貿易實務Q&A
例 1:
進口商或出口商如何合理選用貿易條件?
答:
(一)就出口商而言

1.下列情形下,宜選用FOB條件:
(1)運價有上漲趨勢時,(2)找船不易時,(3)大宗物貨交易,需傭船而不諳熟傭船實務時,(4)進口港擁擠時,(5)本國幣有升值趨勢時。

2.在下列情形下,宜選用 CIF 或 C&F(=CFR):
(1)運價有下跌趨勢時,(2)找船容易時,(3)精於計算運價及保險費時,(4)進口船不擁擠時,(5)進口國外匯短絀時,(6)貨物為活鮮、易腐物時,(7)本國時,(8)出口商不易控制交運期時,(9) 小額交易時,(10) 需要出口實績時,用郵包、快遞寄遞時。

(二)就進口商而言

1.在下列情形下,宜選用 FOB 條件:
(1)運價有下跌趨勢時,(2)找船容易時,(3)大宗貨交易,而精於傭船時,(4) 運費占貨價成本較大比率,且以即期 L/C付款時(5)本國幣有升值趨勢(6)意圖規避海運詐欺時。

2.在下列情形下,宜選用 CIF 或 C&F:
(1)運價有上漲趨勢時,(2) 找船不容易時,(3)大宗貨交易,而不精於傭船實務時,(4) 以遠期信用狀付款時,(5)需進口實績時,(6)本國幣有貶值時,(7)小額交易,(8)活鮮、易腐貨。以上是就一般情形加以說明。實際上運用時,尚須考慮 (一)市場競爭的情形,(二)運輸及保險的控制,(三)政府的政策,(四)地理因素的限制,(五)外匯管制以及(六)貿易習慣等。

例 2:
買賣雙方約定以FOB作為貿易條件,並由賣方代為投保貨物運輸險,則保險金額應如何認定?
答:

根據 Incoterms 1990的規定,以 FOB 交易的賣方不必負擔「保險費」,故 L/C 須註 明「保險費得由信用狀中押匯取得 ( i.e.Insurance premium is payable against insurer's debitnote in ex- cess of this credif amount)。」   

至於「保險金額」的認定,若信用狀中有所規定,自應依其所規定的金額投保。若 無規定,則根據 UCP 500 第34條的規定,保險單據所須顯示的保險最低金額,為貨物的 CIF 或 CIP(運保費付訖價)價值加計 10%。但如銀行對貨物的 CIF 或 CIP 價值無從由單 據的表面認定時,銀行就信用狀下所要求辦理付款、承兌或讓購金額之110% 或商業發票總額之110%,以較高者為最低保額。 Inocterms 1990 CIF 賣方義務A3(b)也有同樣規定。

例 3:
貨物以FOB條件出口,在裝船進行中,吊桿折斷,貨物掉落海中,此風險應由誰承擔?
答:
根據國貿條規(Incoterms) 1990 的規定,除非另有約定,FOB條件下貨物風險的移 轉,是以Ship's Rail (即出口港船舷)為分界點。依本案情況,顯然貨物還沒有越過Ship's Rail,所以其毀損滅失風險應由出口商承擔。但出口商可視情形向裝卸業者或其他應負責的 人索賠,如已投保內陸運輸險則也可向保險公司索賠。
例 4:
買方開來信用狀,以 CIF為貿易條件,但又同時指定船公司、船舶名稱與與航次,則依據Incoterms(國貿條規)的規定,賣方是否不接受?
答:
若在買賣契約上,無特別約定,則賣方可不接受此條款,並可要求買方修改信用狀。若買方不同意修改,則賣方即可依慣例拒絕接受信用狀。因為根據Incoterms 1990 CIF的規定,在 CIF 條件下,航運係由賣方安排。此項安排既是義務也是權利。
例 5:
在 CIF貿易條件下,進口商要求本國籍的船來運輸,是不是違反Incoterms的規定?如果在L/C上有規定,是不是可以不去理會,或要求其刪除?
答:
在這裡首先有一種要概念必須澄清:Incoterms的規定並非用來限制當事人的權利義務,它只是在當事人間沒有特別約定時的補充規範。所以買賣條件如何訂定,買賣雙方可在買賣約中加以約定,而排除Incoterms的規定。因此買賣雙方在洽談買賣契約階段,進口商以 CIF 為條件,並要求以進口國國籍的船舶來運輸,與是否違反Incoterms的規定無關,因為Incoterms 中並未有由那一個籍的船舶運送貨物的規定。

