內容

   

種子預措:

 

種子在播種前的各種處理稱之。包括種子消毒及催芽兩種。

1.          種子消毒──以除去種子表面之病源菌為目的,方法有溫湯浸種法、藥劑處理法。

2.          種子催芽──目的是提早種子發芽、發芽率高、發芽整齊,方法有:

                       (1) 供給種子發芽所需要之養分,如蘭花無菌播種所用之培養基。

                       (2) 軟化種皮:避免種皮過於堅硬無法吸水,其方法有:

甲、燙泡法:過於乾燥或硬殼種子採用。將近於沸點之熱水潑注於種子上使之逐漸冷卻。適用相思樹、香豌豆種子。

乙、浸水法:冷水或溫水均可,目的為除去發芽抑制物。如菠菜、梨、柑橘等透水不良之種子,宜以種子4-5倍熱水浸泡,再投入水中12-24小時,視種子膨大即可發芽。

丙、層積法:種子與保濕材料層層相疊行之。適用於具休眠性種子,採收後不立即播種,要在低溫潮濕下一段時間才會發芽者。如白蠟樹、櫻桃、桃、李、楓、龍柏等。

丁、藥劑處理:種皮堅硬具有蠟質者,因不易吸水故可利用酸、鹼液處理之。藥劑種類有硫酸、醋酸、鹽酸、氫氧化鈉、氫氧化鉀等,其中又以硫酸最常用。

戊、種皮刻傷:屬於機械性挫傷,適用種皮堅硬者。用小刀切割或鐵鎚輕敲(勿傷及胚芽)使水分得以進入有利發芽。如鳳凰木、蘇鐵種子。

 

 

子的乾燥:

 

目的是要除去種子內過多的含水量,以利保存。

方法有:

  1. 日光曝曬法

  2. 通風乾燥法

  3. 循環乾燥機乾燥法

注意事項:

  1. 乾燥時溫度不可超過35-40

  2. 須時常攪拌翻動。

 

 

種子的貯藏

 

延長種子之使用期限,以利日後播種或販賣用。

最理想之貯存條件是低溫(5-8)、低濕(相對濕度 10-20﹪)的環境。其方法有:

  1.  放任乾燥法:一般農家常用,須防鼠害及蟲害,故高貴種子不宜採用此法。

  2.  密閉乾燥法:容器內放入乾燥劑,如矽膠、生石灰、氧化鈣等。再把種子裝入紙袋內後置於容器中。

  3.  冷藏法:溫度以5-8為佳。樟、扁柏及蔬菜可用之。

  4. 低溫乾燥法:溫度以2-6,相對濕度為15-45﹪較適宜。

  5.  容器密封法:包裝材料有鋁箔紙、柏油紙、塗以塑膠之多層紙袋、厚塑膠袋等。

  6. 層積貯藏法:多用於種子乾燥後易喪失發芽率者,如桃、李、松、槭等。