膽結石-評估

assessment.JPG (2570 個位元組)

膽結石病患的評估可從徵象與症狀以及診斷檢查二方面來看。

一、徵象與症狀

事實上,並非所有的膽結石患者都會出現症狀,有很多人可能一輩子沒有症狀,甚至到死也不知道自己有膽結石。小於3mm的膽結石可從膽道排出,而不會出現症狀。一般來說,膽結石的症狀依照結石的? 可活動性 ? 大小與位置? 阻塞 ? 炎症反應而有不同症狀。膽結石的症狀可以從完全沒有症狀到非常嚴重的症狀。對於這種沒有症狀的膽結石,我們叫它 Silent Stone ,也就是寧靜的結石。它就像花叢草堆裡的一顆石頭,靜靜地躺著,誰也沒發現到它的存在。

如果是有症狀的膽結石,主要出現的問題可從兩方面來探討:

  1. 疼痛

膽結石之所以造成疼痛多半是因為膽管被結石阻塞、細菌感染以及結石浸潤黏膜而引起發炎。根據統計,95%急性膽囊炎病人是因為有膽結石而造成。膽結石引發的疼痛問題有一些特徵:

(1)膽絞痛

膽結石造成的疼痛特別稱為膽絞痛,英文叫做Biliary Colic。它的發生原因是膽結石卡在膽囊管的出口,正常的膽汁要由膽囊排出去的時候,都要經過膽囊管這個通道。但是,膽囊管很小,所以膽囊收縮時,石頭掉下來卡在膽囊管裡,動彈不得,引起膽囊及膽囊管不斷的劇烈收縮,這就稱為絞痛。在發生絞痛的同時,常有一些伴隨症狀,如心搏過速、蒼白、出汗、虛脫無力等。

(2)疼痛部位,開始時局限在腹部中央,接著是右上腹部位。同時疼痛還會反射到右肩及右背的地方。

(3)膽結石發生急性疼痛時可測得Murphy’s Sign,翻譯成摩菲氏徵象。它的測量方法是檢查者輕施壓力於右季肋緣及肝臟邊緣下(也就是說右上腹的地方)。請病人做深呼吸。當病患深呼吸時,因肝臟下移,使膽囊靠近檢查者的手,此將造成疼痛且暫停吸氣。

(4)膽結石發生疼痛時間多在進食多量油炸或脂肪性食物後3-6小時。因為這時候食物進入十二指腸,開始刺激膽囊收縮以排出膽汁,故引發疼痛。

2.膽道完全阻塞的症狀

結石阻塞在總膽管時,就會出現膽道完全阻塞的症狀。這些症狀包括發燒、黃疸、皮膚搔癢、深茶色尿、灰白色的黏土便以及脂肪痢。發燒是因為結石引起炎症反應;黃疸是因為膽汁無法排入腸道,血液裡的膽紅素迅速增多所致;膽紅素沉積在皮膚就造成皮膚搔癢;深茶色尿是因為流經腎臟血液循環裡的膽紅素過多,因為現在茶的種類較多,有紅茶綠茶,比較不容易讓人確定膽石完全阻塞的尿色,現在有一個更貼切的形容,那就是可樂尿。灰白色便是因為腸道缺乏膽汁引起的,脂肪痢也是因為腸道缺乏膽汁,因此發生脂肪吸收不良的情形。

二、診斷檢查

(一)超音波

這是最常做的檢查,也是一個沒有侵入性的檢查。近年來儀器解析度增加及技術的進步,超音波用來診斷膽結石可以有95%的正確率。

(二)膽囊攝影

膽囊攝影有兩種,一種是口服顯影劑,一種是靜脈注射顯影劑。它的準確率也是95%。進入肝臟的兩條大血管,一條是門靜脈,一條是肝動脈。口服膽囊攝影的顯影劑從門靜脈進入肝臟,靜脈膽囊攝影的顯影劑則從肝動脈進入肝臟。不管經過門靜脈或是肝動脈,顯影劑都會隨著膽汁流入膽囊。這時候膽囊與膽管就可在X光下顯影出來,當有膽結石時X光片會顯出陰影

(三)逆行性內視鏡膽胰攝影術

逆行性內視鏡膽胰攝影術;Endoscopic Retrograde Cholangio Pancreatography。endoscopic是內視鏡, retrograde是逆行性, cholangio是膽管 pancreato是胰臟 graphy是攝影術,英文簡稱ERCP。它的做法是由口插入內視鏡,經食道、胃、向下延伸進入十二指腸。在十二指腸的時候再逆向進入總膽管及胰管,這時候注入顯影劑,就可進行X光攝影,而將組織結構顯影出來。

(四)抽血檢查

抽血檢查可發現血液常規裡的白血球因炎性反應而上升,代表肝功能的SGOT. SGPT. LDH.鹼性磷酸、膽紅素等都上升。