奶瓶奶嘴、安撫奶嘴、奶瓶三大食具選購重點

新手媽媽

 嬰兒篇

  餵食

   奶瓶、奶嘴、奶瓶奶嘴

奶瓶奶嘴、安撫奶嘴、奶瓶三大食具選購重點

 

  從寶寶一出生開始,奶瓶、奶嘴與寶寶的日常生活便形成密不可分的關係,不管是照顧寶寶生理需求的「奶瓶奶嘴」、「奶瓶」,或是穩定寶寶心理情緒的「安撫奶嘴」,在嬰兒期都佔了極重要的地位。如此必需且重要的用品,為人父母的您在選購時該注意哪些事項呢?面對市售各式各樣的奶瓶、奶嘴,您可智道它們的功能及其必需性為何?本文將一一為您做解答。

一落地開始便與「吃」脫離不了關係。我們都知道母乳是寶寶最佳的食物,母親的乳房、乳頭不但是提供寶寶營養的最佳管道,其形狀更是最適合寶寶咬合的構造,因此如果媽媽能以母乳哺餵,對每一位寶寶而言是一項福音。然而,如果因為種種因素造成媽媽無法持續以母乳哺餵寶寶,配方奶粉不失為另一種替代品,此時,奶嘴、奶瓶的地位則變得十分重要,的奶嘴、奶瓶,是每位新手父媽必須好好研究的功課。如果父母選擇不適宜的奶瓶奶嘴,將會帶給寶寶無法彌補的傷害,我們可從下圖看出哺餵母乳及使用不恰當奶嘴餵食的差別。

  另外,正值口腔期的嬰兒能夠藉由吸吮、吞嚥、咀嚼等口腔活動來到滿足,所以就算是無味的安撫奶嘴也會變成他的最愛,當然父母在選擇安撫奶嘴上就不能過於馬虎。

 

1.正確吸食動作的功效

 

 

2. 奶瓶奶嘴選購篇

  因為奶瓶奶嘴在媽媽哺餵新生兒的過程中扮演極重要的角色,如同乳頭、乳房的替代品,因此在整體的造型及彈性上,最好能與母親的乳頭、乳房相符合。從事嬰幼兒用品多年的陳柏穎經理表示,目前市售奶瓶奶嘴的種類及設計,大多比傳統的奶嘴有相當大的進步,例如:彈性接近母親的乳頭,可促進寶寶唾液分泌,幫助上下顎、臉部肌肉的發育;模擬母親乳頭的造型,適合寶寶吸吮動作;奶嘴的基部需設計成如同寶寶吸吮時頂住母親乳房的形狀...等等。在設計上著重於以下幾個重點:

a.

附加透氣點、活片塞:

  在奶嘴底部設置透氣孔及活性塞,此兩者的功用都在於避免因通氣乳太,大而造成奶水外溢,其至因容易吸入空氣,造成寶寶吐奶或嗆奶。

 

b.

防塌陷設計:

防塌陷設計:在奶嘴基部設計環佈式楔合導流點,用來預防因吸吮造成奶嘴吸頭肩縮而阻塞出口。

 

c.

細分不同尺寸及吸頭種類:

細分不同尺寸及吸頭種類:依著寶寶年齡層不同及適用的範圍,設計出不同功能的吸乳。

 

d.

附有流量節器

為放置在奶嘴基部內與瓶頸之間的一小片薄片,此功能在使奶嘴內充滿奶水,避免嬰兒因吸入過多空氣,而造成寶寶脹氣,使用方法是將奶嘴放入旋轉蓋後,再將流量調節氣放入奶嘴內,使調節器與奶嘴底座平行。

 

  我們特別針對市售的奶嘴奶瓶吸乳,大抵分為圓孔、十字乳、Y字乳三大類型做一簡單的功能比較,讓新手爸媽在選購時能有多一層的了解。

 

  臺北市立婦幼醫院嬰兒室護理長邱端華也指出,當新生娃娃誕生時,給予他足夠的母乳是最好的抉擇,在使用奶瓶哺餵的同時,也必須儘可能選擇與母親乳房相似的奶瓶奶嘴,她建議父母在選購奶瓶奶嘴時,最好選擇仿母親乳頭設計的奶嘴,如「NUK」奶嘴,比奶嘴就相當符合以上所提一個優良奶嘴所需具備的特點。

2-1奶瓶奶嘴小常識

a.

如何防止奶嘴扁縮?

除可選擇防塌陷設計的奶嘴之外,父母在餵奶時,可將奶嘴稍微鬆開,讓空氣進入瓶內,也可防止奶嘴扁縮,使奶水流通順暢。

 

b.

如何判斷奶瓶奶嘴吸孔大小是否適宜?

