羊水-胎兒的保護膜

 

 

 

  胎 兒

羊水-胎兒的保護膜

  羊水,包在羊膜腔內的液體,是胎兒於母體內的安全護塾。羊水的多寡對胎兒具有極大影響力,過多或過少都會造成不良結果,因此準媽媽們做產檢時,可別忘了請醫師替您評估羊水量是否適量喔!

  羊水,是包在羊膜腔內的液體,胎兒在內可以迅速移動,藉由這層水膜,還可以阻卻外來的衝擊,維持溫度的衡定,同時,也可以透過它的成份分析,了解胎兒的健康情況與成熟度。卵子在受精後十二天以內開始著床,形成羊膜腔,並快速累積羊水,在十二週時,約有五十毫升,到了懷孕中期約有五十毫升,到了懷孕中期約有四百毫升,三十六到三十八週之間會達到最大量,約一千毫升;而後,會慢慢減少,若妊娠過期,甚至會造成所謂羊水過少。

 

羊水的成份

  羊水的成份和多寡除了因人而異之外,也隨著懷孕週數而有變化。造成這種差異的原因很複雜,最簡單的說法就是早期的羊水是由覆蓋在胎盤及臍帶上的羊膜所製造,到了四個月以後,則經由胎兒吞食羊水及尿尿來調節「水量」和「內涵」,到了這個時期,呼吸系統吸吐羊水,也是操控羊水的一大主角,胎兒小便所扮演的角色,其重要性也因著週數的進展而逐漸增加。
 

羊水的功能

  羊水的功能,除了上述可作為胎兒的安全護墊,了解胎兒生理狀況外,對胎兒肺部成熟更是功不可沒,肺部吸吐羊水,有助肺功能的成熟,同時也可由羊水中所含由肺部製告的磷脂質的成份比,知道胎兒肺部的成熟度,藉以幫助產科醫師正確判斷胎兒分娩時機。
 

羊水的多寡

  參考的平均值,太多或太少都會對胎兒造成不良的影響,同時也反應出胎兒有了某 究羊水多寡的因果關係就愈發的重要了。
 

羊水過多之原因、影響及治療

  一、羊水過多的原因:
正常羊水量在三十六週時達最高點,大約一公升上下,如果羊水超過兩公升以上,我們就稱之為羊水過多,文獻上甚至有報導高達十五公升的案例。一般而言,羊水過多都屬慢性累積,鮮有劇增的急性病患。

診斷的工具和方式很多,目前比較被大家所接受的是利用超音波量出四個象限直徑總合的方式,這種方式我們稱之為「羊水指數」(AFI,amnionic flid index ),如果這個指數超過二十四公分,則稱為羊水過多。
 

(一)消化系統阻塞:
前面我們已經提過,胎兒吞食羊水,經消化吸收後,再以小便方式排出,藉此得以調節羊水量,如果吞食出了問題,當然羊水就會過多。所以消化系一旦發生阻塞,胎兒就無法吞食羊水,羊水當然就會過多。所以消化系統一旦發生阻塞,胎兒就無法吞食羊水,羊水當然就愈積愈多了,食道閉鎮的胎兒就是最佳例證。
 
(二)無腦兒或脊柱的胎兒:
因為從暴露於外的腦膜滲出的水份增多,故而羊水量也會增多,故而羊水量也會增多。至於無腦兒羊水過多的機制,另有一派說法,那就是這種胎兒吞嚥能力並無喪失,但抗利尿的功能沒有了,所以小便多多,羊水也多多;當然如果是刺激損,則結果正好相反,小便少少,羊水少少。
 
(三)同卵雙胞胎:
這類雙胞胎可能有一個會羊水過多,理由是它占據了大部分血液循環的優勢,於是心臟也會比較擴大,小便量也會比較多,於是羊水也較多,所謂的雙胞胎輸血症候群(Twin Twin Transfusion Syndrome )就是此一類型的極致表現。
 
(四)孕婦有妊娠糖尿病:
懷孕到了末期常會合併羊水過多,但真正的機制為何並不清楚。
 
(五)胎兒肺部發育不全:
可能與肺部無法正常吸吐羊水有關。
 
(六)胎盤過大者,也較易羊水過多。
 
  什麼樣的人較可能胎盤過大呢?抽菸的孕婦是也!。
 
  二、羊水過多的影響及預後
羊水太多,子宮膨脹太厲害,孕婦會因此肺部士間縮水,導致呼吸困難,尤其是平躺的時候,靜脈迴流因壓迫而受阻,所以下肢、會陰水腫會比正常孕婦嚴重。

