嬰幼兒疫苗注射須知事項公開說

新手媽媽

 嬰兒篇

  預防注射

嬰幼兒疫苗注射須知事項公開說

y15.jpg (9452 個位元組)

  帶孩子去接種疫苗是每位父母親都會遇到的一件大事,從全然不知的情況到注意各項小細節,其中所經歷的過程,可以因為知道的更多而更能掌握,不至於手忙腳亂、驚慌失措。本文即是您學習的管道之一,從打預防針之前到注射完之後,所有您應該注意的事情,通通一併解答。
 

1.什麼是疫苗

  每個人身上一定帶有打預防針留下的印記,這一兩個陪伴一生的印記,猶如一份健康的保障,也是醫學觀念上「預防勝於治療」最具體的實踐。注射疫苗即是基於這樣的一個出發點,在孩子還小的時候便開始執行預防工作,以求達到最佳的效果。

  人體在接觸抗原之後會產生抗體,以後若再接觸到此種抗原即具有免疫的效果,疫苗即是利用此種原理,將研製的抗原打進人體之後,促使人體內產生抗體,因而產生免疫的效果。馬偕醫院小兒科醫師何啟生表示:一般注射的都屬於減毒性或無毒性疫苗,即是毒性減弱,但是它的抗原組織構造依然不變,這便是主動的免疫。

  疫苗依其作用的不同可以分為活性減毒疫苗與不活化疫苗,屬於前者的有:卡介苗、口服小兒麻痺疫苗、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗、黃熱病疫苗等,這些疫苗可同時接種,如不同時接種則最少要間隔四週以上;屬於後者的有:白喉百日咳破傷風混合疫苗(DPT)、日本腦炎疫苗、B型肝炎疫苗、狂犬病疫苗等,此等疫苗除了日本腦炎疫苗與DPT或是B型肝炎疫苗要間隔四週以外,其他則可同時或間隔任何時間接種。

y16.jpg (9469 個位元組)

孩子該在何時接種何種疫苗,為人父母者最好都能夠牢記。
 

2.為什麼要打疫苗

  一些嚴重的疾病或傳染病若沒有做好預防的工作,一旦發病起來則相當的可怕,例如:一旦染上日本腦炎10人之中約有1-3人會死亡,2-3人造成終身運動殘障或精神病患。因此為了確保孩子的健康,父母們應該注意各項疫苗的接種時間,確實帶寶寶接種。

  行政院衛生署防疫處處長張鴻仁表示:在台灣光復初期因為衛生習慣不良、經濟生活貧困,所以諸多傳染病無法予以預防。為了防治幼兒染病,自民國39年起就開始各項預防接種工作,各級衛生單位無不克盡其職的追蹤轄區內剛出生的寶寶疫苗注射的情況,更是盡力做好應有的衛教工作。而目前我國的疫苗接種已達世界水準,接種率除了麻疹疫苗以外均高達90%以上,是很多國家都無法達到的水準。

  張處長表示:以前嬰幼兒的死亡率極高,因此大眾普遍認為孩子不到三歲都不算是自己的,而今社會生活水準提高,生育的人口數減少,因此注射疫苗也較能夠引起大家的重視,也就是全面接種疫苗必須在一定社會背景與條件之下方為可能,全民經濟能力達一定的水準、社會足夠穩定、而政府也願意去做這樣的投資,提供各種嬰幼兒疫苗給社會大眾是三個必備條件。唯有當社會醫療系統進步到可以全面照顧到每一準媽媽的生產過程前後,以及嬰幼兒出生可以完全的受到照顧,政府對全民的照顧於焉達成。

y17.jpg (5652 個位元組)

日本腦炎以蚊子為傳染媒介,夏天是其感染季節。
 

3.何時開始有疫苗

  在台灣各項疫苗的接種自從民國39年開始即陸續進行,張處長表示:最先開始推行學齡前嬰幼兒全面接種的疫苗要屬卡介苗,是在民國40-50年的時候實施。到了民國52年的時候則引進口服小兒麻痺疫苗(之前是用注射的小兒麻痺疫苗),民國57年之後開始注射麻疹疫苗、日本腦炎疫苗(該疫苗自55年開始試辦注射),73年時領先世界各國開始實施 B型肝炎預防注射,至於麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗則自民國81年政府開始實施免費接種。

  國內疫苗的研發工作是由預防醫學研究所負責,生產日本腦炎疫苗、卡介苗、明礬沈澱破傷風類毒素、白喉破傷風類毒素等生物製劑,其餘的疫苗則是由政府採購,並由代理商進口經衛生署核准。至於疫苗的管理則由行政阮衛生署防疫處、省(市)衛生處(局)及各縣市衛生局(所、室)來負責。

y18.jpg (12452 個位元組)

