產兆

 

 

 

  生 產

   產前的全方位準備   

產兆

  在即將生產的前一個禮拜,準媽媽會感到胎頭下降和些許的輕快感,不過還是必須等到以下三種情況發生時,才是生產的徵兆。
 

落紅

  即雜有鮮紅色或褐色血絲的黏液分泌物,一般發生在陣痛和破水的前一兩天,這是子宮頸正在擴張的徵兆,可以引發分娩,要是分泌物的量太多時,則要馬上與醫師聯絡。一旦大量出血,便可能是胎盤早期剝離,必須立刻就醫。

 

破水

  突然感到,大灘水自體底流出,大部份破水之後在12個小時之內,就會開始陣痛,破水會增加感染的機會,所以醫師不鼓勵準媽媽破水之後,還在外面活動太久,可先自行沖洗打點一下,在一兩個小時之內趕快至醫院。

 

陣痛

  假陣痛的症狀:
1. 子宮的收縮不規則,痛的頻率或強烈程沒有增加。
2. 下腹和鼠蹊部疼痛,而不是後下腰疼痛。
3. 要是改變姿勢或躺下,收縮情形便消退。
  真陣痛時:
1. 收縮頻頻率變為緊密,即使改變姿勢,收縮情形依舊活躍而不會停止。
2. 疼痛從子宮上部到後下腰,並且一直延伸到下腹部;有時連腿部也會發痛。子宮收縮的感覺像腸胃不舒服一樣,有時還會腹瀉。
3. 出現落紅,並混有粉紅或鮮紅血絲。
4. 羊膜破裂,有百分之十五的產婦會在陣痛前破水。

回目錄