烘焙器具

cake3-1.gif (10479 bytes)

烤箱
(Oven)
烘烤西式烘焙產品之最基本設備之一,其熱源之來源有電、瓦斯、重油等三種,型式方面有隧道式烤爐、運輸式烤爐、箱框式烤爐等數種。  ck2.jpg (10682 bytes)
攪拌機
(Mixer)
為攪拌麵糰,混合原料之機器,有麵包用攪拌機和蛋糕用攪拌機兩種,麵包用攪拌機又分為橫式攪拌機和直立狀攪拌機兩種。 c29.jpg (11016 bytes)
攪拌缸
(Mixing Bowl)
為攪拌機之附屬,在原料攪拌時必須有之不袗製之圓缸,兼可用作麵糰醱酵用。 c06.jpg (11390 bytes)
鋼絲拌打器
(Beater)
為攪拌機之附屬品,根據使用目的不同,一般分為勾狀(攪麵包麵糰用),漿狀(混合蛋糕麵糊用),和鋼絲(打海綿蛋糕、蛋白用)三種。 ck4.jpg (9461 bytes)
槳狀拌打器 同上 ck6.jpg (8359 bytes)
勾狀拌打器 同上 ck8.jpg (8650 bytes)
量杯
(Measuring Cup)
手工操作時用來秤量麵粉或水之使用標準量杯,每杯盛滿水為227公克。 c38.jpg (9244 bytes)
磅秤
(Scale)
用作秤量原料之用。 c05.jpg (11219 bytes)
手用打蛋器(Whipper) 鋼絲製造,在烹煮布可或用手攪拌原料時所用之拌攪器。 c15.jpg (8938 bytes)
平烤盤 為長方形黑鐵皮烤盤,一般用來烤沒有模型盛裝的產品,如甜麵包、小西餅和其他鬆餅,奶油空心餅等產品之用。 c03.jpg (9464 bytes)
量匙
(Measuring Spoon)
有大匙與小匙之分,用手工操作時量取數量較少的原料使用。 c25.jpg (10538 bytes)
切麵刀
(Dough Scrape)
用作切割麵糰之不袗括板。 c11.jpg (9530 bytes)
西點刀
(Knife)
長形薄片鋒利單口專切西點與蛋糕用之刀子。 c34.jpg (7811 bytes)
滾輪刀
(Wheal Scrape)
圓形薄刃並不鋒利之刀,在軸心部份有一支柱長柄,可藉手推動使圓形刀轉動,將麵皮切割。 c12.jpg (7667 bytes)
桿麵棍
(Rolling Pin)
有大、小之分,用來捍薄麵糰之用。 c31.jpg (7805 bytes)
道納司模型(Doughnut Cut) 壓道納司用的模型,中央有圓孔一處,使切出的麵糰成中空的圓圈狀。 c21.jpg (9696 bytes)
擠花袋
(Paste Bag)
盛裝較為稀薄的麵糊,如奶油空心餅,小西餅等整形之用,也為蛋糕裝飾所必需之工具。 c23.jpg (8593 bytes)
擠花嘴
(Tube)
有各種不同的形狀,可裝奶油霜飾原料,或小西餅麵糊,擠出各種不同的花樣。 c22.jpg (7751 bytes)
蛋刷子
(Egg wash Brush)
供作產品表面抹刷蛋水或亮光糖漿之用。 c17.jpg (7527 bytes)
隔熱手套 用於拿取烤箱中之熱烤盛,防止燙傷,應使用乾燥之手套,以免傳熱快速而受傷。 c04.jpg (12025 bytes)
長型方烤模 可製作長條型奶油蛋糕,水果蛋糕等。 c24.jpg (9777 bytes)
軟刮板 用於攪拌麵糊。 c02.jpg (5493 bytes)
打蛋盆 為不鋼材質,可防止攪拌過程中金屬成份脫落,一般用於打發蛋白,或盛裝材料。 c30.jpg (10021 bytes)
橡皮刀 攪拌麵糊用 c10.jpg (8092 bytes)
八吋活動模 可製作圓型蛋糕, 部板可自由取下,方便脫模。  c18.jpg (8300 bytes)
冷卻架 存放出爐後產品之擱架 c14.jpg (10204 bytes)
冷卻網 可盛於剛出爐之成品,以幫助冷卻散熱。 c01.jpg (10389 bytes)
篩子 用於過篩用。 c07.jpg (9917 bytes)
空心模 可製作環狀蛋糕,模中心為具空心之模具。 c28.jpg (9231 bytes)
布丁模   c72.jpg (12116 bytes)
煮鍋   c16.jpg (10035 bytes)
剪刀   c09.jpg (9570 bytes)