寶寶的囟門怎麼最起來了?

新手媽媽

 嬰兒篇

  照護

寶寶的囟門怎麼最起來了?

  囟門又稱腦門、頂門,位於頭頂的前方正中央,額骨和左右頂骨聯結的部份。因為嬰兒顱骨尚未長成,用手觸摸可以感覺腦部血脈的跳動厔十八個月大時才閉合。囟門及骨縫對寶寶腦神經系統的發育有舉足輕重的功能,所以寶寶囟門若有突起或塌陷可不能等閒視之。

  初生嬰兒的頭顱脆弱而具擴展性,有許多沒有顱骨的空間及隙,柔軟危脆,有時候還能夠看到搏動或上下起伏,雖有頭皮與毛髮覆蓋保護著,仍讓不少家長感到十分擔心,生怕有什麼閃失會傷到寶寶的腦筋。其實寶寶頭部的這些洞隙均是上天的巧妙安排,為了使小嬰兒能夠順出生及正常成,而預留的空間。

  在寶寶的小腦袋上有幾個明顯柔軟部分和線隙,如前囟門、後囟門、冠狀縫、矢狀線、人型縫、前額縫等。將顱骨分割成好幾片可以滑動、擴張,甚至變形的小片頭骨--如額骨、顳骨、頂骨、枕骨等,隨著胎腦容量的逐漸增加,顱骨可以隨之自由地擴展體積,不受任何限制。等到要出生的時候,通過產道狹窄空間的漫長過程,寶寶的頭顱因能自行滑動,組成最適合產道,最能承受生產壓力的頭型〈此稱為鑄模現象〉,而使腦神經系統免於傷害,因此自然生產的新生兒頭型會相當怪異,但出生幾天後又會自動恢復正常。

  這些囟門與骨縫會在八個月內陸續自動關閉、癒合,僅留有少數已變得相當不明顯的小空隙提供孩子未來繼續成長的空間。由此得知,囟門及骨縫對寶寶腦神經系統的發育,以及正常功能的發揮,有舉足輕重的功能;同時藉由這些與大腦只隔著一層薄膜的部位,可以間接觀察腦部的情況及顱內壓力的變化,所以寶寶囟門的突起或塌陷自是不能等閒視之。異常的囟門膨出是在告訴家長或醫護專業人員:「寶寶的腦袋裡面有狀況了!請您們趕快採取必要的步驟幫幫我吧!」

  以下的「寶寶囟門突起的病因搜尋與處置流程圖」便是要助各位家長一臂之力,對這個重要的課題有清楚的概念,有備無患。若真的不幸寶寶有了狀況,也能臨危不亂,按部就班地做好必要的處置,讓自己心肝寶具轉危為安!

回目錄