新生兒照顧篇

 

 

 

  產 後

   產後床邊衛教

新生兒照顧篇

  醫院除了教育產婦對本身的照料之外,另一項不可或缺的教育課程即是指導產婦對新生兒的照顧及新生兒做黃疸觀察與處理、先天性代謝異常篩檢、預防注射......等多項教育課程。
 

新生兒沐浴

  由於嬰兒旳新陳代謝很旺盛,汗腺也很發達,所以,建議媽媽們應每天替寶寶洗一次澡。最恰當的洗澡時間是在兩次餵奶之間或餵奶前,如此可以避免因澡而造成溢奶的現象。此外,須儘可能縮短洗澡的時間,以避免小寶寶著涼。

  I.橄欖式抱法:
  用一手手掌托住寶寶的頭手肘夾住嬰兒身體置於腋,並且貼近自己,此抱法適合洗臉及頭部。

t34.jpg (13942 個位元組)

t35.jpg (11115 個位元組)

 

  II.搖籃式抱法:
  用一手置於寶寶的背部,繞過腋下扣住其胳肢窩,另一手則抓住兩腳,防止寶寶滑落,此法適用於洗身體。

t36.jpg (10870 個位元組)

 

臍帶護理

  臍帶護理是照顧新生兒重要的一環,從嬰兒出生後護理人員會以止血鉗夾住臍帶,再做臍帶結紮,直到臍帶斷面癒合為止。

  通常嬰兒出生後七-十天臍帶會萎縮成乾黑,之後漸漸脫落,約一週才完全痤癒。而一般嬰兒在醫院三天(剖腹產為七天)後即隨同母親返家,所以,母親在往院期間,須接受臍帶理的指導,才可在出院後繼續護理寶寶的臍帶。

t37.jpg (9731 個位元組)
1.利用醫院提供的酒精,由臍面的中間塗抹。
t38.jpg (12632 個位元組)

 

t39.jpg (10650 個位元組)

 

2.自臍帶由根部向外消毒。
t40.jpg (12846 個位元組)

 

3.由臍根向外圍做環狀消毒,其範圍為半徑一吋寬的圓形。
t41.jpg (13416 個位元組) 4.將消毒好之臍帶置於紙尿布外,以免尿會弄濕臍帶而造成感染。
 

新生兒篩檢

  新生兒篩檢主要是以可以治療的先天性代謝異常病為篩檢目標。目前國內所做的新生兒篩檢項目為下列五種疾病:

1. 先天性甲狀腺低下功能症。
2. 笨酮尿症。
3. 高胱胺酸尿症。
4. 半乳糖血症。
5. 葡萄糖-6-磷酸鹽去氫缺乏症(即蠶豆症)

  通常護理人員在新生兒出生進食四十八小時後,由腳跟採取少量的血液,滴在特製的濾紙片上,待其陰乾後封袋寄至檢中心檢查。

 

預防接種

  護理人員會在寶寶出生二十四小時為其注射B型肝炎免疫球蛋白,出生滿二十四小時以後,注射卡介苗。目前全省醫院規定注射的部位在寶寶的左手上臂外側,以便於日後的追蹤。

  卡芥苗接種說明書

  注射部位:左手上臂外側(注射後每日仍可照常洗澡)。

問: 為什麼要接種卡介苗?
答: 可以預防結核病,尤其是結核性腦膜炎以及粟粒性肺結核。
問: 接種卡介苗的正常反應是怎樣?
答: 接種後10-14天,注射部位呈現一小紅結節,此後續漸變大,微有痛癢,但不會發燒,4-6週會變成膿泡或潰瀾,不必擦藥或包紮,但注意勿磨破。若不小心弄破,只須擦乾保持乾燥即可。平均2-3個月會癒合結痂,留有一個小小疤痕。
  接種年齡愈小愈好。出生滿24小時,身體正常者,即可接種。
  國小二、六年級學童依照學校通知接種。
問: 腋窩淋巴腺腫大了,怎麼辦?
答: 不要緊,嬰兒有時同側腋窩淋巴腺稍腫大,這並不要緊,會自行消失,但如果直徑超過一公分,應回本院檢查。
 

黃疸的觀察與處理

  大部份的寶寶在出生二、三天之後開始會出現黃疸,第四、五天達到最高,之後便漸消退,此為生理性的黃疸,父母毋需擔憂。但如果發現黃疸過早發生(二十四小時)、膽紅素值過高、黃疸遲遲未見消退時,則需要受進一步的檢查及治療。

  處理新生兒的黃疸,大致可用「照光」及「換血」兩種方式,除此以外,由於造成病理性黃疸的原因相當多,必須找出原因,作適當的處置,才能真正的解決問題。

 

母奶哺餵指導

  產婦在哺餵母乳時應注意:

I. 每次哺乳前,應將雙手用肥皂洗淨;乳房則以溫開水滌。
II. 儘量讓寶寶含住乳頭及乳暈部位。
III. 哺餵時,應注意寶寶的呼吸是否通暢,如果乳房阻礙了呼吸,可以指頭將乳房壓離寶寶的鼻子。
IV. 每次哺乳時,最好兩邊乳房哺餵。
V. 當寶寶吃飽時,可緩和地抬起寶寶的嘴角,以終止寶寶的吸吮。
 

奶瓶哺餵指導

  以奶瓶哺餵時,須先準備一塊小方布圍住寶的胸前,然後再測試牛奶的溫度,牛奶的溫度保持在攝氏50度為佳,試溫的方法是將牛奶滴在手腕內側來做為判斷。

  哺餵時,注意將奶瓶傾斜45度,以免寶寶嗆奶,而牛奶必須充滿奶嘴,以防止寶寶吸入太多氣體而導致脹氣。

  無論是餵母奶或牛奶都須幫寶寶排氣。

  排氣三大基本法:

I. 讓寶寶側靠在媽媽肩上,媽媽肩膀上放一塊小布巾,以防寶寶排氣溢奶時弄濕衣服。一手托住寶寶屁股,另一手則弓手掌幫寶寶拍背。必須注意將寶寶的臉側放,避免造成寶寶窒息。

t42.jpg (9226 個位元組)

 

II. 一手托住寶寶的下巴及前胸,讓寶寶成垂直坐姿,另一手將手掌弓著拍背。

t43.jpg (11434 個位元組)

 

III. 托住寶寶胳肢窩,另一手弓著手掌替寶寶拍背。

t44.jpg (11544 個位元組)

回目錄