全面實施疫苗預防接種必須在一定的社會經濟背景之下方可達成。
 

4.疫苗的種類:

  a.日本腦炎

  日本腦炎是以蚊子為傳染媒介,由病毒所引起,人類、豬、羊、雞等家畜動物都有可能感染。

  該疫苗實施後再加上環境衛生的改善,已經使得該病的染患率有下降的趨勢。因為該病的流行季是在夏天,故於每年3-5月實施預防接種,第一劑與第二劑之注射間隔兩週,隔年再追加一劑,寶寶必須於此期間內接受注射,才能於流行期間產生足夠的抵抗力,避免被感染。

 

  b.小兒麻痺口服疫苗(OPV)

  台灣地區在民國71年的時候爆發了小兒麻痺的大流行,主要原因為當時國內的經濟正在成長階段,人口大量的遷移到都市,都市的公共衛生無論是在人力上或是人口的追蹤上一下子無法跟上,而這些移動人口又沒有回到原居住地,施打預防注射,於是預防工作根本無法進行,所以爆發了一千多人受到感染的大流行。最近這幾年已鮮少再有該病例的發生,但是如果嬰幼兒未完全的接種疫苗,該病仍有流行的可能。

  目前用來預防小兒麻痺的疫苗有兩種,一為口式的活性減毒疫苗,又稱沙賓疫苗;一為注射式的死病毒疫苗,又稱為沙克疫苗。這兩種疫苗各有其優缺點,應視各國該病症的流行特徵、國家經濟、居民的教育水準與生活水準以及疫苗接種率的高低而定,選擇一種最適合的使用或者兩者並用。

  我國目前採用口服式的沙賓疫苗,乃因該疫苗具有較方便(每劑只需口服二滴即可)、便宜、預防效果良好且持久、可產生腸道免疫力,以及造成集體免疫達到全面接種預防的目的等優點。

 

  c.卡介苗(BC)

  卡介苗是一種活的減毒性疫苗,用來預防肺結核及結核性腦膜炎的發生,結核病目前在台灣並未完全的消滅,隨時都有被感染的可能,故主張出生後不久未受感染的新生兒即給予接種。一般而言,對於初期症狀的預防效果可達85%以上,其保護效果根據調查報告顯示可長達數年之久。

  台灣地區目前的卡介苗接種政策,為新生兒在出生24小時以後接種一劑,國小一年級時檢查學童手上有無接種疤痕,無疤痕者先作結核菌素測驗,陰性反應者予以第一次補接種,到了國小六年級的時候再作一次全面普查性的測驗,呈現陰性者則再追加一劑。

 

  d.麻疹疫苗(MV)

  目前我國所採用的麻疹疫苗是活性滅毒疫苗,預防效果可達95%以上,嬰幼兒注射該疫苗的適當年齡最好是在來自母親的抗體消失之後,太早的話會被母親的抗體給中和掉了,但是若太晚接種,又怕幼兒體內來自母體的抗體早已消失,而染上了麻疹。故由衛生署依國內的流行情形訂定在9個月大施打,到15個月大時應再接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗。

 

  e.白喉、百日咳、破傷風混合疫苗(DPT)

  三合一疫苗是利用破傷風和白喉桿菌所分泌出來的外毒素,經過滅毒做成的類毒素並與被殺死的百日咳桿菌混合製成,幼兒必須在一歲之前接種三劑,一歲半再追加一劑才能有良好的抵抗力。

 

  f.麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)

  該疫苗是利用組織培養製造出來的活性滅毒疫苗,使用皮下注射,對此三種疾病的預防效果可高95%以上,並且可以獲得長期的免疫。

 

  g.B型肝炎免疫球蛋白(TBG)、B型肝炎遺傳工程疫苗(HBV)

  根據衛生署在民國86年公佈的資料顯示,台灣地區四十歲以上的國人,約有90%曾受到B型肝炎病毒的感染,其中約有15%-20%成為帶原者,目前估計約是三百萬人,孕婦如果是B型肝炎的帶原者,則其新生兒在生產的過程中受到感染的機會將大為提高,故此病可視為台灣地區重要的公共衛生問題。而衛生署亦於民國71年起迄今已實施第三期「加強B型肝炎防治計畫」,逐年擴大注射對象至全民的範圍,如能維持90%以上的接種率,公元2010年時B型肝炎帶原率預估將會下降至0.1%以下。

y19.jpg (11666 個位元組)

各疫苗的接種時間

疫苗名稱

注射時間
B型肝炎免疫球蛋白 卡介苗 B型肝炎遺傳工程疫苗 小兒麻痺口服疫苗 白喉、百日咳、破傷風混合疫苗 痲疹疫苗 日本腦炎疫苗 痲疹、腮腺炎、德國痲疹混合疫苗 德國痲疹疫苗
出生24小時之內

