如何幫助寶寶順利斷奶?

嬰幼兒保育與保健

 嬰幼兒的飲食與營養

  如何幫助寶寶順利斷奶?

s20.jpg (11107 個位元組)

  當寶寶長大到四-六個月時,已經具備吞嚥能力,而消化系統也逐漸發育成熟,僅以母乳或配方奶似乎已不能滿足他的需求,此時如何幫助他順利斷奶,添加其他的副食品將顯得十分的重要與必要了!

  隨著寶寶一天天長大,對副食品的需求愈來愈多,此時就是幫寶寶離乳的重要時機。「離乳階段」指的是,寶寶即將脫離單純以母乳或配方奶粉為主食,而逐漸增加其他流質、半固體、固體的食物攝取。雖說斷奶時期已逐漸減少奶量攝取,然而也須注意每天須喝適量的奶水,以提供鈣質及其他營養素。

  幫寶寶離乳的最佳時機因人而異,大約是四-六個月左右,因為,此時大多數寶寶的神經發育大致成熟,再加上阻嚼的功能漸漸出現,所以可以適當地為寶寶添加副食品。至於為什麼要幫寶寶離乳呢?除了要提供適合寶寶生理狀況所需的營養及食物型態之外,並可訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力,讓他漸漸適應固體食物,以期到一歲之後能適應成人的飲食方式,當然也可建立他早期飲食習慣,並經由口腔的咀嚼中,訓練孩子發音的動作。所以,廖宏才醫師提醒父母,當寶寶神經發育已成熟時,就該儘早訓練寶寶斷奶。

 

a.0-12個月飲食特性

  要幫寶寶斷奶,首先我們先要了解0-12個月嬰兒的飲食特性:

四個月以前的寶寶完全以母乳或配方奶粉為主食,廖宏才醫師補充說,此時依寶寶的需要給予開水,但不建議給寶寶喝葡萄糖水,因為葡萄糖水的甜味只會慣壞了寶寶吃的壞習慣。

 

四個月-六個月已有咀嚼能力,可開始添加副食品,當父母餵寶寶吃五穀根莖類時,最好先以米糊餵食,待寶寶適應米糊之後,再餵麥糊及其他五穀根莖類。飲食型態必須為湯汁或糊狀。

 

七個月-九個月會漸漸用手拿東西吃,飲食內容應包括蛋豆魚肉類、五穀根莖類、蔬菜類及水果類,每類任選一種輪流餵食,廖宏才醫師強調,蛋類的給予,應先從蛋黃開始,待寶寶一歲之後再餵食蛋白;另外也須避免讓寶寶吃有殼的海鮮食物,以免導致過敏。

 

十-十二個月的寶寶已可自己進食,建議家長應儘量讓寶寶自己吃飯,並教導孩子如何使用湯匙、杯子等器具。而此時的食物型態已經可完全轉換成固體了。
 

b.有那些技巧可幫助寶寶順利斷奶?

  I.一次以一種食物為限

  一次只能餵食一種新的食物,且應由少量開始試吃,濃度也應由稀轉濃,約一週後再給予另一種新食物,以免增加寶寶胃腸的負擔。若寶寶對食物排斥,可先試著餵食三-五天,之後如還不能接受,再換其他相類似種類的食物。

 

  II.將食物以湯匙餵食

  父母最好將固體食物盛裝於碗或杯內,再以湯匙餵食,藉此讓寶寶適應大人的飲食方式。

 

  III.固定在某一特定位置

  在餵食副食品時,最好讓寶寶採取坐姿,並讓他習慣坐在某一特定位置,久而久之,當寶寶坐在此位置時,就知道要吃副食品了!

 

  IV.允許孩子碰觸食物

  父母應允許寶寶去碰觸食物,如:抓、捏、摸食物,不要因為怕弄髒寶寶的衣服,而剝奪了孩子探索的機會,進而使孩子對副食品產生抗拒感。建議父母可幫寶寶圍上圍兜,並在地上鋪上報紙。

 

  V.適時、適當的給予

  不要在寶寶剛喝完奶時,就要再餵他吃副食品,這樣孩子多半不會接受的;給予副食品的時間最好在寶寶肚子餓的時候。此外,也不要在小孩生病的時候斷奶,例如:孩子在六個月時生病,不要堅持一定要開始斷奶,可延後半個月或一個月再開始斷奶,如此較容易成功。

 

  VI.將食物放進容易吞嚥處

  可將食物放置在舌頭後三分之一處,以使食物容易吞嚥,因為舌頭的前三分之一處有逐反射行為,很容易將食物吐出。

 

  VII.隨時注意寶寶生理狀況

  每吃一種新的食物時,應注意觀察寶寶的皮膚及糞便狀況。若餵食三-五天後沒有不良反應(如:腹瀉、嘔吐、皮膚潮紅或出疹症狀),才可換另一種新的食物;倘若糞便或皮膚發生異常現象,應立即停止食用該種食物,並帶寶寶至醫院診斷。

 

  VIII.隨時給予鼓勵

  父母宜時常給予孩子鼓勵、稱讚,增加孩子接受新食物的意願。當然,若孩子堅持不肯吃某些食物時,父母也不要強迫,以免造成反效果;另外,要提醒父母的是,不要期望孩子會很快地全然接受新食物,因為期望愈大,愈容易受挫折。

回目錄