何謂胎教

 

 

 

  胎 教

   胎教進行式

何謂胎教

  關於「胎教」,可說是眾說紛紜。您知道嗎?早在古代即有所謂的「胎教」說。

  中國古籍劉向《列女傳》中記載:「婦女如果懷孕則眼不見邪淫之色,耳不聽淫穢之聲,夜晚朗讀詩經,學習正義之事,如此一來,才能生出行為端正、才智過人的小孩」。其意思就是希望孕婦能在懷孕期間避免各種不良的感官刺激,保持心境平和,才能生出聰明漂亮的孩子,以收「事半功倍」的效果。

  台中臺安醫院院長蘇主恩表示,所謂「胎教」,類似的名詞自古就存在,雖然目前並無法以科學來證實「胎教」的具體影響,但是人們卻不難理解;摒除孩子的先天氣質不談,一個快樂的母親,極可能孕育出一個快樂的寶寶。

  「胎教近來之所以愈形盛行,可能與超音波和胎兒監視器的發達有關」。林口長庚醫院婦產部產科主任鄭博仁表示,藉由尖端醫療儀器和科技胚胎學研究的協助,醫學界已認知:未出生胎兒在孕期十六週即有完好的觸覺和味覺;十八週的胎兒對光已經會產生反應;二十週則已發展出聽覺,此時的胎並有作夢、記憶和思考的能力。也就是說,除了生理的發展成長之外,胎兒的心靈和靈性在生產前即已開始蘊釀和培養了。由此看來,透過超音波診斷的技術,我們可以知道,胎兒是有生命的,胎教將有其具體成效的。

  總而言之,「胎教」是以科學所能了解的胎兒的能力為根基,藉此希望能有助於孩子成就豐富的創造力和感性的人格。只要能讓母親感到快樂的胎教,讓胎兒感到慈愛的胎教,都是最好的胎教。