種課程之中。

因此,綜合過去媒體素養教育推廣機構的實務工作, 以及媒體素養教育在國中小學推行的有利條件,本中心在國中小學以及高中職的媒體素養工作主力,將放置於媒體素養師資之養成,媒體素養師資其教學能力的養成,包含:

  • 理解媒介組織與媒體文本產製的技術、
  • 詮釋與批判媒介文本的意義、
  • 洞悉媒體與閱聽人之間的關係、
  • 了解媒體新科技的發展、
  • 產製媒體文本等能力。

養成媒體素養師資的具體作為,包含:

  • 媒體素養教材編纂、
  • 媒體素養教學工作坊、
  • 媒體素養教師研習班、
  • 媒體素養教學與教案觀摩等活動執行。

另外,本中心為了搭配九年一貫媒體素養師資之養成,同時會推出線上教學資源網站, 以利教師能夠搭配九年一貫課綱,推行學生的媒體素養養成。

另外,也可以專門對兒童與青少年提出賦權計畫,相關的活動可包含:

  • 兒童 / 青少年媒體提案、
  • 影音創作、
  • 兒童 / 青少年媒體指南、
  • 兒童 / 青少年影展、
  • 兒童節目優化、
  • 兒童 / 青少年媒體素養冬夏令營、
  • 專門為兒童與青少年發行的電子報、
  • 專為兒童 / 青少年媒體素養線上開放性課程、
  • 兒童 / 青少年線上虛擬論壇、
  • 年度爛廣告 / 電視 / 電影 / 新聞 / 媒體組織等票選活動。

參考資料

國立臺灣師範大學 社會科學學院 媒體素養研究中心

相關連結