血液透析
護理


一、透析前的護理

個案的心理準備:

對初次接受透析者,應給予簡單的解釋透析的目的、過程、時間、及一般常會出現的情況,以減少恐懼,增加安全感。

每次透析約3-5小時,如果腎功能檢查ccr大於3ml/min,則每週兩次,嚴重者每週三次。

對長期透析者,應有計劃的讓個案及其家屬了解透析治療的重要性、原理和透析過程等,使對透析有較深入的瞭解,取得其合作,使其以正向的態度面對長期透析生活。

測量個案血壓、體溫、脈搏、呼吸和體重。

安排舒適的臥位,並準備透析。

靜脈廔管應先以優碘擦拭後待10分鐘,再以酒精消毒。每次穿刺的地方要輪流更換且扎針的方向須與血流方向一致,以減少廔管狹窄。

檢查透析器,然後裝置好透析器、管路及透析液。

二、透析中的護理

建立血液透析的血管通路,並適當固定。

所有監測器都要完全啟動,每小時都須紀錄檢查,並定時測量血壓及脈搏。

觀察有無合併症發生,如空氣栓塞、血凝塊、超過濾不足或過度、血液外滲。

安排舒適的體位,若血壓穩定透析期間應鼓勵翻身,或協助翻身,以免長期臥床造成不適、或皮膚受損。

三、透析後的護理

結束前應以夾子夾住,以防空氣栓塞;血液儘量流回,以免造成貧血。

針拔除後須輕壓傷口10分鐘以防出血。如果是人工血管,則須壓30分鐘才會止血。

傷口的黏貼須以無菌操作且密封,紗布最好隔天才拿掉,以防感染。

行透析治療後數小時,應密切觀察有無產生治療後副作用,如低血壓、頭痛、噁心、虛弱、嘔吐、頭暈、及肌肉痙攣。

監測及記錄其生命徵象及體重,並與透析前比較。血壓與體重在液體移除後應會降低。過度的低血壓可能需要生理鹽水補充靜脈容積。由於透析機可稍微地將血液保溫,所以體溫可能會稍微上升。若體溫過度升高,懷疑有敗血症時應抽血作血液培養。

由於血液透析時需要注射肝素增加了凝血時間延長及出血的危險,故在透析後4~6小時應避免所有的侵入性程序,且在透析時及透析後1小時應持續監測有無出血徵象。

告知病人回家後注意按時服藥、血管的保護、飲食及水分的限制。每次透析完,機器應消毒。