如何選購好奶嘴

新手媽媽

 嬰兒篇

  餵食

   奶瓶、奶嘴、奶瓶奶嘴

如何選購好奶嘴

 

  「吸吮」是寶寶發育的重要部份,因此不個品質良好、適合寶寶的奶嘴,不僅是孩子最佳的親密伙伴,更是影響日後牙齒排列的重要條件!

  育兒生活雜誌於去年四月號的專題中,特別題供了有關奶嘴的一些資訊。筆者願就兒童牙科的觀點,再稍做補充。

  市面上的奶嘴種類很多,型狀稍有不同,但大多大同小異。根據兒童心理發展來說,幼兒都有一些習慣,如吸奶嘴、吸手指、捲頭髮,以求得滿足及安全感。

 

1.吸手指不如吸奶嘴

   吸吮是幼兒發展中一個重要的反射,除了正常哺育餵食的吸吮外,另外還有一些吸吮是屬非哺育的吸吮,如吸奶瓶卻不吃奶,吸手指、吸奶嘴,這些都是幼兒心理發展中正常的現象,但相對來說有時也會構成一些問題。吸奶瓶卻不吃奶,只將奶瓶含在口中的孩子易得「奶瓶型蛀牙」;吸手指及吸奶嘴的孩子,如果長期吸吮,戒不掉,易造成前牙開咬(即上、下大門牙,無法咬在一起,有一個大縫),構成齒列不整的問題。

  吸吮既然是幼兒發育的重要部份,如何養成幼兒一個較為建康的習慣,是做父母的大學問。吸奶瓶卻不喝奶絕對不好,因為易造成蛀牙。吸安撫奶嘴及吸手指就好多了,但根據報告,吸奶嘴的幼兒較吸慣,所以父母可鼓勵幼兒吸吮安撫奶嘴,代替吸吮手指。

 

2. 好奶嘴的要件

  幼兒可能吸吮嘴到三、四歲,所以奶嘴的選擇和使用十分重要。

一、

安撫奶嘴的選擇要注意奶嘴是否與蝴蝶座翼黏合穩固,整個奶嘴是否大於幼兒的嘴巴,以免整個奶嘴被吸入,發生危險。

二、

奶嘴的蝴蝶座翼最好有弧度,而且有通氣孔,使空氣流通,口水流出,才不致發牛口角炎或溼疹。

三、

奶嘴的尖端較寬扁,才能訓練幼兒使用舌頭肌肉,同時尖端寬扁的奶嘴比較類似母親的乳頭。奶嘴的頭部是嘴唇含著的地方,以柔軟為原則,來增加良好的觸感。
四、
五、
六、
七、
細分不同尺寸及吸頭種類:依著寶寶年齡層不同及適用的範圍,設計出不同功能的吸乳。

 

四、

別用奶瓶的奶嘴來代替安撫奶嘴,因為它不是一體成型,幼兒的吸吮力是很大的,可能將奶嘴吸離基座,造成吸入氣管,有噎到的危險。

五、

千萬不要綁一條長絲線在奶嘴上,這樣很容易發生勒到窒息的意外。如果怕奶嘴遺失,可用短的鍊子別在幼兒的衣服上。

六、

不要將安撫奶嘴沾糖漿、或其他糖的代替品,這樣放入幼兒口中還是會導致奶瓶性蛀牙的。

七、

奶嘴如有變型、破損、硬化的情形,就需要換新,一般來說,安撫奶嘴只有大約三個月的壽命。

3.吸吮習慣影響牙齒排列

 

  當然,購買了一個良好的奶嘴,不代表幼兒就不會有齒列方面的問題。長時間吸吮安撫奶嘴或手指(此指幼兒每天吸吮的時間超過六小時,而且吸吮的習慣持續到三、四歲以後),以及吸吮方式(此指幼兒不僅將奶嘴或手指含住口中,而且是用嘴唇及臉頰的肌肉來用力吸吮)都會造成齒列的問題。除了上述的前牙開咬外,後牙錯咬、上顎牙弓過窄、前牙門暴出等問題也有可能發生。由於前牙的開咬,有時會伴隨舌頭習慣性吐,出,預在開咬的空隙中,這會影響發音及外觀。

  此外,有時幼兒也會有咬嘴唇、吸吮嘴唇(特別是下唇)的習慣,這樣的習慣會導致和吸手指類似的問題。家長可以從孩子的前牙是否開咬、手指是否因吸吮過久而長繭、或下唇是否有一月牙狀的印子,來判斷孩子是不是有吸吮癖好而產生齒列問題。如果孩子尚未超過三、四歲,家万不用太操心,因為這些習慣在三、四歲前會慢慢消失。這時強迫孩子戒掉,未必是明智之舉。

習慣,而以其他習慣,例如捲頭髮等來取代。如果超過三、四歲,仍然不能戒除,這時家長再幫助孩子戒除尚不嫌晚。家長可以用獎勵的方式,或提醒的方式(如在手指上貼膠布、或塗刺激物)都有功效。不能以上述方式解決的話,只好找牙醫師個口內裝置來幫忙孩子了。

4.健齒習慣、從小養成

  因吸吮癖好引起的經度乳、牙齒列問題,往往在恆齒長出後能自己排整,但有些嚴重的病例時,齒列的調整便要花大功夫了。因此,最好的辦法是從小(孩子開始長牙,約六個月大左右)養成定期拜訪牙醫,檢查牙齒的習慣,才能

回目錄