如果雙方當初在買賣契約中沒有規定此一進口國船舶運送的條款,而在 L/C 中卻有此要求,就變成以 L/C 的條款為要約而變更買賣契約。在此種情況下,若賣方不同意,那就要儘快要求對方刪除該條款。若不加理會,而將貨運出去, L/C 中的條款往往被視為買賣契約中新增加的條款,而有拘束賣方的效力;同時賣方將因未覆行 L/C 的條件而遭拒付。

例 6:
目前國際上對於貿易條件有那幾套解釋規則可資適用?
答:

目前國際上對於貿易條件的解釋規則主要有三套,茲扼要介紹如下:

1.國際商會制定的國貿條規,簡稱 Incoterms,其正式名稱為International Rules for the  In-terpertation of Trade Terms,目前 最新版為 1990年修訂的。國際貿易大多適用此套規則來作為解釋貿易條件的依據。

2.華沙牛津規則 ( Warsaw-Oxford Rules 1932 ),係依據1928年國際法學會在華沙會議通過的「CIF賣買契約統一規則」修訂而成,本規則專供解釋CIF之用,對於其他C&F、FAS、FOB……等等交易條件並無規定。

3.美國價格條件 ( 美國對外貿易定義 ),1941年修訂,根據1919年美國九大商業團體所議訂的「出口價格條例」修訂而成。

國際貿易雙方當事人在訂立契約時,可以自由約定其契約的內容,貿易條件為契約的一部分,自亦得自由約定。因此,當事人得任意約定適用上述三套規則之一,亦得不適用上述三套規則,而自行創造的新規則,此為「契約當事人自主原則」的具體精神所在。

前國際貿易中,大多以國際商會所制定的國貿條規(Incote- rms)作為貿易條件的解釋準則,以求其便利及國際統一性。為避免對貿易條件解釋發生糾紛,買賣雙
方在簽訂契約時,宜明確記載該契約係適用何種規則,例如在契約中加一條款載明:”This Contract is Subject to Incoterms 1990”。

例 7:
在FOB條件下如買方拒付海運費時,是否會追溯責任到Shipper呢?
答:

這可分兩種情況來說明:

(一) 在件貨運時,如洽船係由賣方辦理,則因運送契約的當事人為賣方與船方,萬一買方拒絕提貨,也拒付運費,則船方有權向賣方(也即Shipper) 追償運費  (參閱66年度台上字第1386號判決書),民法(第268條,647條1項)。

(二)在傭船運送 FOB 買賣契約下,洽船通常係由買方負責,因運送契約的當事人為買方與船方,所以,儘管賣方係提單上的Shipper,但買方若拒付運費,船方不應向Shipper請求運費。但船方可能會扣押所承載的貨物。總之,負責與船公司洽船、簽立運輸契約者,要負支付運費的責任。

