電壓隨耦器(Voltage follower)

電壓隨耦器(Voltage follower)

  OPA 電壓隨耦器又叫做單位增益緩衝器 (Unity-Gain Buffer),它其實就是非倒相放大器的化身,只是將回授電阻變為零,使輸出電壓直接回授至倒相輸入端,而 R1 被開路,回授量為 100%



OPA 電壓隨耦器的作用如同電晶體的射極隨耦器;射極隨耦器是電晶體三種組態中,輸入阻抗最大而輸出阻抗最小的電路,其電流增益近似於 1;同樣地,OPA 電壓隨耦器也是所有 OPA電路組態中,輸入阻抗最高(大約 10Ω 以上,理想上可認為是無限大阻抗),輸出阻抗最低(小於 0.1Ω,可認為是零輸出阻抗)。OPA 電壓隨耦器由於具有高輸入阻抗以隔絕前後級的影響,且近似零輸出阻抗可推動更多的負載,所以常做為緩衝器使用。

由於電壓隨耦器的應用範圍非常廣泛,所以現今市面上已有做成電壓隨耦器的專用元件,如 LM102(LM202/LM302) 與 LM110(LM210/LM310) 等常見 IC 元件。

top.gif (2609 個位元組)