離心泵試題
流體輸送裝置 (化工裝置 第一冊      
colorbar.gif (3664 個位元組)
[ 向上一層 ] [ 單位試題 ] [ 液柱的壓力試題 ] [ 機械能平衡試題 ] [ 管路系統試題 ] [ 離心泵試題 ] [ 層流與擾流試題 ]
[
回首頁]

                             單元六     離心泵試題

一.選擇題

  1. 下列何種泵在輸送液體時,其輸送率有升沉現象 (A)往復泵 (B)旋轉泵 (C)離心泵 (D)真空泵 (E)特殊泵。

  2. 離心泵與往復泵之比較,下列何者有誤? (A)離心泵的揚程小 (B)離心泵適合懸浮物之流體,往復泵適合高壓流體 (C)往復泵有脈動現象,離心泵無 (D)往復泵有氣縛現象,離心泵無。

  3. (甲)往復泵(乙)旋轉泵(丙)離心泵,以上三種泵屬於正位移者是: (A)甲乙 (B)甲丙 (C)乙丙 (D)甲乙丙。

  4. 在泵的運轉操作中,氣結現象是屬於下列那種泵之主要缺點: (A)往復泵 (B)齒輪泵 (C)離心泵 (D)單泵。

  5. 使用下列那一種泵的流體會有脈動現象產生: (A)離心泵 (B)齒輪泵 (C)螺旋泵 (D)往復泵。

  6. 下列何者不是流體輸送的主要裝置? (A)管件 (B)袪水器 (C)閥 (D)泵。

  7. 下列關於輸送機械之敘述,何者錯誤? (A)壓縮機比鼓風機產生之壓力大 (B)壓縮機比風扇之氣體輸送量大 (C)真空泵為低於大氣壓力之氣體輸送機械 (D)壓縮機之壓縮比在3以上。

  8. 應用於運輸車之進料與卸料之泵為: (A)離心泵 (B)旋轉泵 (C)隔膜泵 (D)酸蛋。

  9. 下列何種設備其主要部份為一附有3~6葉片之葉之葉輪,裝置於一扁圓形外殼內,此葉輪與馬達直接相連作高速旋轉,可使流體自葉輪圓心處吸入,並將流體沿切線方向逐離葉片? (A)往復泵 (B)離心泵 (C)旋轉泵 (D)酸蛋。

  10. 會因氣縛現象,而造成無法正常起動為何種泵? (A)往復式泵 (B)離心泵 (C)旋轉泵 (D)特殊泵 (E)氣升泵。

  11. 關於離心泵與往復泵之敘述,何者為正確? (A)往復泵會造成氣縛現象 (B)往復泵可輪送含固體懸浮物的物體 (C)離心泵流體有脈動現象 (D)離心泵的價格低。

  12. 往復泵的出口應裝何種閥以防止流體回流? (A)安全閥 (B)單向閥 (C)閘閥 (D)球閥。

  13. 往復式泵活塞滑動的距離稱為: (A)脈動 (B)衝程 (C)循環 (D)週期。

  14. 會發生氣結現象之泵為 (A)離心泵 (B)往復泵 (C)旋轉泵 (D)以上皆非。

  15. 下列何者屬於往復泵? (A)離心泵 (B)酸蛋 (C)柱塞泵 (D)水力錘。

  16. 藉離心力使流體產生流動的裝置為: (A)往復泵 (B)離心泵 (C)旋轉泵 (D)蒸氣泵。

  17. 氣體被絕熱壓縮後,溫度及壓力的變化為何?(A)溫度及壓力均升高 (B)溫度及壓力均降低 (C)溫度升高,壓力降低 (D)溫度降低,壓力升高

  18. 蒸汽噴射器(steam ejector)的功能為何?(A)壓縮機 (B)真空泵 (C)蒸汽加熱器 (D)過濾器

  19. 一般化學工廠中輸送液體最常使用的泵浦是何者?(A)齒輪泵 (B)活塞閥 (C)離心泵 (D)隔膜閥

  20. 管路系統中若泵的位置太高,會使吸液管的壓力太低以致於液體在泵內大量氣化,而無法正常的抽吸液體,此種現象稱為何?(A)氣結現象 (B)空動現象 (C)水鎚現象 (D)共沸現象

  21. 下列何者不是一般單級離心泵的優點?(A)泵輸送率穩定,沒有脈動現象 (B)有很高的揚程 (C)可以輸送含有大量固體懸浮物的水溶液 (D)設備費及保養費便宜。