例 8:
甲向乙購成衣50箱,以 FOB Taiwan條件成交,乙如期由A船公司併     裝(CSF)貨物出口,但甲收到貨後,發覺成衣有洋蔥及大蒜味道,故成衣無法如期售出,而將乙的貨款拒付,並打電報償,請問某乙應如何處置?(蓋某甲謂因船公司將成衣和洋蔥共併一櫃也!)
答:
依我國海商法第 107 條及海牙規則第 3 條 2 項,貨運送人基於運送約,於收受承運貨物後,應盡善良管理人的注意,對於承運貨物的裝卸、搬移、堆存、保管、運送及看守,為必要的注意及處置。本案運送人未經貨運人同意即將成衣與洋蔥及大蒜併裝,致成衣遭受污染,運送人似有過失,若貨主因而遭受損失,應可檢具證據向運送人(船公司)請求損害賠償。但應注意索賠時效(參見我國海商法第100條)
例 9:
本公司從德國進口紡織品一批,貿易條件是 FOB Hamburg。但貨到基隆後,船公司寄來的運費明細表上,竟然有一項:「德國船務代理公司對其出口商的服務費用及出口商的裝卸費用」。對FOB Ham-burg貿易條件而言,這樣算合理嗎?經詢問這邊的船公司,答曰:這是德國不成文的習慣,有意見的話應找出口商理論!是否真有其事?
答:
這是貨櫃運輸盛行之後常發生的問題。也是貨櫃運輸情況下,仍採 FOB 條件交易時,常發生的情況。( 理論上,既然採貨櫃運輸,宜採 FCA 條件)本案既然採 FOB 條件,則依1990年版Inc-oterms FOB 的規定,只有貨物越過出口港船舷後發生的費用才由買方負責。至於本案中所述「德國船務代理公司對其出口商的服務費用及出口商的裝卸費用」乃裝船前的費用,應由出口商負擔。所以,進口商應可據理向出口商追回此項費用。
例10:

最近與國外成交了數筆交易,當初的報價是以FOB成交,但等到收到L/C卻發現貿易條件為C&I。請問:
(一)C&I在Incoterms有否應注意的規定?
(二)C&I後面的地點是目的地或台灣,有明文規定否?
(三)客戶一直不歸墊保單費用,應如何引用Incoterms來向客戶收取?

