血液透析
血管通路




血液透析治療的重要事項之一,是建立和維持適當的血液通路(adequate blood access),沒有血液通路,血液透析便無法進行。

急性透析的主要血液通路是

1.體外動靜脈分流管(external arteriovenous shunts),

2.鎖骨下靜脈導管或股靜脈導管;

而長期透析則是以體內動靜脈廔管(internal arteriovenous fistulas)與合成性血管移植來進行。

(利用圖三說明體外動靜脈分流管的建立)體外動靜分流管需要藉由手術將兩條矽質套管置於橈動脈與鄰近的頭靜脈,因為此通路可以快速地建立,所以特別適合於必須立刻進行透析的情況。插管部位的感染和血液凝固是常見的合併症,常導致需要更換套管插入位置。發生在分流管的其他問題還有意外脫出、出血和皮膚潰爛等。  

(利用圖四圖五說明鎖骨下靜脈導管與股靜脈導管的建立。)鎖骨下靜脈導管與股靜脈導管均直接由皮下穿入股靜脈或鎖骨下動脈,其好處是不需外科手術即可完成,同時可保留血管供將來作廔管吻合手術之用,保護得宜可用數週之久。可能發生的合併症包括靜脈血栓、後腹腔出血、感染、或氣胸、血胸等。因此必須定時以肝素加生理鹽水存留在導管內以免栓塞,同時必須仔細消毒以防感染。自使用經皮穿刺留置透析導管後,使用外套循環的機會大為減少,且多用於無法穿刺透析者或有出血傾向者。

(利用圖六圖七說明動靜脈廔管的建立)動靜脈廔管(A-V fistula):長期使用之血管通路可藉手術方式用自身血管或人工血管在皮下將動脈及靜脈吻合形成廔管。

常用以行吻合的血管為腕部之橈動脈與頭靜脈。在前肘窩處則利用橈動脈或臂動脈與中肘動脈。肘部上端則使用臂動脈與頭動脈。方法是將動脈與靜脈以邊對邊(side-to-side)、端對邊(end-to-side)、端對端(end-to-end)吻合,使動脈血沖入靜脈系統,使靜脈變得怒張。手術後約須4~8週才可使用。一般在吻合後,觸摸時可以感覺如觸電般之震顫,如果只感到脈動而無震顫感時,應考慮是否栓塞,此時必須考慮作手術除去血栓。

(利用圖八說明合成性血管移植的建立。)當病人靜脈血管無法使用時,則移植人工合成的血管,如肱動脈近端接人工血管到手肘的肘前靜脈。