教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


目錄

全語文教學

  全語文是一種以兒童本位為基礎的語文教育理念;強調教育者應該尊重兒童的好奇心、創意、意願、生活經驗、以及自學語文的能力;主張語文的學習應該在「自然」「真實」「完整」的語文情境中來進行,以文學作品和現實生活中的文字作為教材,並以「溝通」及「意義」作為語文學習的重點(沈添鉦,1991)。

  全語文是結合理論與實務的教育哲學觀,尊重孩子的學習自主權及能力,強調在真實的情境脈絡下,透過有目的的聽說讀寫及各種策略來學習不可分割的語文,就是主張語文的學習要有完整的意義及情境,先學整體,然後再從整體到部分;並統整各學科經驗。全語教師與孩子共同規劃課程,組織師生互動的學習環境,以建構有意義的學習。(黃雲溎,2002)

全語文的理論架構

(引自黃雲溎,2002)

  1. 語言學習是整體的:全語文主張使用文學作品為課程及閱讀教學的架構,讓學生從「學習語文」(learning language)、「關於語文學習」(learning about language)、「透過語文學習」(learning through language)的過程中,以語文為工具,透過聽、說、讀、寫來探索世界。文學作品是完整而真實的語文,加上教學活動以主題統整,這就是完整的學習。
  2. 語文學習是跨符號系統:外語的學習,設計各種不同符號(語言、美術、音樂、舞蹈、戲劇)的教學參與活動,可以提供學生延伸意念的表達,得到多元的學習。
  3. 語言的使用以意義為中心:語言學習的目的是溝通,重心在於意義和實用功能,所以語言的教學應在有意義的社會語言事件中,有目的使用語文學會讀寫。
  4. 語文學習是結合生活經驗:Goodman(1986)主張對學習者而言,語言唯有在社會情境中,在使用的情況下,才具有意義,也唯有在這樣的情況中,語言才容易學習,孩子在聽說和讀寫事件中發展他們的語言,聽說和讀寫事件,都應該發生在日常生活中,而所使用的語言應該是真實的、和生活相關的語言。
  5. 語言學習是與環境中的文字互動:以全語教師要重視教室環境的營造,提供豐富的文字刺激,依照主題佈置教室,讓學生在主題探索活動中,將語文融入活動,進行統整學習。
  6. 語言學習是社會學習:營造社會互動的教學環境,經由師生、同儕間的互動、協調,互相學習,而學會社會中語音、語意、語法和語言的實用法則,可以讓學習更廣、更深。
  7. 冒險和錯誤是語言發展自然和必要的過程:鼓勵學生猜測,才能具有冒險心去自創語言,也才能建構自己的意義。所以老師要允許學生冒險、犯錯。錯誤的產生能夠提供老師更多學生的訊息,透過老師的引導,他們能錯誤中成長,他們將逐漸發展出符合約定俗成的語言規則。

全語文在教學上的應用

(引自吳芬玲,2004)

  1. 朗讀:老師先念繪本內容給兒童聽,以培養兒童的閱讀興趣、認識故事的基本結構。兒童也可以齊聲朗讀、輪流朗讀,化身各種角色,以不同的聲音朗讀故事。教師可以藉著朗讀活動,培養兒童傾聽、專注的能力;讀故事給兒童聽,可以同時增強兒童口語表達能力和閱讀理解能力。
  2. 寫日記:教師應鼓勵兒童用任何記號或自己發明的拼字來寫日記或班級日誌。兒童將發生在自己身旁周遭的事情紀錄下來,可以由老師批閱、答覆,是很好的互動交流管道,老師提供一個適合書寫的情境,讓孩子盡情發抒與分享,兼具「作者」與「讀者」身分,在分享中孩子的書寫能力會越來越進步。
  3. 默讀:全語文教室提供大量書籍供兒童閱讀,兒童可以獨自閱讀自己挑選的書籍,這些書籍可能是兒童自己帶來的,或是從圖書館借來的,也可能是他們自己「出版」的書。
  4. 好書分享:讓兒童將自己讀過最喜歡的書帶來和同學分享,兒童可以自己講故事或念故事,說說自己對這本書的意見,其他兒童也可以提出他們的看法互相討論。
  5. 語言經驗圖:學生針對生活中的一些重要事件(如校外教學),運用五官「看、聽、感、想、做」,畫出該事件的樹枝圖,並加上標題或句子說明該圖,請學生自己來口述並寫下來,完成的作品大家一起來分享。
  6. 角色扮演:全班學生一起分配角色,演出書中情節,並可交換角色再演。從戲劇演出中,孩子可以同時運用聽、說、讀、寫的能力。
  7. 討論:全語文教師鼓勵孩子勇敢說出自己的想法、生活體驗、讀過的故事、問題、意見……。學生有足夠的時間交談、移動,不只自己說也聽別人說,從討論中修正自己的想法。

中英文關鍵字

中文關鍵字:全語文教學

英文關鍵字:Whole Language

參考資料

沈添鉦(1991)。簡介「全語言」的語文教學。教師之友,32(4),27-32。

黃雲溎(2002)。全語文教學對國小身心障礙資源班兒童英文學習之個案研究-全語取向。國立台北師範學院兒童英語教育研究所碩士論文。

吳芬玲(2004)。運用圖畫書實施全語文教學之研究—以「小榕樹兒童讀書會」為例。國立臺中師範學院國民教育研究所國小教師在職進修語文教育教學碩士班論文。