寶寶發生嗆奶的情形,可能是因為奶嘴的吸孔太大,使奶水大量流;出而如果吸乳太小也會因奶水無法均勻流出,使寶寶喝不到奶水,因此奶嘴吸乳大小是否合宜是非常重要的。臺北市立婦幼醫院嬰兒護理長邱端華表示,可將奶瓶倒轉過來,如果奶水成水滴狀,且流量每秒約兩滴左右,則代表吸乳大小剛好;如果奶水成水流狀,常常造成寶寶嗆奶,則代表吸乳太大;如果寶寶常用力吸奶嘴,並且容易發生腹脹、吐奶的情形,代表吸孔可能太小了。

  邱端華護理長更進一步表示,當父母發現圓乳奶嘴的吸孔太小,可以用牙籤或購買奶瓶時附送的通孔針將孔疏通。

 

3.安撫奶嘴選購篇

  根據統計,0∼2歲的嬰幼兒大約有50%會有吸奶嘴的習慣,張家豪醫師說,這是因為當胎兒還在母體內便已經自然而然手指放進口中,到寶寶出生到2歲左右進入了口腔期,寶寶會藉由口腔的活動來獲得滿足,除了吸吮的方式來進食維持生長發育之外,更可經由吸吮的動作促進唇與舌頭附近的觸覺,進而得到滿足的快槳的感覺,因此,安撫奶嘴便成為寶寶身旁重要的用品。如果在此時期,父母一味地禁止寶寶吸安撫奶嘴,反而會讓寶寶因為得不到滿足,而產生悲觀、退縮的行為,由此得知,安撫奶嘴其實好處多多。既然安撫奶嘴在寶寶的成長過程中佔了一定程度的地位,那麼父母在選擇時,需注意哪些重點呢?

  邱端華護理長表示,由於安撫奶嘴奶瓶奶嘴的差別,只在於前者無吸乳而後者有,因此在選購時的重點大致與奶瓶嘴相似,儘可能選擇仿母親乳頭設計的奶嘴,如「NUK」奶嘴,而且選擇嘴盾弧度向內彎的安撫奶嘴,才能避免寶寶產生暴牙;此外,陳柏穎經理亦表示,不管是奶瓶奶嘴或安撫奶嘴大致有黃奶嘴及白奶嘴之別,兩者的優劣點及軟硬度不同,其比較如附表,父母在選購時,宜捏捏奶嘴的軟硬度,來決定哪種奶嘴適合家中的寶寶。

 

黃奶嘴&白奶嘴之差異表

材質 橡膠奶嘴(黃) 矽質膠奶嘴(白)
優點 柔軟、彈性
有如母親的乳頭
無橡膠味,且比黃奶嘴耐用
(不易變質)
缺點 略帶橡膠味且亦變質 容易被咬裂

 

  因為安撫奶嘴相當著重安全性與汰換率兩大問題,因此父母在選擇時,更要仔細留意。

(1)

安全性:

好的安撫的奶嘴是能夠承受高拉力,適合讓家長牙的寶寶拉扯,也不容易碎裂,以避免易碎的奶嘴遭寶寶吞食,因而造成危險。

 

(2)

汰換率:

一旦奶嘴出現老化、變形、破損的情形時,就應立即淘汱,但須特別注意,除非奶嘴已有瑕疵,否則切勿經常任意更換同型的奶嘴,因為寶寶的觸相當敏感,很容易因此而產生排斥感。

 

3-1安撫奶嘴小常識

a.

材質不良、形狀不佳的安撫奶嘴,對寶寶有何影響

馬偕醫院牙科醫師張家豪表示,長期使用品質差的安撫奶嘴及不當的吸食姿勢,亦造成乳牙移位及奶瓶嘴。所謂乳牙移位是指,因長期吸奶嘴,會將上排乳牙推向前、下排乳擠向後的情況,因長期吸奶嘴,會將上排乳推向前、下排乳擠向後的情況,因而產生咬合不正及開咬的問題,因而產生咬合不正及開咬的問題,病童牙齒狀況。

  奶瓶嘴則是指,因長期的吸吮習慣,使上唇與下唇的張力鬆弛,形成上翹的嘴唇。

 

b .

