工具介紹

人體彩繪

 工具介紹

各種筆刷的應用

毛筆:

毛筆的毛較軟較長,一般較不建議使用在凹凸有緻且有韌的人體皮膚上,因較難控制其毛筆,而影響到線條及圖形,但有一情形則例外:除非設計者所要畫的線條是抽象且柔軟帶有著不規則美感時,此時就可利用看筆來畫。

 

聲明重點:有時也會因使用者自己習慣及喜好的關係,要使用毛筆也並無不可,練習者一定要多方面嚐試及試驗才能深刻感受出”筆的妙用”(筆的獨到之處)。

 

圭筆:

也可作為最小最細的毛筆,通常使用在較細緻的線條上,須勾勒出完滿的結構,在結束處用圭筆描畫,畫龍點晴的效果。

tools01.jpg (6583 個位元組)

大排刷:

目的在刷身體較大部位的,因為用大排刷可以節省時間又可推得均勻,大多用在大腿部,背部...等身體較大範圍的地方,通常人體彩繪用大排刷,都是為打底色之用較多。

tools02.jpg (7645 個位元組)

平塗筆:

平塗筆因較有彈性(類似敷面刷的那種毛質),所以一般利用平塗筆來畫人體彩繪會較好推抹出勻種而漂亮的色彩,各類型的筆刷適自己需要的大小,數量去選購,建議一種顏色只用一支筆刷,顏色才不致互相干擾,髒污。

tools03.jpg (5612 個位元組)

重點: 在推漸層色時,例:黃與紅中間交接的橙色,一定要用乾淨的平塗筆輕而慢的推,因為太用力會有筆觸的痕跡,因筆接觸到黃與紅又會形成較不乾淨的局面,此時有二種方法來處理:
a. 一直用水清洗刷子且用面紙或抹布擦乾因推漸層色忌用太多的水,因為水太多會吸掉太多的顏色而且不易推得均勻。
b. 推漸層色時中間交接處除可利用少量的水之外,那可以用白色的油彩來融合二種顏色的漸層色,這也是不錯的方法,學習者可以自行練習找出自己最喜歡及方便的方法。

 

小支的平塗筆:

可以畫出較細的線條,多使用在臉部、手背、手腕......等身體部位較小的地方,小支的平塗筆也可以用扁平、方型的口紅筆代替,小支的平塗筆用處很多,在彩繪的工作上佔很重要的關鍵。

 

扇形筆:

1. 可用來打身體的水粉之用;因要畫人體的彩繪前全身也應做好基礎保養之後再打水粉,因水粉在全身塗抹上較快也較方便,如果再用海棉打粉底,太費時,也不符合經濟效益,所以扇形筆的作用就是在全身做好基礎保養後,直接用水粉利用扇形筆刷全身,待水粉七、八分乾時,再用海棉推抹均勻,這樣就會很快完成打底工作。
2. 扇形筆也可畫出屬於扇形,長短不規則的線條,帶有現代另類及抽象的感覺,通常可應用於頭髮的線條之中,或是想描繪出有傘狀的樣子。

 

色鉛筆:

只適用在紙上作業的階段,不適用於人體上。

 

眉筆:

可刷成尖型或扁平狀,作為人體彩繪前勾勒圖型之用,顏色不拘,依自己的喜好選擇,或是依自己所畫的人體彩繪顏色來選擇。

 

水彩筆:

水彩筆的特性和毛筆類似,吸水量均大,且不附有彈性,毛傎較硬,畫在人體上,模特兒恐有不舒服的感覺,我們較不喜歡教學習者使用水彩來畫,但紙上設計時則可使用,但還是要注意的是水份的問題,筆的水量太多,釋太多的顏色,如想要創造出渲染的效果時,即可使用。

 

眼影的筆刷:

眼影的筆刷也是人體彩繪很好描畫的工具刷,因是橢圖帶扁平形,彈性又好,描出來的圖形及線條會很漂亮,但因好眼影筆刷,一般都是貂毛製的,所以價錢昂貴,有時老師會建議學生以價格便宜,效果亦佳平塗筆來代替。

 

色 彩

膏狀:

最常用的油彩,雖稱之為油彩,但本原是水溶性的,畫完後可以直接用香皂洗掉,流汗時易脫妝。身體彩繪的油彩一般來說價格昂貴,身體部份整個完成,花費不貲,所以選擇膏狀的因素是容量較多,較好搭顏色。

液狀:

a.用筆來畫的液狀油彩: 容量少,價格較高,但優點是顏色較鮮艷,多用來做強調局部深色之用,例:白色的很白,強調局部的白,籃色的很籃,強調強局深籃色部份。
b.噴槍所用的液狀油彩: 價格更貴,噴槍所噴出的顏色均勻又自然,有整片很均勻的感覺,但因一次只能使用一種顏色,且噴槍的使用及清洗都較為繁瑣,除特殊用途才會使用噴槍。但噴槍有一大優點,就是如果是全身均用一種顏色或二種來打色,即快速,又方便,以機器代替人工,會節省很多時間,噴槍的使用須多練習,才能使作品有好的面貌呈現。

泡沬狀:

量較少,使用時色彩不易調配,一般較少使用。

噴 彩:

一種帶亮粉噴霧狀的罐裝亮彩,類似髮麗香,噴出的類色有金色、銀色、五彩色......且噴出的粉末細緻亮麗多在畫完後噴在皮膚上,使整體有眩麗奪目的感覺,非常適合人體彩繪使用及舞台、舞會裡......等特殊場合表演使用。

廣告顏料:

顏色鮮艷,適合畫在紙上,有時老師為了同學經濟上的考量,會建議在白色或映色的韻律服上用廣告顏料而不用人體專用的油彩來畫,因廣告顏料或水彩畫在方服上會有掉色斑駁的問題,所以要一直不斷的補顏料,但以成本來計算,還是划得來,只是技術者可能會辛苦一些。