孕媽咪測量始動DIY

 

 

 

  胎 兒

孕媽咪測量始動DIY

  胎動在懷孕的過程中是一項很重要的指標,不僅能表達胎兒在子宮內成長的現象,也能與母親建立起某種程度的親密感。根據研究,孕婦自己在家中測量胎動,確實可以降低胎死腹中的機率。雖然胎動很難發展出客觀的評估標準,身為準媽咪的您,千萬別小看了寶寶這個唯一可以與您溝通的管道。

 

胎兒的行為狀態?

  一般婦產科醫師在為準媽媽做例行性產檢時,都會聽一聽胎心音、看一看胎兒的活動狀況。關於胎兒的心跳,正常情況約一分鐘120∼160下,與成人一樣,在睡眠時心跳較平穩,活動時會起伏很大。台北醫學院附設醫院婦胎兒就像新生兒一樣,大多數的時間都處在睡眠狀態。
 
  睡眠時
胎兒睡眠又可區分為安靜型與活動型。利用超音波觀察,寶寶處於活動型睡眠時,會有伸腰、動手、踢腳的不自主運動,心跳也會隨著胎動而加快。此時,準媽咪只要改變身體姿勢成搖一搖肚子,小寶寶就會被驚動醒來。而在安靜型睡眠下的寶寶,則對觸摸膜部或發出聲音都沒有明顯的反應,這時候的寶寶可是不容易被吵醒的。
 
  清醒時
當然寶寶也會有清醒的時間,尤其是在懷孕中後期,利用真時間超音波掃描記錄並錄影胎動的狀況,從中可看出胎兒全身及各部位的的運動,例如:肢體運動、脊椎屈伸運動、翻滾運動、呼吸運動、快速眼臉運動、口嘴運動等。
 
  在現今的社會中,許多懷孕的婦女白天還要上班,忙錄的工作常常仗準媽媽忘記去計算胎動,因此執行上有其困難,以上所提供的胎動測量方式,皆為專家學者研究後提出的方案,準媽媽們可依照自己的工作情形與作息時間,選擇最簡便、合適的方法,以了解寶寶的最新狀況,多一分注意,就多一分安心,您千萬  

  萬一發現胎動警訊(movcmcnt alarm signal MAS,是指在十二小時之內胎動少於三次,或與前一天比較減少了50%,甚至停止,已被證明和胎兒窘迫有關,表示胎兒可能即將死亡)的時候,儘快找醫師做進一步的檢查。接下來,讓我們一起來了解有關胎動異常
 

胎動的意義

  胎動可分為自覺性與非自覺性兩種。
 
  a.非自覺性的胎動
指的是胎兒本身有胎動,但孕婦無法感覺到例如在懷孕八週的時候,就可以在超音波的的影像上看到寶寶的心跳,頭部會在受刺淚的反方向轉動。
寶寶的四肢逐漸明顯,透過超音波顯示器,我們可以很清楚的觀察到他的手腳運動,例如十∼十二週時可以看到寶寶在眨眼睛、嘴或手指做不完全性閉合及腳趾屈曲,甚至可以看見胎兒整個浮動在水中,身體轉圈、翻筋斗、吸拇指或拉住臍帶。
 
  b.自覺性的胎動
孕婦在懷孕十六∼二十週前可以第一次感覺到胎動,經產婦通常比初產婦更早感覺胎動。盧金成醫師表示,胎動剛開始並不明顯,有的媽媽形容有如小球在肚子裡滾動,有的則感覺像是腸子在蠕動,之後體驗胎動會愈來愈明顯而且頻繁。
 
到第三期懷孕,隨著胎兒長大,胎動的頻率和幅度也會加大,特別是手腳的力量,甚至有時候從媽媽的肚皮上就可以明顯看出胎兒的運動。有些準媽咪形容,寶寶好把她的肚子當成運動場「手舞足蹈」起來,還還真有點兒吃不呢!
 

胎動的頻率

  活的胎動是寶寶健康的證明,而胎動明顯的減少停止,表示胎兒有危險,需要立即追蹤檢查。多少胎動次數才算正常呢?

  博仁醫院婦產科主任蔡文技醫師指出,胎動次數和懷孕週數有關,以超音波觀察,平均來說每天正常的胎動次數,由懷孕二十四週的200次,增加到三十二週的575次達最高峰,到足月時減少到282次。當然孕婦不會感覺到那麼多的胎動,通常只能感覺到較大的動作,並且取於當時媽媽的注意力是否集中。

  蔡文枝醫師解釋說道,將近足月胎動減少的原因是,胎兒體型增大、羊水量減少,子宮內空間相對變小,胎動自然減少,但是在精密儀器如超音波監測下仍持一定的頻率,而媽媽所感覺到-的胎動次數並不會有明顯不同。

  另外,每個媽媽有個別差異,每一胎也會不一樣。盧金成醫師指出,有些緊張型的準媽媽如果一小時感覺不到胎頭,就擔心害怕胎兒是否出了問題,這樣只會加重心理壓力,徒增煩惱而已。

  其實,胎動是非常主觀的感覺,而且胎兒也需要休息及睡眠,如同前文所提到的,處於安靜型睡眠狀況下的寶寶,很少或甚至沒有胎動。或者,因為孕婦正在走動或忙碌,以致於忽略了胎動的感覺,此時準媽媽應該安靜下來,休息一下,感覺到胎兒的活動就可以安心了。

  所以,雖然胎動是胎兒健康的指標,但是偶爾沒有胎動也是正常的表現,如果準媽媽真的不放心,就去找醫師檢查看看吧!
 

