種子預措

  • 意義:
  •      分株繁殖法是將植物的子球、根莖、塊莖、吸芽、走莖、旁蘗等與母株分開,培育成新的獨立個體。

    特性:
    分株法是無性繁殖中最簡單也最容易成功的一種,因為分株法中欲分開之植物子体,大多已具根和莖之生長點。
    方法:
    1. 分離法:凡植物子体可以很容易或自然脫離母体者稱之。例如水仙、百合、唐菖蒲之子球,或草莓、吊蘭、虎耳草之走莖等,皆可輕易分離而發育成獨立新個体。包括:子球分離法及。

    2. 分割法:若植物子体在和母体分開時,需借助人力,以刀剪才能分開者,稱為分割法。例如叢生性之灌木或草本、香蕉之吸芽、美人蕉之根莖、大岩桐之塊莖、大理花之塊根等,皆需以人力切割,才能分開子体以繁殖。

     

    時機:
    植物行分株較適合之時間,原則上是在生育期,尤其是該植物正要發動生長時更好。

    所以喜冷涼的溫帶性植物,在台灣約於10月間適合做分株處理;而熱帶性作物喜高溫氣候,則在4月前後為分株之理想時期。

    管理:
    1.  灌水:種植後應立即灌水,使根部與土粒充分密合,以利迅速成活。

    2. 遮陽:新株種植後,根功能還未能完全發揮,應置於蔭涼處數日。

    3. 澆水:植株每日注意水分之補給,也要注意保持濕度。

     

    實例:
    1. 子球分離法--以水仙為例

    2. 走莖分離法--以喜蔭花為例子球分離法

            走莖分離法