減輕牛奶蛋白過敏的症狀

新手媽媽

 嬰兒篇

  餵食

   相關事項

減輕牛奶蛋戶過敏的症狀

 

二歲以下的嬰幼兒對食物的過敏反應,通常來自牛奶過敏。要減輕寶寶的過敏。要滅輕寶寶的過敏症狀,首先必須由飲食習慣著手,其中增加母乳餵哺率是最好的選擇。

  近年來隨著文明的進步、工業的發展、空氣的污染和飲食習慣的改變等因素,台灣地的過敏性疾病有逐年增加的趨勢。民國八十三年衛生署委託台大小兒科做的調查發現:在大台北地區的孩童氣喘病罹病率,已由八十年的5.80%增加到八十三年的10.79%。如果異位性皮膚炎和過敏性鼻炎都統計在內,則過敏性鼻炎都統計在內,則過敏疾病的流行率可能高達三分之一,已經形成一個相當嚴重的問題。

  其中,食物過敏更是逐漸受到大家的重視,有愈來愈多的研究證據顯示,在嬰幼兒期出現食物過敏的小寶寶,在未來出現其他過敏疾病如支氣管性氣喘、異位性皮膚炎或過敏性鼻炎的機會也相對地提高。所以,在小寶寶階段最容易出現的牛奶過敏也就格外引人注意。

 

1.異位性體質與牛奶過敏

  過敏性疾病的發病機制到目前為止仍不清楚。但是有些人帶有所謂的異位性體質,這些人容易產生所謂的過敏性抗體,也就是免疫球蛋白E(IgE)。這些過敏性抗體跟身體內肥胖細胞的親合力非常高,會附著在言些細胞表面,一旦過敏原進入體內而接觸到抗體,就會激發這些肥胖細胞釋放出許多化學物質,而這些化學物質就會造成病理變化,其中包括黏膜腫脹、黏液分泌增加、血管滲透性增加,以及小支氣管平滑肌收縮和痙攣,而造成氣管喘鳴音。

a.

蛋白質是常見過敏原

  包括家塵、食物、花粉、黴菌、藥物、動物垢屑和昆蟲等都是較為大家所熟悉的過敏原。

  一般而言,過敏原進入體內的主要送徑,包括呼吸道和胃腸道。經由呼吸道引起的過敏,以過敏性鼻炎及支氣管性氣喘為主;至於經由消化道引起的過敏,則以蕁痲和皮疹為主訴。但是小寶寶的食物過敏以腹瀉及嘔吐為主。

 

b.

過敏體質與遺傳有關

  過敏體質,也稱為異位體質,跟遺傳有著明顯的關係,這一點由過敏病患者通父母其中一人有過敏疾病時,則小朋友得到過敏疾病的機會則高達三分之二。

  由上述的統計便可以看出,過敏疾病與遺傳有著非常密切的關係,另外,其他家族成員如祖父母如困有過敏疾病,則會提高疾病的發牛率。由於過敏疾病有非常明顯的家族遺傳背景,於

  初步的研究結果顯示,過敏體質可能跟第五對或是第十一對染色體有關,進一步的研穹即發現第五對染色體涵蓋了許多淋巴介質的基的基因,而我們知道過敏疾病發生與免疫球蛋白E有著極為密切的關係,而免疫蛋白E的製造則是與淋巴介質密不可分。相對的,第十一對染色體則與免疫球蛋白E的受體有關。儘管如此,由於這些淋巴介質和受體所牽涉的疾病非常廣泛,還是找不出一個單一基因的異常與過些所謂高危險群的嬰兒生下來取其臍帶血檢查,的確跟過敏相關的沐巴介質或是免疫球蛋白,都常出現比低危險群嬰兒來得高的情形。末來是否能夠找到一些檢查上的指標,來幫忙找到那些高危險群的小寶寶,將是疾病預防上最重要的一件工作。 

 

2. 牛奶過敏的臨床診斷

a.

腸胃道與皮膚過敏

  一般而言,食物過敏的主要症狀還是腸胃道的症狀為主。小寶寶對牛奶過敏最先出現的狀包括腹瀉、噁心及嘔吐,通常父母親會對腹瀉較為敏感,但是嘔吐則反而容易疏忽了。所謂腹瀉,除了稀便外,也包括一天解便的次數通常也容易解稀便,但是次數通常不會超過五次。如果小寶寶喝下牛奶不久後便出現上述的症狀,更是可以支持為牛奶引起的過敏。
  但是,牛奶過敏除了上述腸胃道的症狀外,皮膚則是另一個容易出現症狀的部位,主要的症狀以異位性皮膚炎、蕁麻疹等為主。如果您家的小寶寶在幾個月大時逐漸出現皮膚的的症狀,而且家中其他成員又有著明顯的過敏疾病史,則建議應該作進一步的檢查。

 

b.

