讀書計畫

讀 書 計 畫

        在備審資料中,一般學校懊系都會要求考生提出「讀書計畫」。視各校各系的規定不同,展現的「讀書計畫」也就不太一樣。

        這個計畫到底要寫多少字數、多少頁,才算數?通常並沒有特別的設限。所以,在草擬讀書計畫之前,一定要仔細閱讀推甄或申請入學的招生簡章,對它裡面的文字約定,一定要遵守。

dot6.gif (181 個位元組)什麼是「讀書計畫」?為什麼讀書要有計畫?

        簡單的說:所謂的「讀書計畫」就是個人未來進入這科系的「展望」與「規畫」。而不是在談個人平時的讀書時間或長短或作息方式!

        有很多學校科系是十分注重「讀書計畫」的,以至面試對談時,評審教授會擇取「計畫」中的條例,來作為口試問題的探索方向和內容。

        其實所謂的「讀書計畫」的,就是要有系統、有條理、從近程、中程、遠程的提出個人在選擇這個科系的「志趣」所在,同時要適切的表達個入的優點專長是如何和這科系「速配」,而最重要的是一定要明白、肯定的寫出,個人進入這科系後的未來理想藍圖與展望。

        讀書計畫,事實上也就是對未來大學四年,乃至研究所的另一種生涯規劃。

<切記>:讀書計畫要能符合自己的能力,是具體而可行,未來的夢想遠景是富潛力而可實現的,不要「天馬行空」,可以找高人指點,但不可以找「槍手」代寫。

dot6.gif (181 個位元組)教授評分要點:

1內容

2.專業知識

3.創意和組織能力

4.文字的表達力

 

1.高職升學考試管道 2.推薦甄試與申請入學之異同 3.讀書計畫
4.自傳的寫法 5.小論文的命題型式                6.面        試

pu10.gif (4892 個位元組)

<BACK>