準媽媽居家測量胎動

  目前科技發達,透過許多精密的電子醫學儀器,以預測胎兒的健康情形,例如胎心音的變化、都卜勒超音波可以看出胎兒血流變化的情形是,要使用這些儀器檢查費用比較昂貴,花費的時間也比較多,因為資源有限,醫師也無法一一為每個孕婦都做這些檢查,所以通常只提供給高危險妊娠的孕婦使用,再說,一般正常的準媽媽們不可能天兩頭往醫院跑。

  此對於一般正常的準媽媽來說,自己計算胎動的次數是最簡單,最經濟的方法,只須每天計算胎動的次數並以記錄,不須每天到醫院,也不須使用任何儀器,因此不會影響到日常生活作息。盧金成醫師進一步表示,要以胎動來評估寶寶的健康狀況,必須等到懷孕六、七個月,母親能明顯感受到胎動的時候才行。
 

  方法一:
計算達到某個胎動次數所需的時間,一般以十次為標準。準媽媽從早上醒來就開始測量胎動,達到10下就不用再算了,可照常上班、做家事。所以,有可能一小時就有10下胎動,也可能一直到晚上才有10次。如果到晚上還沒有10下胎動,而醫師也經休診了,等到隔天死怕來不及了。
 
  方法二:
與方法一的原則相同並稍作改良,利用下列表格,每天早上八點開始計算胎動,等到有10次就在表格內做個記號,不須繼續計算下去。到了中午十二點,如果還沒有10次胎動,就應該去看醫生。
 
  方法三:
計算固定時間內的胎動次數、由準媽媽每天測三小時胎動,分別在早上、中午、晚上各銎時,將所測得的胎動總乘數以4,作為十二小時計算的每日胎動記錄。若每小時少於3次,則延長測定時間到六或十二小時。
 
  方法四:
準媽媽在晚餐後休息的時間(晚上七點至十一點),撥出一個空檔來計算胎動的次數,看看出現10次胎動需要多少時間。如果經過了三小時,胎兒的運動還不到10次,就需要找醫師做更詳細的檢查。
 
  方法五:
準媽媽在白天能夠測得10次胎動,大致上就可以安心了,是最簡單的方法。
 

導致胎動異常的原因

  門診中,有時準媽媽會描述某個時段內胎動明顯的減少了,這和外在因素的影響有關,可能的因素包括:胎兒處於睡眠狀態、孕婦用鎮定劑等藥物、孕婦血糖值降低、孕婦吸箊等情形。如果排除了以上原因,在某些特殊情況下,子宮內的胎兒會發生異於平常的活動,此時準媽媽應特別注意,包括:
 
  一、發燒:
一般而言,孕婦輕微燒時,胎兒因有羊水的中介緩衝,並不會受到太大影響。張景文醫師指出,孕婦發燒值得注意的是:其原因為何,如果只是感冒所引起的較無大礙;如果是感染疾病如德國麻疹、水痘,尤其是愈接近預產期的時候,對胎兒的不良影響愈大。孕婦體溫持續過高超過38oC以上,使得子宮、胎盤血流量減少,寶寶會變得安少動。
 
  二、受傷:
由於懷孕的婦女體型逐漸變大,重心前傾,行動上變得比較遲緩,所以對外來的刺淚反應慢,相對〔的就比較容易發生意外。胎兒有子宮和羊水的保護,可減輕外力的衝擊,即使母親受到輕微的碰撞,不至於造成傷害。嚴重的外傷則會引起胎兒劇烈的胎動,甚至造成流產或早產的不幸後果;另外,雖然孕婦受傷的部位不在腹部,但頭部外傷、骨折,大量出血等都會造成胎動異常。
 
  三、胎盤早期剝離:
常發生於懷孕中期以後,有高血壓、嚴重外傷或短時間子宮內壓力減少的孕婦,症狀有:陰道出血、腹痛、子宮收縮,嚴重的甚至休克。此時胎兒因為突然缺氧,會短暫劇烈運動,然後很快停止胎動。
 
  四、臍帶繞頸或打結:
臍帶的兩端分別與胎盤及胎兒肚臍相連,中間部份則是懸浮在羊水中。正常的臍帶長度大約50公分,若臍帶過長則可能會纏繞胎兒的頸部或身體,因為胎兒可以自由自在的轉身翻滾,一不小心就可能「卡住了」。如果臍帶被接得很緊或打死結,使得血液無法流通,可能會發生胎兒因缺氧而窒息的現像。剛開始寶寶會動得很厲害,經過一段時間就突然不再動了,這就表示胎兒發生問題了。這種異常的胎動,孕婦應該可以很容易察覺出來才是。

