急性心肌梗塞-診斷評估

diagnosis.JPG (4473 個位元組)

(一)心電圖之變化

由圖示(圖二),EKG於AMI有三大特徵:

圖二:心肌缺血與心肌梗塞的心電圖變化

g2.gif (10398 個位元組)

  1. T波倒轉。
  2. S-T段昇高或出現極高之T波。
  3. 出現Q波。

(二)實驗室檢查

1.血清酉每 :存在於心肌細胞的酉每在正常情況下不能穿透細胞膜,當發生心肌梗塞後,心肌細胞壞死,細胞膜的滲透度改變,而使心肌酉每釋出至血液中,藉由測定血清中心肌酉每含量可幫助確定診斷。心肌    的測定包括:

(1)磷酸肌氨酸激酉每(CPK):是由兩個多胜體M與B的結合;包括CPK-MM,(主要存在於骨骼肌中)、及CPK-BB(主要存在於腦、肺、膀胱、腸道與甲狀腺組織)、及CPK-MB(主要存在於心肌中)。

A.正常血清中的CPK-MB量不超過CPK總量(total CPK)的2%~5%,為5~55Mu/ml,但是在急性心肌梗塞發作後的4~8小時,血清中的CPK-MB與total CPK的濃度開始上升,而於24小時達高峰,於2~3天後恢復正常。

B.個案在入院後,約隔6~8小時即需抽一次血以測量血清中CPK-MB的變化,臨床上藉由CPK-MB的變化以診斷心肌梗塞的正確性約達99%。

圖三:心肌梗塞後血清酉每的變化
g3.gif (10398 個位元組)

(2)乳酸脫氫酉每(LDH):

A.存在於心肌中的LDH主要為LDH1LDH2,在急性心肌梗塞後12~14小時,血清中LDH值開始上升,在第2~3天達高峰,第10~14天恢復至正常值範圍。

B.LDH值的正常值為60~120u/mlLDH1LDH2之比應小於1,(LDH1/LDH2<1);急性心肌梗塞後因LDH1增加,所以LDH1/LDH2<1。(王桂雲等,民85

2.血液檢查:

在心肌梗塞後第二天,白血球會上升至10000~20000個/mm3,並於一週內恢復正常。