教育Wiki:這裡是一個屬於教育領域的專業知識庫,資料是由熱心的網友提供。
如果發現資料錯誤,請來信告知或線上修正,希望大家共同參與這個自由的知識庫。
※※教育Wiki網站使用者問卷調查※※

出自教育Wiki

跳轉到: 導覽, 搜尋
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


構造

一般的七劃管擁有八個發光二極體用以顯示十進位0至9的數字,也可以顯示英文字母,包括十六進位中的英文A至F(b,d為小寫,其他為大寫)。現時大部份的七劃管會以斜体顯示。

七劃管由四個直向、三個橫向及上右下角一點的發光二極體組成,由以上向條發光體組合出不同的數字。除七劃管外,還有十四及十六劃的顯示器,但現時已被點陣顯示器所取代。

七劃管分為共陽極共陰極,共陽極的七劃管的正極(或陽極)為八個發光二極體的共有正極,其他接點為獨立發光二極體的負極(或陰極),使用者只需把正極接電,不同的負極接地就能控制七劃管顯示不同的數字。共陰極的七劃管與共陽極的只是接點都接駁方法相反而已。

控制

  • 共陽極的七劃管已可以特定的集成電路控制,-{只}-要向集成電路輸入4-bit的二進位數字訊號就能控制七劃管顯示。
  • 共陰極七劃管則要以獨立方式控制不同接點開合來顯示數字。

七段顯示器由發光二極體(light emitting diode ; LED)組合而成,分為共陰及共陽兩型,將內部所有LED的陰極接在一起的稱為共陰型,內部所有LED的陽極接在一起的稱為共陽型.

TTL的7447是一只與共陽七段顯示器搭配使用的七段顯示解碼器,所以驅動LED的輸出端均以0動作,在IC接腳圖中常會畫上一個小圓圈表示低態動作的意思,輸出端最大耐壓為15V,低態輸出時可以提供的電流大於40mA,這個輸出特性對於一般規格的七段顯示器已經足夠。

使用時的接線方法,BCD碼輸入部份與解碼後接至共陽型七段顯示器的電路與圖7.2-2-2b完全相同,圖7.2-2-4是BCD碼由0000至1001經7447解碼後輸往七段顯示器之相對顯示。若七段顯示器的電源為5V,限流電阻可用330Ω,輸出電流將限制在10mA左右,除了BCD輸入以及解碼輸出a~g,其餘的各腳功能敘述於下:

  • LT:LED測試線(Lamp Test);此腳動作於低態(0),動作時a~g等解碼輸出端全為0,若七段顯示器的電路正常LED應全亮,也就是應該顯示一個「8」字。
  • BI/RBO:遮沒輸入/漣波遮沒輸出(Blanking Input / Ripple Blanking Output);此腳強迫接邏輯0時屬於遮沒輸入的動作,此時a~g等解碼輸出端全為1,若七段顯示器的電路正常LED應全暗。漣波遮沒輸出的功能則必須配合漣波遮沒輸入(RBI)接腳為邏輯0且BCD碼輸入端為0(DCBA=0000)時,此腳由1轉為0。
  • RBI:漣波遮沒輸入(Ripple Blanking Input);此腳為0且BCD碼輸入端為0(DCBA=0000)時,此時解碼後的「0」字將被遮沒(不顯示),這種功能應用於兩個數字以上的顯示,當數字以0開頭時可以自動產生遮沒,例如007這個數字透過圖7.1-2-5的接線方式只會顯示7,前面兩個0會被RBI的功能給遮沒掉。


  1. 七段顯示器由發光二極體(light emitting diode ; LED)組合而成,分為共陰及共陽兩型。
  2. 共陰型七段顯示器的共陰端必須接電源負端,abcdefg各段必須提供正電位才能令LED發光。
  3. 共陽型七段顯示器的共陽端必須接電源正端,abcdefg各段必須提供負電位才能令LED發光。
  4. BCD至七段顯示解碼(轉碼)的數位積體電路也分為兩類,TTL的7448、7449及CMOS的4511必須配合共陰型七段顯示器使用,而TTL的7446、7447就必須配合共陽型七段顯示器使用。


150px-Seven segment 02 Pengo.jpg 7 segment display labeled.png