答:
Incoterms並無 C&I 此一條件,因此C&I並非定型的 Trade Ter-m。有的人認為,C&I 為“ FOB plus Insurance ”,有的人則認為 C&I為“CIF minus Freight”之意。以 C&I 條件交 易時,應特別注意的是,其保險金額究應以C&I為準抑應以CIF為準,我們認為除非另有 約定,應以 CIF 金額為準,另加 10% 作為保險金額。至於 C&I後面的地點,應為目的地 ( 港 )。按FOB成交,進口商卻開來 C&I條件的L/C,則出口商可要求修改為FOB,若進口商 堅持要除 C&I交易,則所開來的信用狀其金額應包 括保險費。進口商既要求出口商買保險,卻又不願負擔保險費,那豈非無理取鬧?
例11:
甲向乙購貨,L/C 中規定需經某Forwarder排船,但又是以 CIF條件交易,乙查詢某 Forwarder 所排之船,其運費都比正常貴30%左右,乙不願多花冤枉錢,請問乙是否能在不影響交易情況下解決此事?
答:
以 CIF 條件交易時,因運費係由賣方支付,所以除非另約定,應由賣方安排船運並   負擔運費。本案 L/C 規定需由某Forwarde排船,而該Forwarder所安排的船其運費比正常情 形高出 30%,對出口商相當不利。出口商避免多花冤枉錢,可將此情形告知進口商,請其修改 L/C,刪除指定需經某 Forwarder排船的條款,否則請進口商負擔超過部分的運費。實務上,按 CIF 交易,又約定由買方排船運者,應同意約定運費超過正常費率者,超過部分歸買負擔。
例12:
我國某出口商接到歐洲客戶來電要求以CIF EMP條件報價,請問“EMP”的含義為何?我方可否以這種條件報價?
答:
EMP 為 “European Main Ports”的縮寫,意指「 歐洲主要口岸 」。由於 (一)從台灣至各港口的運費不一,(二)港口裝卸條件和港口慣例多不一樣,(三) 所謂 “European Main Ports ”,在實務上的理解不一,進口商所認為的「 主要港口 」,必須附上具體的 港口名稱,而不應籠統使用「歐洲主要港口」作為目的港而報價。
例13:
本公司外銷一批貨物到英國,以CFR條件交易,付款條件為L/C。本公司憑信用狀裝船後,及時以電傳向進口商發出了裝船通知,並請其保險。但進口商收到電傳前,因貨艙發生火災,貨物被燒毀,進口商並不知情,在收到裝船通知後,立即向保險公司投保,手續辦妥後才收到船公司代理人電傳,告知貨物被燒毀。進口商乃向保險公司索賠。在此情況下,保險公司是否會理賠 ?賣方收取貨款會不會有問題?
答:
在本案,進口商接到出口商的裝船通知電傳後,即向保險公司投保,保險公司又已承保,且進口商在投保時並不知道貨物已滅失 (被燒毀),所以保險契約已有效成立。今既發生承保責任何的損失,保險公司自應理賠。依Incoterms的規定,在 CFR條件下,「賣方必須就貨物業已在船上交付一節,以及為使買方採取得以提貨的通常必要的步驟而需要的其他事項,給予買方充分的通知」,本案出口商既然已及時向進口商發出裝船通知電傳,買方也已及時投保,賣方收取貨款應不會有問題 (若已憑L/C收到貨款,則不必退還)。
例14:
某電子廠以FOB條件,將一批電子產品賣給某貿易商轉銷國外託運人及結匯人均為貿易商,請問:推廣貿易服務費、檢驗局檢驗費用、報關費用及商港建設費等應由何方負擔?
答:
推廣貿易服務費是因貨物外銷而徵收的,檢驗是因貨物須出口才檢驗,貨物外銷時才要報關(假如由基隆港運至花蓮港就不需要報關),商港建設費也是就外銷貨物徵收。就本案而言,該電子廠以 FOB條件賣給貿易商,所以出口商是貿易商而非電子廠,貿易商既然處於出口商的地位,那麼除非雙方另有約定,否則上述各項費用理應由貿易商負擔。
例15:
部分美國供應商習慣以FOB取代Ex-Works,請問:我們如何判別其FOB乃指Ex-Works條件?又FOB Plant 與Ex-Works權利義務是否一樣?
答:
在國際商會 Incoterms中FOB的B,指Board專指航行大海的船舶甲板上,因此FOB指船舶上交貨價,相當明確;而在美國的國內交易習慣中,亦廣泛使用FOB作為各類型交易的風險移轉界限,因而有 FOB Destination 或 FOB Shipment Place 等等,此時 FOB的Board 泛指各種交通工具(卡車、火車、飛機)上,均稱 Board,故如 FOB Plant 係指在賣方工廠的卡車 (或火車) 上交貨價,其與Incoterms的Ex-Works,所規範買賣雙方權利義務不盡完全相同,但大同小異,而於貨物風險的移轉而言,兩者略有差異,一般用在高科技的買賣上。
例16:
本公司最近外銷日本矽鐵一批,以 FOB Taiwan 條件成交。矽鐵出口時已經由公證行公證,在裝船港裝船時情況良好,但在日本卸貨時發現麻袋破裂,產品散失,同時部分矽鐵因包裝破裂而風化,此種情形賣方應否負賠償之責?如賣方有責任則買方應檢具何種文件索賠,方始有效?
答:

按  Incoterms 1990 FOB 的規定,賣方將貨物裝上指定裝船港買方所指定船舶,貨物越過船舷,風險即移轉由買方負擔。因此,假如貴公司在裝船港裝船時,關於貨物品質及包裝業經公證行公證並出具公證報告證明品質及包裝均與買賣契約相符,則貴公司不必負賠償之責。但不知貴公司在簽訂買賣契約時有否規定包裝的條件。貨物出口時雖經公證行公證,也許只屬品質方面而已,而未涉及包裝的公證。如貴公司未按契約規定包 裝或有違該項貨物的慣常包裝方法而發生損失時,貴公司自難逃避責任。國際貿易上,任何損失的索賠,原則上必須提出適當合理的公證報告或其他證明文件,且必須在合理時間內請求賠償,否則將被拒絕。