外來蛋白質引發過敏

  根據國外的統計,兩歲以下的幼兒食物過敏中,牛奶過敏約佔了2∼4%,而對蛋白過敏則約為5%。牛奶中有四種主要的蛋白質,包括ß乳球蛋白、r球蛋白、乳白蛋白和酪蛋白。其中以酪蛋白為主,佔了牛奶蛋白80%,而其他20%則為乳清蛋白。國外的研究發現其中以ß乳球蛋白和酪蛋白為較常見的兩個過敏原,利用皮膚驗也發現b乳球蛋白是一個最具有抗原能力的蛋白質。

  同時,我們並不建議在牛奶中添加過多的添加物,尤其是蛋白質類的添加物,因為這類的外加蛋白質弔起過敏的機會其實較高。

  坊間出現所謂的「初乳奶粉」,其是由接受免疫處理的乳牛取得初乳,而製造出的奶粉。雖然這些初乳中含有一些可以中和病原體的牛抗體,但是這些抗體對人體而言還是一些外來的蛋白,除了會很快地被分解掉外,也會有增加食物過敏的可能性,還是應該稍加注意。

  嬰兒時期由於腸道的滲透性較高,而且小寶寶本身又還無法分泌免疫球蛋白A(IgA),食物中的過敏原便很容易通過腸道內進入體,內所以比其他年齡層的小朋友更易導致牛奶過敏。

 

c.

牛奶過敏症狀建議

  牛奶過敏的診斷,主要是經由臨床症狀的判斷,由食用牛奶導致的腸胃道或是皮膚症狀;進一步作食物過敏原的血液檢來加以確定。目前,抽血檢查各種過敏原已經相當方便,只要 2∼3c.c.的血液便可以檢查二、三十種不同的過敏原。但是,在臨床上最確切的診斷,還是在食用牛奶後會出現症狀為最可靠方法,而血液檢查則是一種輔助性的檢查。

 

3.改善牛奶過敏症狀建議

  如果小寶寶出現牛奶過敏的腸胃道症狀時,最好的治療方法還是免接觸到過敏原。如果對牛奶蛋白過敏,則以改換成母奶、豆奶粉或水解奶粉。小寶寶出生後,到底應該如何注意兒飲食,以降低我們以上提到的牛奶過敏及其他過敏疾病,接下來便為大家介絕一些注意事項。

 

a.

母乳可以降低過敏症狀

  早在一九三六年就有人報告,餵母奶的小孩比餵牛奶的嬰孩,發生皮疹的機會要來得低,主畏是因為母親乳的免疫球蛋白A可以幫忙對抗由腸道進入的原體和過敏原,而且也不會有牛奶中的過敏原。然而在目前的工商社會中,職業婦女增加為不可避免的事實,而這些職業婦女由於工作的關係使得國內餵母奶的比例逐漸降低,但是我們仍然必須強調母奶的重要性。

  我們建議至少在小寶寶出生後的四到六個月,內應該儘可能餵食母乳,可為小寶寶的免疫扺抗力提供昝大的幫忙。今年夏秋季節,腸病毒的流行可以說是引起社會上極大的恐慌。六個月以下的小寶寶其實還無法製造免疫抗體,而腸道防禦系統最重要的IgA抗體完全來自母奶中的初乳。也就是說,餵食母乳的小寶寶可能有較好的扺抗力不會受到腸病毒的侵犯。

 

b .

選擇豆奶粉與水解奶粉

  如果小寶寶對牛奶過敏,但是媽媽本身又無法餵母奶時,則建議給小寶寶餵食豆奶粉或是使用水解奶粉。豆奶粉由所含的蛋白質種類與牛奶中不同,可以避免牛奶過敏的產生。至於水解奶粉則是利用酵心處理的方式,讓蛋白質分子量低於6,000則也較不會引起過敏。

  也許有父母親會問到,那麼使用羊奶餵食是否能夠得到較好的抗過敏效果?在傳統醫學的說法中,認為羊奶能夠降低過敏疾病的發生。但是以免疫學的觀點來看,羊奶跟牛奶相同,有非常多分子量的羊奶蛋白,些高危險群的小寶寶如果長期使用羊奶,末來引起羊奶過敏,或是導致其他過敏疾病的機會,相信並不會比牛奶來低。在這考量下我們還是認為母奶及水解奶粉可能還是這些過敏疾病高危險群寶寶較佳的飲食選擇。

 

c.

飲食是關鍵因素

  但是更重要的,目前的資料顯示如果小時候出現食物過敏,則成長後引起其他過敏病的機會也可能較高。所以對那些高危險群,而又出現異位性皮膚炎的寶寶,也最好注意其飲食。目前,我們建議這些高危險群的小寶寶,還是儘可能餵食母乳或是以水解奶粉為主的低過敏奶粉,以降低日後出現過敏疾病的機會,總合來說,嬰兒時期的飲食可能跟過敏疾病的皮膚症狀有著較密切的關係;所以如果您的金寶寶出現異位性皮膚炎的症狀時,應該特別注意飲食的改善。

 

4.結語:

  總而言之,現代的飲食對疾病的發生及嚴重程度的確都造成相當的衝擊,對日漸增加的過敏病更是應該加以注意。小寶寶如果出現牛奶過敏時,應該改換其他奶粉,其中以母奶、豆奶或是水解奶粉為主。

  對那些高危險群,也就是家族中如果祖父母、父母和兄弟姐妹有過敏疾病的小寶寶,從小便注意其飲食及避免可能的食物過敏原,都可以降低過敏疾病的發生率及嚴重度。媽媽們應儘可能餵母乳,尤其是小寶寶出現異位性皮膚炎時,如果無法餵食母乳時則應考膚使用水解奶粉類的低過敏奶粉。

回目錄