水墨畫

title_s12.GIF (10534 bytes)

    水墨畫的回顧與前瞻

報告者:劉雄俊 老師 

 
 

『水墨畫的回顧與前瞻』

    國畫是我們最親切最熟悉的繪畫形式大概是因為太熟悉了常使得從事國畫的畫家陳陳相因自囿於固定的形式中。中國美術史上凡是突破藩籬違背正統派的畫家就可能落得背叛的惡名。不過經過近代畫家的努力這種風氣已經日漸轉變現代國畫家所面臨的間題不是該不該擺脫前人的窠臼而是如何運用水墨畫的形式完成藝術表現的要求同時又要不失其民族風格。近年來國內外從事現代水墨畫創作者日漸增加成績斐然可觀尤其是接受西方繪畫訓綀和觀念的年輕畫家在理詮和創作上推波助瀾使得國畫充滿生機具有無限的發展潛能。今僅就「水墨畫」一詞之來由意義發展和將來使下列幾點之探討:

一、中國繪畫、中國畫、國畫和水墨畫有何關係?

        中國繪畫簡稱中國畫中國畫再簡稱為國畫三者本無分別。但當國畫逐漸被慣性的模仿堆砌成為腐化的八股形式時便產生了現代國畫或水墨畫。而水墨畫與中國畫之關係可從下述二點言之:

甲、   甲、就中國繪畫歷史而言;已曾出現多次不甘腐化而產生「家」或「流派」水墨畫的出現在原則上可以說是一貫的發展動向兩者有點斷臍性的關係。

乙、   乙、就中國繪畫的意義而言;我們今日當知構成一個國家民族的繪畫範圍非常淵傳絕非何一兩種流派或表現形式所能包涵。水墨畫明顯的不願同流故不願沿用國畫的狹窄稱謂但就正確的中國繪畫而言水墨畫是中國繪畫的一種。

二、水墨畫的定義何在?

     要討論水墨畫的定義時先要談談「水墨畫」名稱之所指。

        就目前水墨畫發展而言己逐漸顯露成為類別性的繪畫。水墨畫在開始時曾是一個人或極少數人的風格。亦曾成為接近一種流派。但今日已可見全面的發展長表現已發展成類別性的繪畫即非一個人風格的模仿亦非極少數人所能限制更非定限於一種流派的表現。

        假如將水墨畫作為一種類別性的繪畫它的問題便會牽涉更廣。很明顯的水墨畫將成為國際各種繪畫中的一種即油畫水彩素描等另加上一種水墨畫。

        水墨畫在稱謂上已說明是含有類別性的意義要清楚地討論水墨畫定義應從「水墨」與「畫」的基本觀念進入今日水墨畫的表現技法精神思想與物料的關係歸納成水墨畫的定義。

     「水墨」:中國水墨一詞確立於唐代王維主張水墨為上。當時水墨的意思是:<一>對抗嚴謹的句勒而用較多的艷麗顏色的另一種風格主張畫家精神思想的表現。<二>從墨與水的變化中產生另一種表現形式特別注重筆墨氣質的表現。

      「畫」:為獨創的自我表現此即水墨畫的表現目的。水墨畫的字面意囚即注重筆墨氣質且獨創的自我表現然今日水墨畫最直接的觸感就是物料其定義有三:

(一)傳統觀念:從知性認識筆墨注重骨法用筆和墨韻以識破識求個人心性的發展而表現筆墨氣質。

(二)變化觀念:鼓勵個別自由嘗試及利用東西方經驗的觸處轉為水墨冗理的探索。

(三)突破觀念:突破所有過去知識與經驗的範籬大破大立。

而控制物料產生理法的中樞者即水墨畫的思想與精神有二:

(一)是較傾向於東方特別是中國的。

(二)是較傾向於西方。

兩者經由畫家個別的接觸後自定其文流或傾向而獲得個人的適應表現於具有個人風格的水墨作品。就是水墨畫。

三、水墨畫的將來與危機?

藝術「將來」的涵義並不是「有」和「無」的問題而是好與壞或正確與否的問題。而此必濊及標準標準則建立於藝術原則。中國畫道主個人獨創---創意主體。西方藝術主創造合乎此一原則的標準就是正確的標準。目前水墨畫已為中國繪畫開出了造形與抽象兩條大道將中國繪畫有史以來一貫的以自然現實為表現的形式另闢新經將來除非中國繪畫不守畫道淪為工具而受摧殘否則畫道必彰將來水墨畫祇有影響或觸處任何流派的中國畫同歸於獨創重光東方畫系。斷不會開倒車跟那些消閒現意的傳說國畫同流。

    或在水墨畫欣見其蓬勃發展之際不得不考慮其潛在的危機:

(一)在花花世界的繁榮都市中社會群眾在日常生活裡對於五彩演紛顏色的普遍接觸遠較水墨畫中唯一的黑色來得喜歡在此情況下筆墨必成為專門的研究與群眾的溝通將需要時間的延續此有賴於水墨畫家們有毅力的長期奮鬥。

(二)西方藝術環境意識的普遍進步以及國際間訊息迅速的傳遞易使水墨畫有小巫見大巫之感此也易懷一些意堅的畫家轉學西方藝術而摒棄筆與墨。但要知藝術環境是由藝術工作者並同努力把它建立起來總比走入別人的環境而企圖分享要好得多。今日的水墨畫更需如此。

四、結語:

     水墨畫將來既能在正確的原則下作無限的發限;亦可見危機四伏荊棘遍野。問題絕不在於水墨畫的本身而是直接對所有水墨畫家的挑戰。正如中國畫一樣建立國畫而輝耀古今中外的是中國畫家。使中國畫衰落至如今地步的亦是中國畫家。

     將來為爭取藝術的獨主而鬥的人越多為維護藝術的創作標準而努力的人越多社會群眾越能了解一切都會獲得正確的改變自助然後可以天助正因為目前水墨畫為久已沒落的中國繪畫帶來生機遠景雖被一致看好但能有賴於今後每一位水墨畫家作長時期的奮鬥。


回到首頁 | 回教學研究

- 高雄市立海青高級工商職業學校 -
高雄市左營區左營大路1號
(07)581-9155轉630、631