字體設計

title_s12.GIF (10534 bytes)

    標準字體設計教學研究報告

報告者:蔡麗珍 老師 

 
 

『標準字體設計教學研究報告』

    

一.   前言:

從美工科二年級商業美術設計課程中之標準字體設計單元教學,發覺學生雖然經過一年的文字造形訓練,己經學過標準字體的設計,但是,從其表現中不難發現多數學生對於文字設計概念十分淡薄,對於標準字體之意義、用途、特性仍不甚了解,而設計之步驟與方法更是生疏。其全最基本的明體字、黑體字之基本筆畫亦有混餚不清者。字之架構與字間行間之調整,更不佑如何著手。以玫於在該單元中費時頗多,而影響教學進度。

文字是人類傳達訊息之主要工具,如何達到最佳傳達效果,則有賴字體設計與編排。在美工科、廣設科之課程中字體的設計與運用更形重,尤其二、三年級之專題製作與畢業製作中,字體的靈活運用是必備的技術與知識。一般公、私立機構,在招考美工人才時,通常均以字體設計或書寫之能力來決定去留。故,字體設計能力之訓練實有待加強。

所幸能擔任一年級書法課程之教學,綜合經驗訂定一套教學方法,並付諸實施,使學生在一年級時即能紮下穩固的基礎,作為二、三年級學前課程之準備。

一、   實施步驟:

 (一)字體造形美之剖析:(以OHP配合教學)從中西文孛之演進的介紹中,使學生明瞭文字造形之,與筆畫、比例、架構...等之關係,更能深刻的認識各類

字體筆劃之將無微及神韻,並以報紙、雜誌、書法等實例,讓學生知道字體因其特微與神韻之不同,其用途亦隨之改變,唯有適當運用才能發揮字體傳達訊息之功,除此之外並以報紙存例講解字體級數在照像打字與鉛字印刷中之規格,以及今照像打字所能打出之字體和其變形方式。

 (二)基本筆劃訓練:以明體字與黑體字作為基本訓練之字形,先分析明、黑體字之特微,及其用途之廣,變化之大等特性。使學生依其基本筆劃逐一練習,並對其精細給予以嚴格要求。

 (三)文字的基本設計程序介紹:由確定字形、劃字格起稿、劃墨線、擦線、填墨、修飾等順序介紹使學生明瞭字體設計之程序並能確實遵行。

 (四)字形分割類別介紹:以EHT合教學用實例讓學生知道以設計立場來解釋中國文字的構造,並且想要劃分一個字各部分的比例時,則應該根據這個字的部首位置來建定,如此打出字格才具有積極性。

 (五)文字之修正:因人體視覺功能中之錯覺現象,故文字之架構與字體大小及字間距離均需加以調整,才能達到高度的視覺美與石讀性。

 (六)標準字體設計:由於印刷與攝影技術之蓬勃發展,照像打字字盤、及轉印紙不斷的推陳出新,由基本字體發掘出各類字形,更能以科技變化字體之粗細與角度。給文字造形設計與編排工作,帶來了難以估計的便,利加速了文化與訊息的傳播,帶動了人類文明躍昇之腳步。

   雖然如此,但是在廣告活動中,特殊字體的設計仍需借助人力才達成任務。照像打字、轉印紙等文字造詣器材,僅能作為輔助工具而已,並不能從事設計工作。但是,要設計出傑出的標準字體,更要具備上述各項知識與技術。標準字體設計可說是一門綜合的技術,是文字造美、及文字功能之靈活表現與運用。

   故,一年級文字造形(書法)課程中,對此單元極為重視,並設計一套積極且實用的教學程序,期望學生各個在一年級時均能練就一身真功夫,以資日後之需,現將教學程序,分述於後:

   a.何謂標準字體:從實例展示中讓學生明白標準字體(Logotype)一般譯為合成

           文字,在廣告設計中稱為標準字體,是將廣告主名或商品  

           名,經過藝術的組織,將其筆劃巧妙地運用,適當的美化 

           使它變成結構規律,字態統一,形勢整齊,產生美的力量,

           而反覆使用於廣告活動中,讓消費者產生強烈印象,因而

           達成促銷之功能,標準字體的特性要易讀耐看,具有獨特

           個性,富於現代感,易於記憶,具有統一性,要能配合宣 

           傳內容與使用目的等,才是上好的設計。

   b.蒐集資料:要學生將報章雜誌中之標準字體剪貼於紙上,作為資料以利教 

         學。  

   c.資料中字體評估:從所蒐集的資料中,將各組字體依形態、線畫、角度等

      要素找出字體之共同性,並依意義、用途、造形等多方 

      面評估字體的好壞。

   d.設計與製作:請學生自行選擇現有之商品名一個,依商品之性質從照像打 

          字字體中選擇三∼四種基本字形,每種字形影印數張,作為

          設計標準字體草稿。因而學字體設計者,對於字體線條粗 

          細、筆劃、架構、字間距離等問題無法兼顧,若再加以字體

          變形等要求,可能一時無法掌握,故先以照像打字中之字體

          為依據,再依商品內容、性質等要素,整理字體的形態、線

          劃、角度、動勢,使成統一造形,又符合商品內容,及企業

          精神。依此方法學生較易著手不玫顧此失彼,也才會有事半

          功佔之效。 

          每一種商品名均需設計出數種不同的造形後加以評估,選出

          一組最佳者,進行修正、推進、發展以期能達最滿意為止。

   循著以上的程序,使學生能按步就班的進行標準字體設計對於日後在專題製作或工作上均能得心應手。   


回到首頁 | 回教學研究

- 高雄市立海青高級工商職業學校 -
高雄市左營區左營大路1號
(07)581-9155轉630、631