教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

英文名稱

National Dajia Industrial High School

特色

人文甲工 科技始終來自人性,因此本校特別重視學生人文素養的培育,除設置藝文展示室定期舉辦藝文作品展覽外,並經常辦理各類音樂藝術欣賞活動,涵養學生藝文欣賞能力。此外,本校擁有近五萬冊的豐富圖書館藏,透過班級讀書會及閱讀競賽之推動,培養學生閱讀的習慣,提升學生語文與吸收新知的能力。
創意甲工 本校技能教學紮實,使學生於實習課程中透過實作驗證專業理論、激發創意。學生除能通過相關職種乙、丙級技能檢定外,並經常在每年全國中等學校工科技藝競賽、全國中小學科學展覽、全國高職創造力競賽、MXIC旺宏科學獎等比賽連年迭獲佳績,並曾獲得日本2004年世界青少年發明展的未來發明獎,專業表現受到業界及技專院校教師的高度贊賞。
活力甲工 本校除現有40餘種各類社團外,並自新生入學起即整體規劃包括新生始業輔導成長營、校慶運動大會、啦啦隊比賽、健康操比賽、模範生選舉、生活榮譽競賽、藝文競賽、英語歌唱及話劇比賽、各類球類競賽、包粽包中活動、校慶園遊會、社團成果展、校外教學參觀等多采多姿的課外活動,激發學生活力,豐富學生的生活經驗。
健康甲工 甲工的體育教學強調增加體適能與運動興趣之養成,並發展田徑與女子手球等學校運動特色項目,男女中短距離競賽選手為國內一時之選,多次代表國家參加國際競賽、為國增光;而女子手球技壓群芳,為國內女子知名手球勁旅,曾代表國家遠征義大利、斯洛伐克等國獲得冠軍殊榮。
永續甲工 佔地達二十公頃的如公園般的景緻,校園規劃完善,分為景觀區、行政區、教學區、實習區、生活區等區域,其間花木扶疏、綠草如茵,校園內常見白鷺鷥、松鼠、貓頭鷹與各類鳥類等自然生態景觀,配合96年校舍改建將積極推動節能、環保的永續校園工程。
卓越甲工 本校於92年接受教育部高職校務評鑑,整體成績榮獲優等,且為同期受評學校最佳成績。而教學績效顯著,除參與各類技能競賽獲得佳績外,每年日間部應屆畢業生升學率達九成以上,逾五成錄取國立科技大學及技術學院,成績卓越,獲得家長、業界及社區人士的肯定。

辦學理念

  • 培育優秀人才
(一)貫徹教育目標,執行教育政策,落實全人教育。
(二)樹立多元成就目標,提供學生適性發展。
(三)重視潛在課程影響,發揮潛移默化功能。
(四)培養學生自學能力,建立終身學習理念。
  • 發揚人性光輝

;(一)落實生活教育,提昇道德層次。

(二)重視校園倫理,營造和諧氣氛。
(三)培養團隊意識,發揮服務精神。
(四)陶融人文精神,提昇文化素養。
  • 全面支持教學
(一)確立「學生第一、教學為先」的教育理念。
(二)加強教師研習進修,提昇教學品質。
(三)以制度化、效率化、專業化、民主化管理理念經營學校。
(四)建立主動敏捷的學校行政效率。

校訓

  • 公:公平無私
  • 正:正直無邪
  • 誠:誠實無欺
  • 信:信任無疑


教學單位

沿革

  • 1937年4月1日創校,校名為「大甲農業國民學校」,修業兩年。
  • 1941年4月,改名為「大甲實踐農業學校」。
  • 1944年至1945年,正值二戰末期,學制稍亂,大甲高工校名除原「大甲實踐農業學校」外,又稱「大甲農業青年學校」或「大甲中級農業職業補習學校」。
  • 1946年4月,改制為「臺中縣立大甲初級農業職業學校」,修業三年。
  • 1954年8月,易名為「臺中縣立大甲示範農業學校」。
  • 1957年8月,改制為「臺中縣立大甲農業職業學校」,為五年一貫制。
  • 1962年,增設招收初中畢業生之農科,修業三年。
  • 1968年8月,改制為「臺灣省立大甲高級農業職業學校」。
  • 1969年8月,改制為「臺灣省立大甲高級農工職業學校」。
  • 1978年8月,改制為「臺灣省立大甲高級工業職業學校」。
  • 1986年8月,增設附設補校。
  • 1996年8月,增設高職特殊教育實驗班。
  • 2000年2月,因精省而改制為「國立大甲高級工業職業學校」。

交通資訊

  • 自行開車
    • 國道中山高速公路 下 苗栗/公館 交流道 →(台6線) 往苗栗方向約1K →左轉上 台72線東西向快速路 (往大湖汶水) →至終點汶水 →右轉接台3線 500公尺於127.6K路口(雪霸國家公園管理處)→直行台3線 約3K即達 國立大湖農工。
  • 搭乘新竹客運(苗栗-大湖 或 苗栗-卓蘭)
    • 苗栗市 北苗 (火車站) → 南苗 → 公館 → 福基 → 汶水 → 大湖 。由 大湖客運站 步行到 本校 僅需 5分鐘。

參考資料

http://www.thvs.mlc.edu.tw/