             
出生滿3-5天                
出生滿1個月                
出生滿2個月              
出生滿4個月              
出生滿6個月            
出生滿9個月                
出生滿15個月             ◎(隔二週接種二劑)

 
出生滿18個月              
出生滿2年3個月                
國小1年級              
國小6年級                
育齡婦女                

y21.jpg (12689 個位元組)

父母們最好借助各醫療院所可取得的說明單張,多加了解各項的疫苗種類,及其相關常識。

5.注射前的注意事項

  I.電話預約

  去打預防針之前,應先查詢確定醫院診所或衛生所(室)每週的哪一天,有辦理預防接種及注射的項目,再依寶寶注射的種類按時前往,再施打疫苗之後,應按照醫師或護士預約排定的下一劑疫苗接種時間前往注射,若寶寶當天有任何狀況不適合施打疫苗,應再和接種單位查詢下一次的接種時間,免得白跑一趟。 

y22.jpg (8441 個位元組)

問清楚醫院、診所或衛生所(室)疫苗注射的時間,再以電話預約掛號。

  II.詳知寶寶的生理狀況

  另外如果寶寶平常不是由父母自己帶養照顧的話,在施打預防針之前,應該詢問清楚寶寶的狀況,才不會發生醫師一問三不知的狀況,造成醫師診斷上的困擾,對寶寶也不好。何啟生醫師提醒父母們在平常的時候,可以多多注意寶寶的發展情形,將全民健保手冊內的家長記錄事項表格填一填,作為醫師診斷的依據。

各種疫苗的注射有其應注意的禁忌,父母們應注意做好寶寶生理狀況的評估事項,例如:過去一年內注射同類的疫苗之後,寶寶是否有抽筋或休克的現象發生;目前有無身體不適的情況,包括發燒、服用特定藥物......等。

y23.jpg (10779 個位元組)

健康手冊中的家長記錄事項最好能在平時即依寶寶的狀況填寫,以作為醫師診斷時的依據。

各種疫苗注射的禁忌

疫苗名稱 禁忌
B型肝炎免疫球蛋白 母親不是B型肝炎高傳染者(e抗原陰性或表面抗原低效價)的新生兒無須注射。有窒息、呼吸困難、心臟機能不全、昏迷或抽筋、發燒等嚴重病情者不宜注射。
B型肝炎遺傳工程疫苗
1. 出生後觀察48小時之後,認為嬰兒外表、內臟機能及生活能力不正常者。
2. 早產兒出生一個月後,或體重超過即可注射。
3. 有窒息、呼吸困難、心臟機能不全、嚴重黃疸、昏迷或抽筋等嚴重病情者。
4. 有先天畸形及嚴重的內臟機能障礙者。
卡介苗
1. 發高燒。
2. 患有嚴重急性症狀及免疫不全者。
3. 出生時伴有其他嚴重性先天疾病者。
4. 新生兒體重低於2500公克時。
5. 可疑之結核病患,勿直接接種卡介苗,應先做結核菌素測驗。
6. 嚴重濕疹。
小兒麻痺口服疫苗
1. 發高燒。
2. 免疫能力受損者。
3. 正使用腎上腺皮質素或抗癌藥物治療者。
4. 孕婦。
日本腦炎疫苗 患有比感冒還嚴重的疾病者如發燒。
白喉、百日咳、破傷風混合疫苗
1. 發高燒。
2. 患有嚴重疾病者,但一般的感冒不在此限。
3. 病後衰弱,有明顯的營養不良。
4. 患有嚴重心臟血管系統、腎臟、肝臟疾病者。
5. 患有進行性筋或神經系統可能有問題者,但已不再進行的神經系統疾病如腦性麻痺等則不在此限。
6. 對DPT、 DT或 TD疫苗的接種會有嚴重反應者,如痙攣者。
7. 六歲以上。
痲疹疫苗
1. 患有嚴重疾病者,但一般感冒不在此限。
2. 免疫不全者包括使用腎上腺皮質速或抗癌藥物者。
3. 孕婦。
痲疹、腮腺炎、德國痲疹混合疫苗 同上。
德國痲疹疫苗
1. 同上。
2. 三個月內準備懷孕的婦女。

y20.jpg (15148 個位元組)

母親若是B型肝炎的帶原者,將會在生產時傳染給新生兒。

y27.jpg (19229 個位元組)

口服小兒麻痺疫苗注射前後半小時,不可讓寶寶吃任何東西。

  III.帶齊證件

  要準備的東西包括:寶寶的預防接種記錄卡、全民健康保險手冊、掛號證(到醫院看健兒門診者)、B型肝炎防治手冊、戶口名簿(後兩者為注射B型肝炎時所需要的)。

y24.jpg (6487 個位元組)