如何戒除寶寶會形成奶瓶奶嘴

張家豪醫師表示,如果寶寶在四歲之後還戒不掉吸奶嘴的習慣,因吸食不好的安撫奶嘴所造成的咬合不正等問題,將永遠無法自然矯正,因此父母最好在寶寶二歲左右,就幫寶寶弁除吸安撫奶嘴的習慣。父母可利用以下幾個小技巧達到目的:
1. 以毛巾、棉被、枕頭、固齒器...等東西替代安撫奶嘴,但必須留意這些東西需時常保持清潔、乾淨。
2. 以其他的人、事、物吸引寶寶,分散他對安撫奶嘴的注意力。
3. 採漸進式的作法,如果寶寶一定要仰賴安撫奶嘴才肯入睡,因母最好在寶寶入睡後十分鐘左右,將安撫奶嘴拿開。
4. 有些父母會將安撫奶嘴丟掉或剪破,甚至塗上辣椒等,讓寶寶遠離安撫奶嘴。
5. 父母的態度需堅定,不可因寶寶一時的哭鬧,又將奶嘴寶寶的嘴巴裡塞。
6. 對於較大的寶寶可與他約法三章,告訴他如如果他不再吸奶嘴就可以得到獎勵。
7. 餵食副食品時,儘量以湯匙代替奶嘴。

值得一提的是,有些寶寶會以手指頭來代替奶嘴,這也一種不值得鼓勵的行為,張家豪醫師醒家長們,如果家中寶寶長期吸吮手指頭,除了因為手指頭不乾淨,容易影響上下顎的發育,甚至連手指形狀、皮膚、指甲都會因長期吸食而變形。

 

4.奶瓶選購篇(奶瓶小常識)

  各種大大小小不同的奶瓶也是哺餵新生兒不可或缺的器具,邱端華護理長表示,由於新生兒一天大約吃六餐,父母應該準備6支大奶瓶及2∼3支的小奶瓶,以備寶寶不時之需。大奶瓶為餵奶時所使用;小奶瓶為供嬰兒足夠的水份,而不管是大奶瓶或是小奶瓶,提供嬰兒足夠的水份,而不管是大奶瓶或是小奶瓶,一般可分為玻璃及PC兩種材質,陳柏穎經理提供兩種不同材質的差異供父母參考。

玻璃奶瓶&PC奶瓶差異表

類型 玻璃奶瓶 PC奶瓶
適用年齡 初生嬰兒 較大嬰兒
優點 不易刮傷且容易清洗 質輕;不易破裂
缺點 質重 易留有奶垢
場所 家裡 外出時及寶寶自己餵食時
  一支好的奶瓶需具備哪些構迼及功能呢?陳柏穎經理建議父母在選購奶瓶時,需觀察以下的構造:
  除一般的奶瓶之外,目前市售許多功能不同的奶瓶,提供家長們更多層面的選擇,例如:     特別針對唇顎裂寶寶、早產兒、病兒所設計的特殊奶瓶;外出方便摧帶、使用的拋棄式奶瓶、扁平身奶瓶;瓶身呈45度角彎曲,利於寶寶吸食的設計...等,種類繁多,父母可多多參考親朋好友的使用意見或至各家嬰童用品店仔細了解,再來選購。奶瓶的口徑也隨著寶寶的年齡所需而有大、小之分,家長們別忘了依寶寶需要,可適時替寶寶更換。

陪伴寶寶生活的「親密夥伴」

  寶寶的食、衣、住、行各方面都需靠爸媽細心的給予及照顧,就算是小小的奶瓶、奶嘴、安撫奶嘴都是缺一不可的器具,經由本單元的介紹,您是否已經對在選購這「三大利器」時,有更多一層的認識及把握呢?並提醒您,仔細看看寶寶的奶嘴是否變形、損壞的情形,如果有的話,別忘了該汰舊換新了!

 

4-1奶瓶小常識

a.

為何寶寶會形成奶瓶性蛀牙?

因為許多父母喜歡在寶寶睡前進行餵食,再加上如果忽略了為寶寶清洗乳牙,便容易造成寶寶蛀牙。當然如果父母習慣讓寶寶抱著奶瓶入睡,由於吸食奶瓶的時間過久與奶水中所含的糖份過高,均容易造成奶瓶性蛀牙。

 

b.

如何何清洗奶瓶、奶嘴?

清洗奶瓶時,需用刷子徹底清洗瓶內,也要清洗瓶頸與螺旋處,而奶瓶、奶嘴的消毒法可分為煮沸法及蒸氣式的消毒法。

 

(1)煮沸法
必備哭具:不袗消毒鍋、刷子、夾子、乾淨的器皿、紗布。
消毒方法:若為玻璃奶瓶,可將奶瓶放入未煮沸的水中;若為PC材質的奶瓶,則放進煮沸的水中,需注意水必須淹蓋奶瓶,煮沸約15∼20分鐘之後,在將奶嘴、奶栓、奶蓋一起放進去煮沸,約5分鐘後關火,並放在乾淨的器皿上晾乾,蓋上紗布即可。

 

(2)蒸氣式消毒法
必備器具:蒸氣消毒鍋
消毒方法:將奶瓶洗乾淨之後,倒放在蒸氣消毒內,依說明書指示使用即可。

回目錄