素描

title_s12.GIF (10534 bytes)

    素描

報告者:洪月卿 老師  

 
 

素描

    素描,我們簡單的解釋為單一色的描繪。在習畫的階段,素描的基礎是極受重視的,畫圖的人須懂得素描,就如同音樂家須懂得樂譜一樣。素描可以是一張簡單的鉛筆草圖,或是在長時間下用繁複的技巧變成的精良作品,在意義上,它是一種語言,藝術家就是運用了這現覺語言與群眾溝通,在任何物體的表面上,我們使用出個人的技巧把  晃或想像中的「轉移」過來,可以寫真或超乎現實,畫中的「訊息」才是整個素描的真髓。

    在學習素描的過程中,我們的教法與傳統上專以石膏像為練習對象的素描習法不同。而換以不同的題材-----花卉、樹葉、蔬果、昆蟲、鳥魚、機器、器皿、人物、動物為素描對象,引導學生從多角度,多層面來實際觀察。兼顧了視覺與觸

覺的雙重感受,讓學生多方向觀察、記錄、發展,以便多方面的運用所學。

  學習素描的

第一階段----由觀察     

                     素描(無拘束的想像與表現)

                    點、線、面、肌理表現、抽象、半具象。

第二階段----由素描     

                     構成(有意識的抽樣表現)

                    強調形態、輪廓、明暗、遠近、比例、空間、力動、

                     氣氛、質感、賓主、造形的綜合構成。

    我知道學習素描的先決條件,就是學會觀察,我們可從環境開始,尋出物與物的連帶關係,互相影響,比較下產生的視覺現象,高矮、肥瘦、近大遠小等構成了內在元素,這些元素便是「視覺語言」的文法,管轄著我們的表現手法,畫中的觀念,則有賴於我們如何選擇,組織及決定這些元素。

    觀察即是把眼睛看見的形象,過濾於腦部成為分析、重組及產生判斷力的活動,控制著我們的創作技巧,從觀察中,我們尤須注意到:

(一)造型與色彩----物體與色彩,調子是不可分割的。

(二)構圖與骨骼。

(三)角度與空間----不同的角度就有不同視覺效果,觀察角度及距離不同,一件物體的造型就有不同的變化,上乃立體空間的特徵。

(四)趣味中心----在畫面上作出「突變」的效果,此焦點便是吸引人的趣味中心。

(五)肌理與細節----人造物體的肌理,其重複性之可能性極高。然而繪描自然界的物體是需要耐心去做,寫出其細節的變化,方可作出理想的作品。

(六)明暗與氣氛----我們除了繪描物體之特徵外,背景應加以留意,物體上的反光程度是受光源和環境所控制,而直接影響其立體感,間接地影響畫的質素。

    我們從觀察環境吸取印象時,同時能夠明瞭物體之間的關係,有助加速我們視覺上成長,組織力及創造力並非靠天賦,實際的觀察及造型經驗,才可支持我們長久地創作下去。

 


回到首頁 | 回教學研究

- 高雄市立海青高級工商職業學校 -
高雄市左營區左營大路1號
(07)581-9155轉630、631