帶寶寶去打預防針時,出門前別忘了檢查應帶的證件是否都帶齊了。

  IV.醫院與診所的差別

  疫苗注射的地點除了衛生所(室)之外,尚有一些衛生署的合約醫療院所,其差別約略可分為收費、服務項目以及硬體設備三方面。

y25.jpg (8739 個位元組)

醫院與衛生所(室)各有其優缺點,民眾可依自身的情況做選擇。
    i.收費方面
  衛生署表示現行嬰幼兒於衛生所(室)及各級衛生單位之預防接種合約醫院使用之疫苗,係由中央、省方及北高兩市編列預算統一購置提供,合約醫院可酌收掛號費及醫師診察費,但是衛生所(室)則不收取費用(台北市轄區衛生所除外);至於未與地方衛生單位合約之醫療院所,則收取疫苗費用、掛號費及醫師診察費等。

 

   ii.服務項目
  不必收費的衛生所(室)對於民眾而言離家較近,是比較方便的選擇,但相對的許多父母求好心切擔心它的醫療品質,然而,各地的衛生所(室)情況不同,有的依然有醫生的駐診,有的則發予一張問卷,讓父母親們自行填寫寶寶最近的身體狀況,填好單子經護士評估後再施予預防疫苗的注射,而較有規模的醫院還有醫生的診察,詢問檢查寶寶的各項身體狀況之後,才由護理人員施予注射疫苗,然而這一項服務則得由民眾們自行付費負擔。

 

  iii.硬體設備
  有人擔心看診中數較少的診所或衛生所室,其疫苗的品質較無保障,關於這一點,防疫處張鴻仁處長表示:疫苗的品質都在各級衛生單位的掌控之下,人數較少的單位,會排定一個注射預防針的時間,將需要注射疫苗的寶寶通通集中在該時段,即是為了確保疫苗的品質。而保存疫苗的冷藏設備,在衛生局、所、室即由衛生署補助相關的設備,包括冷藏設備、監控溫度計、溫度監視卡以及自動發機等,即使處於停電或跳電的狀態下,都不會影響到疫苗的保存,另對合約醫院診所亦加強輔導,所以民眾們大可以放心。
 

6.注射後的照顧

  經過完整的事前準備,以及如期順利的施打疫苗之後,可別以為就此大功告成了。在疫苗注射之後,各種疫苗都可能有一些輕微的副作用發生,發燒、注射的局部部位會有腫脹、發紅、結硬塊等些微反應是常見的症狀。一般而言,打完預防針之後仍可照常洗澡,不需要過度憂慮;而注射部位若有紅腫的情況,可施予冰敷;不論在何處施打疫苗,在打完預防針之後,一定都會有醫護人員為家長們做衛教的工作,家長們亦可主動的索取「預防接種後的反應及注意事項」單張,帶回家仔細研讀,並交給寶寶的主要照顧者一份,好讓他幫您注意寶寶的情況,一有異常的現象如:高燒不退、活動力降低或注射部位紅腫不退,都應儘速求醫。

y28.jpg (17779 個位元組)

y29.jpg (18139 個位元組) 一些疫苗注射過後會有輕微發燒的情況,父母在照顧的時候要加以注意。
y30.jpg (14120 個位元組) 打完預防針仍可照常淋浴,無須過於擔心。

y26.jpg (8057 個位元組)

有些種類的預防針可以輕柔注射部位,有些則不可以,父母們應該向醫護人員問清楚。

各種注射疫苗的副作用

*表接種後第5-12天
&表經2-3天會消失

疫苗名稱

副作用
B型肝炎免疫球蛋白 卡介苗 B型肝炎遺傳工程疫苗 小兒麻痺口服疫苗 白喉、百日咳、破傷風混合疫苗 麻疹疫苗 日本腦炎疫苗 麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗 德國麻疹疫苗
身體不適                
頭 痛           V&  
惡 寒             V&    
倦怠感           V&  
輕度發熱         V*
持續2-5天
V& V*
咳 嗽           V*   V*  
局部淋巴腺腫大              
鼻 炎           V*   V*  
暫時性關節痛            
發 疹         V*   V*
局部反應很少                
紅 熱          
硬 塊            
疼 痛      
腫 脹      
輕微的腸胃症狀(嘔吐、食慾不振、輕微下痢)      
2-3天會恢復
       
紅 斑              
科氏斑點                
備註

偶而有蕁麻疹、血管水腫

四至六週會變成膿泡或潰瘍爛,平均二三個月可能發生會癒合結痂,留下疤痕

 

接種口服疫苗之後,三百萬人中約有一名會發生麻痺的機會

偶有高燒至40度以上   發生嚴重反應的機會約百萬分之一,導致死亡約千萬分之一    

回目錄