懷孕中期常見的不適與解決之道

 

 

 

  準媽媽

懷孕中期常見的不適與解決之道

  捱過前三個月易有流產的調適期,懷孕中期的準媽媽心情較為篤定,害喜狀況多半已經消失,加上約在第十八至二十週間出現胎動的感覺,孕婦較能擁有孕育新生命的紮實體會。

  簡介完懷孕早期常見的不適,再說說懷孕中期。這段時間是懷孕過程中公認最舒服的日子。

  捱過前三個月易有流產的調適期,懷孕也消失,加上約在第十八至二十週間出現胎動的感覺,孕婦比較能擁有孕育新生命的紮實體會。

  此時普遍上行動自如,無後期大腹便便的累贅感,也沒有太大自我身體形象的福的母性風華,說這時候的女人最漂亮絕不為過。整個懷孕是一個連續性的過程,這三個月有些是進入懷孕中後期開始容易出的問題,只是這些不適在程度上多半是比較溫和客氣些。
 

出血、流產、早產

  胎兒體重在五百公克之前產出稱為流產,之後至足月前為早產。雖然沒有早產和子宮外孕的威脅,仍有少數在此時才發生令人遺憾的事。早期流產半數以上可能與胚胎染色體有關,而此時所謂的晚期流產與早產則必須考慮母體本身異常,如感染、疾病、子宮缺陷、子宮頸閉間配合如免疫等問題。

  妊娠二十週後的早產,胎兒雖然仍有存活的機會,但越早越小的早產兒,早產的後遺症可能是揮之不去的夢魘,如何處理就見仁見智,需要好好的衡量討論。

  除了某些事先已知的母體異常,可以提醒準媽媽注意或及早預防外,對於第一胎或本身並無特別異狀的低危險孕婦只能提醒說:或有下腹不適,特別是子宮收縮或像月經要來的感覺,都要尋求醫療專業的協助。

 

暈眩與昏倒

  孕期的暈眩與昏倒,主要是跟循環系統之心臟是否可以送出足額的血量給腦部組織有關,當姿態或子宮壓迫導致下身血液回流不佳時,就容易發生這些不適與意外。

  但是也要注意其他疾病異常的可能性,例如可能有高達百分之十五的年輕女性有些許心臟僧帽瓣脫垂的情形,平時少有明顯的症狀,懷孕期間少數有心悸、呼汲困難及昏倒等症狀。如果透過動作放慢,改正不良姿劫與足夠的休息,症狀仍不能改善甚至越來越嚴重的話,就需要對您的循環系統作更詳細的評估。

  如果您的暈眩是屬於天旋地轉型的,再加上有耳鳴的現象,那麼您耳朵的平衡系統也需檢查一下。所以針對此種突發不適,需注意發生狀況時,您正在做什麼?有無預警訊號或及其他合併的異狀?搜齊資料以供醫生參考較能找出原因。

 

腿部抽筋的現象

  偶爾半夜腿部抽筋中斷了睡眠,也是懷孕中、後期許多人的痛苦經驗。原因可能與局部血液局部循環、酸鹼度或電解質有關。突然抽筋的因應方法是:將腳伸直,腳趾與腳掌緩緩彎向頭部方向,抽筋現象就會緩解,或由他人幫忙局部熱敷與按摩都有效果。

  傳統上會建議從食物中加強鈣質的攝取,加牛奶、起司或小魚乾等等。有人認為牛奶中也富含磷的成份,大大的干擾到鈣質吸收,而建議補充不含磷的鈣片。注意下肢保暖與儘量左側睡來避免循環不佳的因素,白天把握機會多休息,以減少肌肉有過多的乳酸堆積。

 

腰背疼痛

  不管頭胎或多胎,懷孕中、後期也經常聽到準媽媽們抱怨腰酸背痛,原因其實很多,舊傷新傷都有可能,譬如曾經腰椎受傷或脊椎其他原因的不正,都有可能因懷孕的負擔加重其症狀,肌肉、韌帶與神經都承受了更多的壓力。

  另外,有人認為懷孕時易有某種程度的骨質缺乏的狀況,腰脊骨質是一個弱點所在,可能也解釋了部份原因。除此之外,懷孕時因子宮壓迫或荷爾蒙造成某種程度的腎水腫?其至腎結石或腎臟感染發炎等,都可造成腰背的不適。

  另外也要考慮是否有因過多、過早的子宮收縮,造成間歇性下背酸痛之早產現象等。

  因應之道是:如果經醫師判斷不是需要住院或藥物治療的嚴重狀況,準媽媽們最好能注意姿勢、坐有靠背的椅子,必要時可加靠墊,腳底墊高讓膝蓋稍高於股關節。彎腰揀拾物品或搬重物、抱小孩均要小心,不穿高跟鞋,可試試托腹帶,再來仍是建議多休息。

回目錄