  22. 下列何種泵在輸送液體時,其輸送率有升沉現象 (A)往復泵 (B)旋轉泵 (C)離心泵 (D)真空泵 (E)特殊泵。

  23. 正位移泵啟動前須將泵的出口閥及入口閥  (A)均開啟 (B)均關閉 (C)啟開出口閥,關閉入口閥 (D)關閉出口閥,啟開入口閥

  24. 最適合輸送甘油、潤滑油等高黏性液體的輸送裝置為何?(A)離心泵 (B)往復泵 (C)齒輪泵 (D)酸蛋

  25. 下列何種泵的輸送,僅需藉由空氣的移動,而不須轉動機械?(A)離心泵 (B)往復泵 (C)齒輪泵 (D)氣升泵

  26. 欲輸送如潤滑油、甘油等黏性很大,但流量小的流體,比較合適的泵是何者?(A)離心泵 (B)活塞泵 (C)螺旋泵 (D)氣升泵

  27. 何種泵可以提供流體高壓,但是其泵輸送率有脈動現象?(A)離心泵 (B)往復泵 (C)旋轉泵 (D)酸蛋

  28. 用在過濾操作,輸送含有多量懸浮固體的濾漿,以何種泵較適合?(A)柱塞泵 (B)齒輪泵 (C)螺旋泵 (D)多級離心泵

  29. 何種泵浦,會有氣結現象(air binding),所以起動前須先引動(priming)(A)離心泵 (B)往復泵 (C)齒輪泵 (D)莫諾泵

  30. 往復泵的正確啟動程序為何?(A)先將出、入口閥打開,再啟動泵浦的電源 (B)先將出、入口閥關閉,再啟動泵浦的電源 (C)先將入口閥關閉,再啟開泵浦的電源 (D)先將出口閥關閉,再啟開泵浦的電源

  31. 將低壓處的氣體吸入,然後在大氣下放出,而使系統的壓力降低至大氣壓力以下的裝置稱為:(A)壓縮機 (B)鼓風機 (C)真空泵 (D)送風機

  32. 氣體被絕熱壓縮後,溫度及壓力的變化為何?(A)溫度及壓力均升高 (B)溫度及壓力均降低 (C)溫度升高,壓力降低 (D)溫度降低,壓力升高

  33. 蒸汽噴射器(steam ejector)的功能為何?(A)壓縮機 (B)真空泵 (C)蒸汽加熱器 (D)過濾器

  34. 一般化學工廠中輸送液體最常使用的泵浦是何者?(A)齒輪泵 (B)活塞閥 (C)離心泵 (D)隔膜閥

  35. 管路系統中若泵的位置太高,會使吸液管的壓力太低以致於液體在泵內大量氣化,而無法正常的抽吸液體,此種現象稱為何?(A)氣結現象 (B)空動現象 (C)水鎚現象 (D)共沸現象

  36. 下列何者不是一般單級離心泵的優點?(A)泵輸送率穩定,沒有脈動現象 (B)有很高的揚程 (C)可以輸送含有大量固體懸浮物的水溶液 (D)設備費及保養費便宜。

  37. 下列敘述何者錯誤?(A)離心泵可適用於含固體顆粒的溶液之輸送 (B)離心泵的泵效率為定值,與泵輸送率的大小無關 (C)螺旋泵對黏稠性液體的輸送相當有效 (D)螺旋泵可平穩的輸送流體,體積流率不會有升沉現象

  38. 將低壓處的氣體吸入,然後在大氣下放出而使系統的壓力降低至大氣壓力以下的裝置稱為(A)壓縮機 (B)鼓風機 (C)真空泵 (D)減壓閥

  39.  離心泵乃化工程序上輸送液體的主要動力設備,其作用機構是(A)液體自軸心方向吸入,而從離心方向排出 (B)液體自離心方向吸入,而從軸心方向排出 (C)液體自離心方向吸入,而從反向的離心方向排出 (D)液體自軸心方向吸入,而從反向的軸心方向排出

  40. 利用壓縮空氣使液體升舉的裝置為(A)旋轉泵 (B)酸蛋 (C)離心泵 (D)隔膜泵

二、填充題

1.  離心泵的原理是利用葉輪的轉動,使流體因______力作用而獲得動能。繼而因渦形室的作用使流體速度減慢將動能轉變成______能。

2.  往復泵有活塞泵、______泵及______泵等三種型式。可提供流體壓力最高的是_______泵,可輸送腐蝕性液體的是______泵。

3. 將往復泵的水缸多個串聯成多效式,可減少泵輸送率的_______現象。

4.  降低容器壓力至大氣壓力以下的裝置稱為______泵。

三、簡答題

1.        簡述離心泵的原理及其優缺點。

2.        簡述往復泵的原理及其優缺點。

3.        繪簡圖說明齒輪泵的原理。