懷孕初期

 

 

 

  準媽媽

   懷孕初、中、末期須注意徵兆   

懷孕初期

1.

懷孕初期須注意徵兆

懷孕初期注意嘔吐、寒顫、發燒、,下腹痙攣性疼痛等症狀:

1.嚴重嘔吐,可能是妊娠性劇吐。

2.寒顫、發燒、小便灼熱感、腹瀉,可能是感染所引起。

3.下腹痙攣性疼痛,可能是流產的徵象。

 

2.

保健牙齒有一套

  齲齒與牙周病是國人最常見的口腔疾病,許多婦女在懷孕或生產後才發現病情變得嚴重許多,而出現「生一個囝子,落一顆牙齒」的無稽之談。

牙科醫師表示,孕婦的口腔衛生狀況普遍不理想,其原因不外乎:

1.嘴饞,尤其愛吃酸甜食品,卻無法做到隨吃隨刷的動作。
2.容易害喜嘔吐,嘔吐後想刷牙,有時因會引起另一波嘔吐反射而作罷。
3.荷爾蒙變化,尤其是黃體素的增加,使牙齦充血腫大甚至發炎,只要輕輕刷牙就會出血。

 

3.

貧血與鐵質補充

  懷孕前三、四個月因害喜而嘔吐,造成食慾不佳而使得鐵質攝取不足;再加上孕婦體內多了胎兒在吸收養份,對鐵的需求較高,而易造成缺鐵性貧血;如果在懷孕前就有貧血者,懷孕時便可能使問題加重。

  孕婦缺鐵的症狀包括:臉色蒼白、頭昏、眼冒金星、體力及精神差。若孕婦出現上述症狀,應請教醫師判斷是否貧血。

  孕婦體內因多了胎兒在攝取營養,理所當然的需要更多的營養份,所以多數孕婦會有貧血現象,只是程度不同而已。孕婦多補充含鐵的食物,對每個準媽媽而言都是必要的。

 

4.

嗜睡現象

  懷孕初期,孕婦常感精神不濟,動不動就想睡覺,其實無需太擔心,嗜睡是正常的生理現象。

  醫師指出,孕婦的基礎新陳代謝增加,妊娠期母體分泌系統產生變化,體內熱量消秏快,血糖不足,都是嗜睡的原因。此外,懷孕初始,焦慮、期待的心理層面影響程度其實大於生理層面。幻想在子宮裡成長的新生命有著天使般的面容,卻也擔心胎兒是否健康,身材是否變形走樣,既期待又怕受傷害的懷孕心情,讓新手媽媽更加疲憊不堪。

  足夠的睡眠對孕婦是十分重要的,如果嗜睡情形影響了生活或作息,建議準媽咪可以少量多餐,維持血糖一定濃度;此外,疲倦時不妨小睡片刻,但最好不要超過一小時,以免夜裡失眠。而丈夫心理上的支持與行動上的關懷更是莫大的幫助。

回目錄