妊娠高血壓

 

 

 

  準媽媽

 妊娠高血壓

  從本月份開始,我們將一系列為您介紹高危險妊娠,供各位準爸爸、準媽媽們參考,本期首先介紹的是妊娠高血壓。對原本血壓就偏高的孕婦來說,妊娠期間宛如懷著一顆不定時的炸彈,深怕對腹中胎兒會有不良影響,本文將為您剖析子癇前症的症狀(高血壓、蛋白尿、水腫)、病因及預防,多所了解必可讓您安心受孕、免除疑慮。


  「妳的血壓偏高,尿液檢查呈現有蛋白尿,而且併發水腫現象,這可能罹患子癇前症....」。當孕婦聽到醫師的這番話後,先是一陣的疑惑,待弄清楚怎麼一回事後,又開始憂心忡忡,深怕懷孕過程不順利。如果像醫師所說的嚴重情形,影響了胎兒的發育,甚至危害了自己的健康,那時候該怎麼辦?為什麼別人懷孕時就順順利利,自己怎麼如此倒楣?自怨自艾的心情於是接踵而來。

 

妊娠高血壓-一顆不定時的炸彈

  自從知道自己有偏高的     體是不是逐漸失去健康,孩子的發育是否不如以往,就像一顆不定時炸彈,不知何時引爆。不論是懷孕引起的高血壓,或是懷孕前已罹患高血壓,都是一種不正常的病症。身體生了病,心情難免受影響,如何讓孕婦平安順利度過懷孕期,儘量減低胎兒的併發症,建立「雙贏」的局面,這才是醫師與孕婦所樂於見到的完結果。

 

產前教育和檢查-避免子癲前症

  懷孕前或懷孕前十二週出現高血壓,這種孕婦通常有特發性高血壓,即非懷孕所引起的高血壓。懷孕二十   ,包括尿蛋白、水腫及血壓高。懷孕第三階段(二十八週)以後才出現這三種症狀,一般認為是懷孕所引起的高血壓。前者在後期懷孕時更易引起子癇前症,產生抽筋或昏迷,母親及胎兒的死亡率特別高。

  有些孕婦不一定在懷孕初期就找醫師檢查,也不太注意自己和胎兒的健康,等到懷孕七個月去醫院才知道自己有嚴重的高血壓,而腹中的胎兒也呈現異常發育的情形。筆者曾經親身經驗類似的案例,孕婦的血壓高達200/160mmhg,腹中胎兒已經沒有心跳(這位孕婦曾多次在相同懷孕週數發生胎死腹中)。許多國內外的醫生認為只要有很好的產前教育和檢查,子癇前症應該可以儘量避免,最起碼可以提早發現此症的訊號,減輕可能產生的嚴重併發症。

 

子癲前症的高危險群

  「我會在懷孕後期血壓突然增高嗎?」害怕罹患子癇前症的準媽媽會如此擔心著。此症的發生率約佔5∼1%。子癇前症有三分之二發生在初產婦,有子癇前症的家族病史、糖尿病、慢性高血壓及腎臟疾病的孕婦易得此症。年齡太輕的產婦及高齡產婦、多胎懷孕及葡萄胎的孕婦,也是子癇前症的高危險群。在產前,或者血壓達到140/90mmhg,小便出現微量蛋白,醫師及孕婦都應該提高警覺,而且此類孕婦更應增加產前檢查的次數。

 

子癲前症的臨床症狀與病因

  子癇前症的三大症狀:高血壓、蛋白尿和全身性水腫。它們出現的順序並不一定,嚴重程度因人而異。其他臨床症狀還有頭痛、體重增加、上腹疼痛、視力模糊、尿少、胎兒體重過輕或急性窘迫、凝血因子的耗損及胎盤早期剝離等。

  為什麼會產生這些症狀呢?雖然子癇前症的真正原因迄今仍沒有最好的解釋方法,但是其最主要的病理變化及是血管痙攣,及水份和鹽份的滯留。這些改變影響,減少腎臟的濾過功能,胎盤血量的供應也減少,於是便產生了血壓增高、尿中有蛋白及水腫現象,胎兒也有發育過小的情形。

  血壓持續過高的情況下,末稍血管損壞,胎盤血量更為減少,甚至壞死,對胎兒造成營養不良;水腫情形在各器官更為嚴重,發生在腦部造成頭痛及視力模糊,發生在肝臟造成上腹部疼痛,發生在腎臟就造成更厲害的全身水腫。最近有學者發現此類患者血中有較高濃度的血管內皮素,甚至攝護腺素也與子癇前症有所關係,因此利用低劑量的阿斯匹靈,可以抑制血小板製造TXA2(一種與攝護腺素相關的激素),藉以預防子癇前症的發生,或降低其嚴重度。

 

保持平靜、平常心渡過危險期

  雖然少數孕婦在產檢過程都很正常,但是在待產的時候卻突然發生子癇前症的現象。準媽媽們千萬不可因噎廢食,因為絕大部分的孕     兆,進而避免其發生或減輕嚴重度。

  如果真的出現子癇前症的徵兆,準媽媽不宜過度慌張,儘量保持平靜的平常心,尤其是胎兒尚未成熟,此時最需要的就是充分的休息(對降低血壓及消腫有效)、減少外來的刺激。飲食的控制(每天鹽份三公克,不宜偏高或過低;攝食高蛋白、低脂肪及低澱粉食物)。體重控制,以及偶爾使用抗高血壓藥物,在母親的身體許可範圍內,等待胎兒發育的成熟。有時基於孕婦本身病兆嚴重程度的考量,不得已必須讓早產兒出生;所幸目前對早產兒的照顧及醫療,已經比過去完善許多,相信對這些問題的解決應該有所幫助。

 

預防勝於一切

  預防勝於治療,每一位孕婦在懷孕之後都應該接受定時的產前檢查,注意產前的知識,有問題即請教醫護人員,相信這種被誤認為「中毒」的症狀,一定可以獲得相當程度的避免。

回目錄