在遇到特殊情況時,淚烈的胎動,能讓準媽媽立即察覺腹中寶貝有危險,並儘速尋求醫師的診察和處理,以確保胎兒的生命無虞。然而在某些情況下,雖然已經察覺到寶寶有異常胎動,卻因時間緊急,可能在短短的幾分鐘內,就會造成無可挽救的終生憾事。

蔡文枝醫師表示,胎動停止是一個危險的惡兆,其心跳可能在二十四小時後停止,所以,準媽媽們必須學會如何自我測定胎動,作為胎兒健康狀況的初步評估。
 

胎兒生理健康的專業評估

在每一次例行性產檢時,婦產科醫師都會聽胎心音,蔡文枝醫師指出,心跳速率是最常用來評估胎兒健康狀況的指標。如果發現胎兒心跳不正常,便會進行胎心音測試,稱為「非加壓測試(NST)」。
 
  非加壓測試(NST)
張景文醫師解釋說;在無刺激的情況下,以二十分鐘為限,在這段時間內至少有2次胎動,且合併有心跳加速的現象,就表示為有反應的非加壓試驗。如果呈現無反應結果,醫師便會斟酌情況,於必要時進行胎兒生物理學分析。
 
  胎兒生物學分析
脹景文醫師進一步說明,胎兒生物理學分析可分為五個項目:非加壓試壓試驗結果、胎兒呼吸、胎兒肌肉張力、胎兒運動、羊水量,每一項均給予0∼2分的評分,總分10分。當分數在7分以上,則表示胎兒無恙,繼續觀察。

蔡文枝醫師補充道,雖然總分達安全標準,但要注意羊水量的多寡,過多或過少,都可能表示胎兒有畸形或發育不全的情況產生。當胎兒生物理學分析總分低於6分,就可能要進行引產,引產過程中若出現胎兒窘迫,就必須進行腹產了。
 

  產前檢查流程圖
事實上,在監聽胎心音時,如果出現異常徵兆,最嚴重的情況可能會接著引發早產或死產。當孕婦發現胎兒發出的危險訊號,應提高警覺性,儘速就醫。醫師會依照上述程序予以詳細檢查及適當處理,力求母子均安。千萬別忽略了腹中寶寶所發出的求救警訊,而造成胎死腹中的遺憾。
 

活潑胎動反應增加法

腹中寶寶何時的活動力最強呢?

  盧金成醫師笑著說,媽媽吃完飯後,血糖升高,胎兒的心跳速率加快,胎動最明顯,這段時間寶寶心情最愉快的時候。張景文醫師也同意,晚餐後是胎動最頻繁的時間,這點可以由多數寶寶都是在半夜出生的得到證明。

  胎兒的聽覺是透過母親腹壁、子宮壁和羊水來接收外界訊息。一般而言,六個月的胎兒,其聽覺神經系統便可以感受母親的心跳和呼吸;七個月以後,對外界聲音的刺激逐漸有反應。因此,準媽咪們可以利用晚餐後的休息時間,與肚子裡的小寶寶「溝通、溝通」,看看他會給您怎樣的回應,說不定可獲得意外的收穫喔!
 

  音樂
醫學研究指出,音樂確實能刺激胎兒的腦部成長;而且孕婦聆聽優美的音樂,可使精神放鬆、心情愉悅、心跳平穩、血流正常,胎兒也可以接感受到音樂的旋律和節奏。

懷孕期間該聽什麼音樂?哪些音樂應該避免?醫師建議準媽媽應盡量避免聆聽過度嘈雜的或尖銳的音樂,因為試驗證明胎兒不喜歡聽到高振動頻的音波;應該選擇旋律和諧、有規律性的音樂,許多古典音樂的節奏和母親的心跳節奏相近,例如:巴哈「G線上的旋律」、莫札特「21號鋼琴協奏曲」、舒白特「鱒魚」鋼琴和提琴五重奏,都是不錯選擇。
 

  子宮對話
在日本和美國的胎教

課程中,都有所謂的「胎談」或「子宮對話」,就是指準媽媽經常對腹中胎兒說話。醫師表示胎兒在母親肚子裡,便開始記憶母親甚至是父親的聲音,所以準爸媽如果能經常以溫柔的聲音對胎兒說說話,不僅可以刺淚胎兒的聽力發育,也可以增進胎兒的舒適感。

準爸媽可以跟寶寶說些什麼呢?母親可以喝砍給寶寶聽,可以將日常生活中所看到、聽到、感覺到人事物說給寶寶聽,甚至可以讀一些溫馨有趣的故事,母親的用心寶寶也會感受得到喔!當然,準爸爸也可以如法炮製,將頭貼近媽媽的肚子,以溫柔的語氣對胎兒說話,讓他能熟悉爸爸的聲音。