一般急性發生的羊水過多,症狀會較明顯,發生週數也較早,慢性羊水過多的孕婦,因為已慢慢調適,所以症狀就比較緩和。

羊水過多很容易有早產現象,再加上胎兒合併有先天性畸形及染色體異常的機會較高,所以周產期死亡率就比一般胎兒高。

另外,在羊水破的一剎那,因為水量多,產生的壓力相對的比較高,因此臍帶脫出、胎盤早期剝離的機會也都較大,當然胎兒危險性也增加了。

對母親的影響除了上述的壓迫症狀外,胎盤早期剝離也一樣會危及母親生命,此外,子宮收縮不良、產後大出血都是可能發生的合併症。
 

  三、治療
除了少數嚴重的患者需要治療外,大部分羊水過多的孕婦只要觀察追蹤即可;直的有必要,可作分段式抽取羊水,少量多次,或使用抑制前列腺素合成的藥物(如Jndemethacin),這類藥物的作用可能是經由減少胎兒小便量達到減少羊水量的目的。
 

羊水過少之原因、影響及治療

  一、羊水過少的原因:
羊水指數少於五公分,則稱為羊水過少。

一般而言,孕婦輕微燒時,胎兒因有羊水的中介緩衝,並不會受到太大影響。張景文醫師指出,孕婦發燒值得注意的是:其原因為何,如果只是感冒所引起的較無大礙;如果是感染疾病如德國麻疹、水痘,尤其是愈接近預產期的時候,對胎兒的不良影響愈大。孕婦體溫持續過高超過38oC以上,使得子宮、胎盤血流量減少,寶寶會變得安少動。
 

(一)泌尿系統缺損:
與羊水過多相反,羊水過多是進水有問題,羊水過少則是排水有問題,泌尿系統出狀況了,如輸尿管阻塞、腎臟發育不全或尿道阻塞等。
 
(二)早期破水:
羊水外漏,入不敷出,當然水少。
 
(三)子宮胎盤血流不足:
任何造成子宮胎盤血流不足的情況,都會使羊水過少,如母親有妊娠高血壓、子癇症或子癇前症,胎兒有先天畸形等;血液供應不夠,胎兒血液循環出狀況,小便量自然減少,羊水也隨之減少。
 
(四)胎盤鈣化:
本來胎盤鈣化,有一定的時間性,但若提早發生,或發生程度過劇,則會影響到胎兒血液循環,自然羊水也就少了,比如母親有罹患梅毒或妊娠高血壓等,都較易產生這種併發症。另外,過期妊娠也會因胎盤的功能的老化,而造成羊水過少的情形。
 
(五)同卵雙胞胎:
這個在前面已提過,一個可能羊水過多,劣勢的一,方就羊水不足了。
 
(六)其他如先天性畸形或胎盤早期剝離等,也會造成羊水過少。
 
  二、羊水過少的影響及預後
比較少,但其成因卻是威脅母體生命安全的主角,如高血壓、梅毒、胎盤早期剝離等,所以如果是因母親的疾患導致羊水過少,那一定要嚴密追蹤治療母親,保障母親的安全。

對胎兒而言,若因先天性的畸形或泌尿系統問題而造成的羊水過少,則只能視其程度,決定中止妊娠或出生後再治療。胎盤功能不良的胎兒常會合併生長遲滯,早期破水的胎兒則大都有感染或早產的問題,所以預後都不好。

胎兒即本來很正常,卻因其他因素造成羊水過少,也會產生很多後遺症,它可能因為擠壓而發生形變輕者,臉歪歪的,嚴重的,

胎兒窘迫,也是胎兒承受不了壓力的表現之一。另外羊水過少的胎兒可能發生肺臟發育不全,理由可能是壓迫或缺乏羊水的吸入,以致於肺泡無法正常的生長舒展。
 

  三、治療
羊水過少者,除了針對母親疾病作治療外,另外可由臥床休息、多喝水來增加母親的血液循環,間接的子宮胎盤的循環也得以增加,而達到增加羊水的目的;還可以使用羊膜腔灌注法,直接增加羊水量。但是如果經訐估發現胎兒有感染之虞,或胎兒狀況不佳,不再適合在子宮內居住的話,都應該立即把它生下來,作妥善的照顧。
 

結語

適量的羊水對保護胎兒,促進其生長發育,有著舉足輕重角色,各位媽媽,在您們產檢的過程中,醫生都會為您們評估羊水量,如果發現有過與不及的現象,則應當更密切的與醫生配合,甚至增加產檢次數,以期維護您自身的安全,並產下健康的寶寶。