教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


關於艾伯特‧卡繆(Albert Camus)
camus.gif

‧生平簡介:
  卡謬,1913生於阿爾及利亞。法國小說家、哲學家、戲劇家、評論家。
  為本世紀存在主義大師﹝但有少部分人認為卡謬哲學思想與存在主義不完全相符,卡謬本人亦否認自己為存在主義大師﹞,曾因作品《異鄉人》獲諾貝爾文學獎。
  年幼時其父死於戰役,母親一肩挑起家計。卡繆半工半讀完成學業,專攻哲學,1936年取得哲學碩士學位,後任新聞工作。
  二次大戰期間參加法國地下抗納粹組織,創辦地下報紙戰鬥。

‧重要哲學思想:
  以“人道主義”做思想核心的卡謬,其中心哲學概念是「荒謬」及「反抗」。
  荒謬是「理性的人」遭遇到「毫無道理的世界」之後產生出來的。面對荒謬,才出現「反叛」。
  卡謬有句名言:「我反叛,因此,我存在。」對付荒謬最好的辦法就是以其人之道還諸其身,以荒謬對付荒謬,即視一切現存秩序和道德於不顧,自己選擇自己要走的路,不但不回避荒謬,反而讓荒謬繼續保持下去。他透過《薛西弗斯的神話》說:「反叛給予生活以價值。」

‧出版作品:
  隨筆《西敘福斯神話》(1942)
  劇本《卡利古拉》(1944)、《正義者》(1949)
  小說《異鄉人》 〈1942〉、《鼠疫》 〈1947〉、《墮落》(1956)
  短篇小說集《流放和王國》(1957)
  等等

‧我個人對卡謬及其作品之想法:




責任編輯人:黃可秀